• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Особенности подросткового периода

Особенности женского организма в период полового созревания.

 

В зависимости от биологических особенностей, жизнь женщины подразделяют на периоды: эмбриональный, новорожденности, детства, полового созревания, репродуктивный, перименопаузальный и период менопаузы.

Для каждого периода женщины характерны свои особенности развития организма.

Основная функция женщины – это рождение здоровых желанных детей.

Сохранение здоровья девочки является залогом выполнения данной функции женщины в репродуктивном возрасте.

В течение внутриутробного периода различные факторы могут оказывать повреждающее воздействие на плод. К таким факторам относят: острые и хронические инфекции, интоксикации, радиация, в том числе повышенная инсоляция, медикаментозные средства. Эти факторы могут вызывать пороки развития различных органов и систем, в том числе и половых органов. Такие врожденные отклонения развития половых органов могут приводить к нарушению функций женского организма. Отклонения в развитии могут сопровождаться повреждением различных звеньев регуляции менструального цикла.  В результате этого у девочек в период полового созревания могут возникать различные нарушения менструальной, а в последующем и репродуктивной (детородной) функции. В период детства происходит постепенный рост органов половой системы, и пока еще отсутствуют вторичные половые признаки.

Период полового созревания характеризуется относительно быстрым ростом органов, в том числе органов половой системы. Это период от 10-11 до 16 -18 лет. Данный период связан с ростом и развитием первичных (примордиальных фолликулов). В этом периоде начинается секреторная функция яичников с образованием гормонов. Под влиянием эстрогенов у девочки появляются вторичные половые признаки, формируется скелет, в том числе таз, и отложение жира по женскому типу, отмечается рост волос вначале на лобке, а затем и в подмышечных впадинах (телархе). Кульминацией данного периода является наступление первых менструаций (менархе). Вначале становления менструальной функции менструации могут быть нерегулярными, при этом чаще всего овуляция отсутствует. Становление менструальной функции происходит под влиянием циклических изменений нервной системы и яичников, которые секретируют гормоны. В дальнейшем происходит становление менструальной функции – появляется индивидуальная  периодичность менструального цикла. Гормоны яичников оказывают влияние на так называемые органы мишени: внутреннюю оболочку матки, вызывая в ней характерные циклические изменения  (менструальный цикл). В матке происходят  фазы десквамации, регенерации, пролиферации и секреторной трансформации.  В яичниках также происходят циклические изменения (яичниковый цикл): рост и развитие фолликулов, продуцирующих эстрогены, разрыв доминантного фолликула с выходом яйцеклетки (овуляция) и развитие желтого тела, секретирующего прогестерон. Менструальный цикл регулируется рилизинггормонами (из гипотатламуса) и гонадотропными гормонами гипофиза ( ФСГ, ЛГ), функция которых тесно связана со всеми эндокринными железами организма женщины.

Время начала и завершения периода полового созревания зависит от многих причин: регионов проживания, этнической принадлежности, бытовых условий, воздействия неблагоприятных факторов. Так, задержку полового созревания вызывают хронические инфекции, интоксикации, переутомление, нерациональное и несбалансированное питание. Запоздалое половое развитие нередко бывает проявлением общего или полового инфантилизма. Преждевременные менструации наступают до 10 лет и являются признаком преждевременного полового созревания. Это наблюдается при нарушениях функции гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников, опухолях яичников, при наследственных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

К концу периода полового созревания все органы и системы женского организма достигают функциональной зрелости и организм женщины способен к осуществлению детородной функции.

Таким образом, здоровье девочки и женщины в первую очередь зависит от наследственных факторов, факторов, влияющих на организм матери во время беременности и в период полового созревания.

При расстройствах менструального цикла у детей подростков необходимо в обязательном порядке обращаться к специалистам – врачам-педиатрам и детским гинекологам. Своевременное квалифицированное обследование и лечение позволит в большинстве случаев нормализовать менструальный цикл и сохранить детородную функцию.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

0

Комментирование запрещено