• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Перелом шейки бедра

Сорокин Олег ИвановичМожно ли снизить риск перелома?

Получить перелом можно при неосторожном падении, от несчастного случая не застрахован никто. Но особенную опасность переломы представляют для людей пожилого возраста. На наши вопросы о том, как вести себя при переломе шейки бедра, ответил главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Сорокин.

Третье. вот какую тему просят нас осветить читатели широко и серьезно — это, всем ли нужна операция, есть ли у нас платные мед. центры, которые эффективно борются с этим недугом. Как надо себя вести, чтобы быстрее встать на ноги. Могут ли компенсировать платное лечение пенсионерам? кто у нас в области эффективно оперирует, какие клиники, или врачи. Готова сама пойти на интервью. в понедельник жду только ответа на первый вопрос.

Статистика свидетельствует, что только 5 процентов пациентов в возрасте 65 лет и старше полностью выздоравливают после перелома шейки  бедра. Неужели люди обречены?

  1. В связи с неуклонным старением населения в нашей стране, количество переломов шейки бедренной кости увеличивается. По статистике, переломы шейки бедра составляют до 6% от числа переломов всех костей скелета. До 90% переломов этой локализации наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста. У женщин переломы этой локализации наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин. У 20% больных (в основном это люди пожилого возраста) такие переломы приводят к летальному исходу. Перелом шейки бедренной кости у пожилых пациентов – это не просто сломанная кость, это состояние, которое угрожает их жизни. Сам перелом не является опасным и проблемы в лечении не составляет. Жизнеугрожающими для пожилого пациента становятся осложнения от длительного обездвиживания и пребывания в постели после травмы.

В связи с большой распространенностью переломов данной локализации среди пожилых людей, проблема лечения этих пациентов не только медицинская, но и социальная.

Основные причины перелома у пациентов старшего возраста:

– остеопороз (уменьшения прочности костей), особенно у женщин, развивающегося после наступления менопаузы. Остеопороз развивается и у мужчин в престарелом возрасте, но обычно в меньшей степени. Кости, подверженные остеопорозу, могут сломаться даже при обычном падении на ровном месте;

– неврологические заболевания;

– гиперплазия предстательной железы;

– ослабленное зрение;

– онкологические заболевания;

– лишний вес, дающий нагрузку на все суставы, в том числе и тазобедренный;

– недостаточность питания;

– сниженная физическая активность.

У молодых пациентов переломы шейки бедренной кости связаны с так называемой высокоэнергетической травмой – дорожно-транспортные происшествия, падения с большой высоты и др.

Перелом шейки бедра, как и любой перелом, вызывает резкую боль. Опороспособность нижней конечности нарушается, человек не может опереться на ногу. Если пожилой человек живет один в квартире, после падения он не может добраться до телефона и вызвать помощь. Как правило, такие пациенты доставляются в стационар через несколько часов и даже дней после травмы в состоянии сильного обезвоживания, что может быть для них смертельно опасным.

В год от перелома шейки бедра страдает до 4,5 млн человек, и с каждым годом их число неуклонно растет. По оценкам исследователей, смертность среди пациентов с переломом шейки бедра может доходить в течение первого месяца до 10%, а в течение года — до от 30% до 50%. Среди выживших 11% остаются прикованы к постели, 16% необходима длительная реабилитация в больнице, а 80% даже спустя год после перелома пользуются приспособлениями для ходьбы.

Переломы шейки бедренной кости сопровождаются многими симптомами, наиболее распространенными из которых являются:

– резкая боль, которая возникает при попытке активных и пассивных движений и/или при поколачивании по пятке, определяется немного ниже паховой складки и усиливается при пальпации;

– характерное вынужденное положение ноги — она повернута так, что наружный край стопы лежит на кровати (наружная ротация);

– симптом «прилипшей пятки» — невозможность поднять поврежденную ногу, при этом пятка скользит по поверхности кровати;

– отек и гематома — признаки, которые появляются спустя несколько дней после травмы. Они могут достигать больших размеров, образуя припухлость в виде галифе (симптом «галифе»).

– укорочение нижней конечности на несколько сантиметров, которое возникает за счет смещения и неправильного стояния отломков.

Как правило, диагноз перелом шейки бедра устанавливается без особых сложностей. Рентгенография позволяет уточнить характер перелома и степень смещения отломков.

Правда ли, что если в течение дня не обратиться за медицинской помощью, человек уже не встанет?

  1. Сразу после травмы, до приезда врачей нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить пациента на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. Постельный режим и покой уменьшает болевой синдром, тем самым предупреждая развитие травматического шока. Необходимо как можно быстрее доставить травмированного пожилого человека в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения, происходит обострение сопутствующих заболеваний.

Всем ли нужна операция?

  1. Существуют консервативные и оперативные методы лечения переломов шейки бедренной кости. Без операции можно лечить пациентов, состояние которых позволяет сесть в постели в течение нескольких дней после травмы, а в последующем – встать с кровати и передвигаться при помощи костылей. Таким пациентам при необходимости операция может быть выполнена в плановом порядке после дополнительной подготовки. Также консервативное лечение может быть показано ослабленным пациентам с выраженной сопутствующей патологией, для которых риск анестезии и операции может быть крайне высоким.

Перелом шейки бедренной кости – это травма, при которой велик риск таких осложнений, как несращение перелома (образование ложного сустава), асептический некроз головки бедренной кости. Кроме того, из-за длительного постельного режима особенно у пациентов пожилого возраста велика вероятность присоединений таких осложнений как пневмонии, пролежней, образование тромбов и достаточно высокий процент летальных исходов. Все вышеперечисленное указывает на то, что оптимальным (а зачастую – жизнесохраняющим) выходом из такой ситуации является скорейшая активизация пациента, что достигается при помощи операции (остеосинтез поврежденного сегмента или эндопротезирование тазобедренного сустава сустава). К сожалению, после проведения операции остеосинтеза сращение отломков происходит не всегда, в силу сопутствующих неблагоприятных факторов. Поэтому ведущим оперативным методом лечения переломов шейки бедренной кости является эндопротезирование тазобедренного сустава.

 

В каких медицинских организациях нашего региона лечат таких пациентов?

  1. Лечение пациентов с данной патологией происходит в травматологических отделениях. В городе Ульяновске консервативное и оперативное лечение проводят врачи травматологи-ортопеды ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» и ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова».

Как надо себя вести, чтобы быстрее встать на ноги?

В период лечения, которое может проходить в стационаре или дома, необходимо выполнять ряд условий, позволяющих снизить риск осложнений:

– обеспечить максимальную неподвижность тазобедренной области пациента;

– для профилактики пролежней регулярно производить переворот больного и предпринимать другие меры для смены положения тела;

– дважды в день проводить массаж конечностей;

– осуществлять гигиенические процедуры, смену белья, обтирания и пр.;

– рацион питания должен быть смещён в сторону продуктов, активизирующих перистальтику кишечника (для профилактики запоров и колитов);

– регулярное проведение дыхательных упражнений снижает риск развития застойных явлений в лёгких.

Курс реабилитации после лечения назначает врач с учётом результатов после выписки с учетом общего состояния пожилого человека. Восстановление может включать лечебную физкультуру, массаж, витаминотерапию, плавание, санаторно-курортное лечение.

После выписки пожилой человек и его родственники должные продолжить реабилитационные процедуры согласно рекомендациям лечащего врача. Человек должен заново учиться ходить и вернуть свою жизнь в привычное русло. Можно восстанавливаться дома под присмотром и с уходом родственников и сиделок, а можно – в пансионате для пожилых людей. Эксперты утверждают, что пожилой человек в любом случае должен стать активным участником реабилитации.

Наша задача – создать вокруг пожилого человека на период ограничений в передвижении среду, которая максимально моделирует его прежний образ жизни.

Не все пенсионеры могут позволить себе дорогостоящее лечение. Можно ли в Ульяновской области пройти лечение на безвозмездной основе?

Оперативное лечение данной патологии для пациента абсолютно бесплатно. Остеосинтез переломов металлоконструкциями Российского производства осуществляется в рамках ОМС. Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к высокотехнологичной медицинской помощи, операции выполняются по квотам региона. При поступлении в стационар в экстренном порядке пациент обследуется, оформляется пакет документов и производится оперативное лечение.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено