• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Инсульт

врач-невролог Городской поликлиники №4 Лапина

врач-невролог Городской поликлиники №4 Лапина

     Инсульт

     Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти.  Ежегодно в Российской Федерации инсульт возникает у  500 000 чел. 35% больных погибают в остром периоде инсульта, инвалидизация после инсульта в среднем по стране составляет 60-80 %, только 8% возвращаются к своей прежней трудовой деятельности. Как снизить риск развития инсульта, а также – о подходах к оказанию первой помощи при инсульте нам расскажет врач-невролог Городской поликлиники №4 Лапина Елена Геннадьевна

     Елена Геннадьевна что такое инсульт?

— Инсу́льт (апоплексия; лат. insultus — «наскок, нападение, удар»; др.-греч. ἀποπληξία — «паралич») — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением  неврологической симптоматики вследствие повреждения сосудов головного мозга,  возникает затруднение или прекращение поступления крови к тому или иному отделу головного мозга.
     Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

     Какие виды инсультов существуют?

— Существует 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития и нуждаются в кардинально отличающихся подходах к лечению. Ишемический и геморрагический инсульт занимают соответственно 80% и 20% от общей совокупности инсультов. Ишемический инсульт (инфаркт мозга) обусловлен нарушением проходимости артерий головного мозга, что приводит к  нарушению кровоснабжения  мозга и необратимым изменениям мозговых тканей в зоне кровоснабжения пораженной артерии.
     Геморрагический инсульт вызван патологическим (нетравматическим) разрывом мозгового сосуда с кровоизлиянием в ткани головного мозга,  и обусловлен патологическим изменением сосудов головного мозга, часто возникает на фоне повышенного артериального давления.
     Как распознать инсульт?

— С этой целью во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить или не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые 3-4 часа после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». Кровоснабжение в ней критическое, но нервные клетки сохраняют жизнеспособность до 3-6 часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии. Вот почему оптимальное время госпитализации – первые 3 часа от начала инсульта. К сожалению, часто пациенты, перенесшие инсульт, попадают к врачу или в стационар только на следующий день после инсульта. При инсульте немедленно нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

     Что делать, если произошел инсульт?

— Если у человека случился инсульт, до приезда врача пострадавшему необходимо создать полный покой, уложить его, приподняв верхнюю половину туловища, используя для этого подушки, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

     Какова профилактика инсульта?

— Существуют факторы риска на которые повлиять невозможно, это – пол и возраст. Например, у мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.
     Вторая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническая болезнь, высокий уровень «вредного» холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если человеку подобрана адекватная терапия, и он четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. К «изменяемым» относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
     Доказано, что ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Отлично подойдут плавание, бег, ходьба.
     Правильное и рациональное питание тоже защищает от инсульта. Большое количество в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – «вредного» холестерина, который откладывается в стенках артерий.
     Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, увеличивают риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Если, например, курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет.

     Будьте здоровы!

     По материалам Ульяновского центра медицинской профилактики.

0

Комментирование запрещено