27 января в России отметят 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.

27 января в России отметят 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год, и унесла свыше миллиона человеческих жизней.

Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй мировой войны, блокада Ленинграда началась с гитлеровского плана наступления на СССР по северо-западному направлению. В результате боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков. Ленинградцы голодали, замерзали, но, преодолевая страдания, еще и действовали. Работали, воевали, спасали детей и взрослых.

Ленинградская битва завершилась сокрушительным разгромом немецко-фашистских войск. Родина высоко оценила беспримерный подвиг Ленинграда: город-герой в январе 1945 года был награжден орденом Ленина.

До 27.01.2019г. на дому будут поздравлены все участники ВОВ принимавших участие в обороне Ленинграда, ветераны ВОВ награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» от руководства города с вручением подарка  (56 чел.).

Хотя Ульяновск находился в глубоком тылу, его история неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 года из Ленинграда на четырёх баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого, который вошёл в историю как «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе по ул. Ленина, 98.

В Ульяновск направлялись эвакуированные ленинградцы, среди которых были дети. Вышло Постановление бюро Ульяновского горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся «О размещении эвакуированных детей из Ленинграда». Было принято 500 юных беженцев, 200 из них отправили в детдома, 250 на летний период — в пионерские лагеря, 50 человек — в детский санаторий.

По воспоминаниям очевидцев, дети были истощённые, вялые, с глазами стариков, морщинистой серой кожей. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали: не было сил. В блокадном Ленинграде 1942 года норма выдачи хлеба доходила до 125 граммов в день.

Одна из бывших воспитанниц Ульяновского детского дома Валя Алексеева вспоминала, что их, детей, на Волге «…посадили на пароходы, хорошо накормили (вдоволь дали хлеба). Впереди шел военный корабль, в его трюмах были дошкольники. За ним шли баржи с ребятами среднего возраста и военный корабль со старшими детьми. Везде знаки «Дети». Немцы начали бомбить. Даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом от гибели двух кораблей и гибели раненых тонущих детей. С баржи пытались помочь. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, мог зацепиться за веревку, доску».

И вот оставшиеся в живых дети – в Ульяновске. На улице Ленина, где располагался детский дом, их ждали. Здесь их встретили с сердечной теплотой. Детский дом был отмыт и украшен. Сотрудники и воспитанники хотели, чтобы ленинградцы почувствовали заботу и внимание, ведь им пришлось пережить много страшного. О детях заботился весь город. Был открыт фонд шефской помощи, и часть средств из него шла на обеспечение детских домов. Питание в детском доме было хорошим. На каждого ребенка выделялось по 600 грамм хлеба. Но дети еще долго не могли привыкнуть к тому, что теперь они никогда не будут голодать.

В числе эвакуированных из блокадного Ленинграда детей были Герман Пикурен и Ольга Никулина (Пикурен). Когда началась война, им не было и четырёх лет. В силу своего возраста, они мало что помнили, только «холод, голод, заснеженные улицы, тёмные квартиры. И очень долго почему-то нет мамы и папы».

Осенью и зимой 1941 года в Ленинграде ходили по квартирам милиционеры и дружинники, разыскивали детей, оставшихся без взрослых. Детей развозили по приютам и детским домам, в один их которых был определён Герман. Постоянно были воздушные тревоги, особенно тяжело было ночами. По несколько раз ночью приходилось спускаться в бомбоубежище. В июне 1942 года Герман вместе с другими детьми был эвакуирован в Ульяновск и направлен в детский дом № 42, располагавшийся в рабочем посёлке Карсун. В 1946 году его перевели в Ульяновский детский дом № 10.

Отец Ольги более 30 лет проработал в Государственном Эрмитаже. Во время войны он исполнял обязанности начальника внутренней вооружённой охраны, постоянно находился на работе, так как был на казарменном положении, участвовал в эвакуации ценностей Эрмитажа. Его дочь вспоминает, что когда умер отец, они с братом попали в приют, откуда были эвакуированы через Ладогу и попали в Ульяновск, в дошкольный детский дом № 5 на ул. Железной дивизии. Они так были ослаблены, что не могли ходить самостоятельно. Постепенно их выходили, поставили на ноги.

Среди наших земляков были те, кто оказался в эпицентре ленинградских событий. Уроженец Карсуна Симбирской губернии, генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев являлся начальником штаба Ленинградского фронта. Он был одним из инициаторов сооружения Дороги жизни через Ладожское озеро. По ней Ленинград снабжали боеприпасами и продовольствием, эвакуировали детей, стариков и женщин. Дмитрий Николаевич был среди разработчиков плана прорыва блокады под кодовым названием «Искра». За разработку и проведение в жизнь операции по прорыву блокады Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

На весь Ленинградский фронт гремело имя другого нашего земляка, тоже Героя Советского Союза Петра Голиченкова, снайпера 8-й армии. Уроженец села Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии, он стал лучшим стрелком Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов. На том участке, где «охотился» снайпер Голиченков, гитлеровцы боялись поднять голову.

Памятным для Петра стал день 21 декабря 1941 года: до обеда он уничтожил 17 гитлеровцев! А всего герой ликвидировал их более 235, а также вывел из строя 23 фашистских снайпера. Голичненков был тяжело контужен, а после выздоровления обучил мастерству снайпера 230 бойцов, которые уничтожили более четырех тысяч гитлеровцев.

Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени   И.А. Гончарова

0

Комментирование запрещено