• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Бронхиальная астма

     Бронхиальная астма

     Бронхиальной астмой страдают как взрослые, так и дети. Сейчас по приблизительным подсчетам от 300 до 500 миллионов людей на Земле страдают от этого заболевания, и ежедневно их число увеличивается. В Ульяновской области около 15000 больных бронхиальной астмой. О профилактике данного заболевания мы поговорим с главным специалистом пульмонологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Галушиной Ириной Александровнойgalushina-i-a-astma

— Что такое астма?

     Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, основными симптомами которого являются приступообразная одышка, сухой кашель, чувство заложенности в груди. Пациенты или их родственники могут периодически слышать свистящие (пищащие) хрипы. Во время приступа астмы происходит спазм мелких бронхов, отек их слизистой и резкое увеличение объема вязкой слизистой мокроты, что все вместе нарушает движение воздуха по бронхиальному дереву и вызывает чувство выраженной одышки.  Бронхиальная астма появляется у людей любого возраста, тем не менее, чаще она начинается с детского или юношеского возраста.  При наличии подобных симптомов нужно обратиться к терапевту или пульмонологу.

— Кто находится в группе риска?

     Особую важность первичная профилактика имеет для людей, которые принадлежат к группе повышенного риска. Врачи постоянно предупреждают о высокой вероятности развития бронхиальной астмы следующие категории людей:

  • курильщики (в том числе и пассивные; дети, чьи родители курят заболевают бронхиальной астмой в 2-3 раза чаще по сравнению с детьми некурящих родителей);
  • люди с наследственной предрасположенностью к астме;
  • люди, имеющие аллергические заболевания (например: атопический дерматит, диатез в детстве, аллергический ринит, поллиноз);
  • люди, страдающие любой формой аллергии (от аллергии на продукты питания до сезонной и лекарственной аллергии);
  • люди с частыми воспалительными заболеваниями дыхательных путей (острые и хронические бронхиты, пневмонии, синуситы, бронхоэктазы).

— В чем заключается профилактика заболевания?

     Именно людям из группы повышенного риска стоит обратить особое внимание на соблюдение мер первичной профилактики бронхиальной астмы. Первичная профилактика состоит из:

  1. Регулярная уборка помещений. Кроме того, в жилых помещениях (особенно в спальнях) стоит минимизировать количество ковров, книг и мягких игрушек (то есть убрать все источники пыли).
  2. Соблюдения правил личной гигиены и гигиены ванной комнаты (борьба с плесневыми грибками – черными налетами на кафеле и ванне).
  3. Поддержание чистоты домашних животных. По возможности домашних питомцев лучше вообще не заводить.
  4. Использования гипоаллергенних предметов быта (подушки, одеяла, моющие средства).
  5. Правильного и здорового питания. Рацион должен состоять из качественных продуктов с минимальным использованием пищевых добавок.
  6. Минимального использования различных аэроаллергенов – от дезодорантов и продуктов парфюмерной индустрии до освежителей воздуха.
  7. Своевременного лечения респираторных инфекций.

     Кроме того, первичная профилактика астмы просто несовместима с курением — в том числе пассивным. Образ жизни нужно избрать исключительно здоровый, по возможности укреплять иммунитет закаливанием и регулярными физическими упражнениями. При появлении аллергических реакций следует немедленно установить их источник и ограничить с ним контакт. Эти правила относятся и к тем, кому диагноз бронхиальной астмы уже установлен.

— А если астма уже есть?

     Самое главное – это строгое выполнение рекомендаций врача и помнить, что чем раньше начать лечить астму, тем более благоприятно будет протекать заболевание. Современные препараты (речь идет об ингаляторах) позволяют поддерживать состояние большинства пациента на уровне «почти здорового человека», при сохранении физической активности и качества жизни.  Но это правило действует при раннем начале терапии и длительном ее применении.  Необходимо помнить, что «самолечение», невыполнение рекомендаций врача, контакт с аллергеном, стресс или чрезмерная физическая нагрузка могут привезти к обострению заболевания и к такому тяжелому осложнению как астматический статус (затяжной приступ одышки максимальной степени выраженности).

— Можно ли больному бронхиальной астмой заниматься физкультурой?

     Да, особенно полезны ходьба на свежем воздухе, лыжи (при температуре воздуха не ниже -10гр и слабом ветре), плаванье, упражнения на укрепление мышц верхнего плечевого пояса, дыхательная гимнастика. Интенсивность и длительность нагрузки определяется врачом и подбирается по состоянию пациента и его физическим возможностям. Единственное противопоказание для физических упражнений – обострение заболевания.  

     При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики.

0

Комментирование запрещено