• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Диета для здоровья суставов

Диета для здоровья суставов

Лечение воспалительных заболеваний суставов, в том числе ревматоидного артрита, остается крайне трудной задачей. В ревматологическую практику введены новые лекарственные препараты с оригинальным механизмом противовоспалительного действия. Тем не менее, у некоторых больных лечение остается недостаточно эффективным, нередко развиваются нежелательные явления различной степени выраженности, вплоть до тяжелых. В этой ситуации становится очевидной необходимость разработки других методов, использование которых способствовало бы повышению эффективности лекарственной терапии. О том, как влияет на течение ревматических заболеваний рацион питания, рассказывает главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук, заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Виноградова.vinogradova-irina-borisovna

В последние годы повысился интерес к лечебному питанию и его использованию как изолированно, так и в комплексном лечении больных с патологией суставов. Назначается либо ограничивающая диетотерапия, при которой определенные продукты или полностью удаляют из рациона, или резко ограничивают их потребление, либо дополняющая диетотерапия: в рацион больного включают различные питательные вещества, которые называют пищевыми добавками. Для определения взаимосвязи патологического процесса с теми или иными продуктами питания из рациона удаляют практически все продукты, приводящие к ухудшению болезни – это так называемая фаза исключения.

Может, например, назначаться сырая овощная или рыбная диета. В случае уменьшения выраженности или исчезновения симптомов заболевания суставов продукты вновь постепенно вводят в рацион, чтобы определить, какие из них вызывают обострение болезни, – это фаза повторного введения.

Несомненный интерес вызывает макробиотическое питание. При таком питании необходимо ограничить продукты и напитки, обработанные индустриальным методом. К ним относятся: рафинированный сахар, все консервы, любая пища с химическими красителями. Нужно готовить пищу на растительном масле или воде, а также использовать морскую соль. Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не употреблять продукты из районов, удаленных от вашего места жительства и не соответствующих текущему сезону. По возможности исключить помидоры и баклажаны, пить только натуральный чай. При раздельной диете не рекомендуется сочетать белковую и углеводную пищу. Это значит, что мясо, рыбу, яйца, орехи, фасоль, горох нельзя сочетать со злаками (хлеб, крупа), сиропами, сладкими напитками и картофелем. Растительные продукты – овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, зелень, ягоды, соки – можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

Существует связь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и непереносимостью пищевых продуктов. При употреблении определенных продуктов наступает обострение болезни, а их отмена приводит к улучшению состояния. Например, у больных ревматоидным артритом непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров вызывали преимущественно зерновые и молочные продукты.

Чаще всего приводили к обострению воспалительного процесса 10 продуктов: кукуруза, пшеница, ветчина из свинины, апельсины, молоко, овсянка, рожь, яйца, говядина, кофе.

Несмотря на определенную эффективность диет, многие из них оказались дефицитными по содержанию незаменимых факторов питания и не могли полностью обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией. Чтобы получить необходимые объективные данные, в ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН были опрошены и обследованы пациенты, страдающие ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и системной красной волчанкой, а также члены их семей. Установлено, что в рационе больных и их родственников мясные продукты преобладали над рыбными, молочными и растительными. Мясо употребляли практически ежедневно или 2-3 раза в неделю более 50 % больных и их родственников, тогда как рыбу – единичные больные и члены их семей. Важное место в рационе занимали хлебобулочные и крупяные изделия, сладости. Доминировали жиры животного происхождения, крайне редко использовалось растительное масло. Овощи и фрукты пациенты практически не употребляли.

При сопоставлении частоты использования тех или иных продуктов больными и их родственниками прослежено значение семейного типа питания, возможно, связанного со сложившимися семейными традициями. Повышенная масса тела и ожирение I-III степени зарегистрированы у 32 % больных. Среди больных и их родственников выявлена высокая частота пищевой аллергии. Так, непереносимость молочных продуктов, мяса и яиц имелась у 11,8 % больных ревматоидным артритом. Аллергические реакции проявлялись в виде крапивницы, кожного зуда и диспептических явлений. Лабораторные анализы подтвердили, что в организме этих больных есть существенный дисбаланс содержания отдельных витаминов и минералов, который нуждается в коррекции. Снижение уровня витамина С выявлено у 88 % больных ревматоидным артритом, глубокий дефицит – у 45 %. Существенная недостаточность  (ß-каротина отмечена у 52 % пациентов. Выраженное нарушение обеспеченности витамином В12 – 45 %, витамином В1 – 95 %, В6 – практически у всех больных. Нарушение обмена железа диагностировано у 32 % обследованных. Полученные данные, подтверждающие отсутствие сбалансированного и рационального питания, наличие выраженных метаболических нарушений |и непереносимости ряда пищевых продуктов, позволили сформулировать основные требования к лечебному рациону больных ревматоидным артритом:

  • полное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии;
  • включение достаточного количества белка со сбалансированным аминокислотным составом;
  • сокращение потребления углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
  • уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира;
  • обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е);
  • уменьшение потребления поваренной соли и обеспечение частого и дробного питания (прием пиши не менее 5-6 раз в день);
  • ограничение употребления грубой и острой пищи, первоочередное включение в рацион запеченных и вареных продуктов.
  • Лечебное питание было включено в комплексную терапию больных ревматоидным артритом. Продолжительность курса диетотерапии составила в среднем 35 дней.

 

Кулинарная обработка. Все блюда готовили без добавления поваренной соли, в отварном или запеченном виде; температура пиши составляла 55–65°С, исключали очень холодные и слишком горячие блюда.

Режим питания. Пищу больные принимали 5-6 раз в день, в строго установленные часы. Энергетическая ценность завтрака составляла 30 %, обеда – 40 %, полдника – 10 %, ужина – 20 % от энергетической ценности суточного рациона, которая составляет 2300 ккал. Под влиянием диетотерапии отмечены выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. Клинический эффект диетотерапии не только не уступал эффекту лекарственной терапии в контрольной группе, но и превосходил его. В большинстве случаев (67,6 %) отмечалось значительное ослабление боли в суставах, наиболее отчетливое на 2-й неделе терапии. Оно сочеталось с явным уменьшением суставного индекса. Практически одновременно у 82 % больных выявлена положительная динамика утренней скованности как по степени выраженности, так и по длительности. В процессе лечения увеличился объем движений, улучшилась функция суставов, что нашло отражение в нарастании силы сжатия левой и правой кисти. Диетотерапия оказала положительное влияние также на сопутствующие заболевания: на фоне отмены гипотензивных средств средний уровень артериального давления снизился, что сопровождалось регрессией основных симптомов гипертонической болезни; достигнуто субъективное и объективное улучшение функционального состояния органов, в частности у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом; у больных с ожирением масса тела снизилась в среднем на 5-6 кг, что составляет 7-8 %, а в целом по группе – на 4 % от исходного уровня. Одновременно с положительной динамикой клинических симптомов болезни выявлено достоверное улучшение ряда лабораторных показателей. Важным показателем эффективности диетотерапии явилось снижение уровня ревматоидного фактора к концу курса лечения и у части больных ~ через 8–10 недель после его начала. Положительная динамика клинических параметров, показателей биохимических иммунологических тестов позволила у 24 % больных уменьшить дозы противоревматических препаратов. Применение диетотерапии у больных ревматоидным артритом повысило эффективность комплексного лечения на 33 % по сравнению эффективностью в контрольной группе. Выявлены больные ревматоидным артритом, которые особенно активно реагируют на диету (лица, ответившие на диетотерапию). Это пациенты, которые еще до назначения диеты самостоятельно определили, какие продукты питания вызывают у них симптомы ревматоидного артрита, и находились на диете. Кроме того, это пациенты, которые психологически настроены на этот вид терапии и с энтузиазмом к нему относятся, а также больные с малой продолжительностью болезни, медленно прогрессирующим ее течением и активностью I—II степени. Результаты проведенных исследований показали, что диетотерапия при ревматоидном артрите эффективна и в ближайшие, и в отдаленные сроки после выписки пациента из клиники. Применение диеты приводило к улучшению общего состояния, ослаблению суставных и системных проявлений болезни, снижению активности ревматоидного процесса, подавлению иммунных нарушений, позволяло снизить дозу противоревматических препаратов. А значит, есть основания рекомендовать курсы диетотерапии как с лечебной, так и профилактической целью. Конечно, диету для каждого больного ревматоидным артритом нужно выбирать индивидуально. Однако многим из них необходимо внести изменения в режим питания и следовать определенным рекомендациям по питанию. В то же время лицам, ответившим на диетотерапию (порядка 30 % больных), назначение диеты целесообразно и необходимо.

Рекомендации для пациентов с остеоартрозом.

Главная проблема больных остеоартрозом – избыточная масса тела. Именно избыточный вес является бесспорным фактором, способствующим развитию болезни, вызывающим поражение тазобедренных и особенно коленных суставов. Остеоартроз коленных суставов встречается у женщин с ожирением в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. Поэтому основная задача диетического питания при остеоартрозе – снижение веса. Достичь этой цели помогают регулярные занятия лечебной физкультурой, которые приводят к уменьшению боли и улучшению двигательной способности в суставах. Рекомендации по питанию больных остеоартрозом носят общий характер.

Необходимо уменьшить количество животного жира, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбных продуктов, цельных и пророщенных злаковых культур, растительных масел (оливковое, льняное и др.).

Рекомендуются также продукты, содержащие серу, которая необходима для построения кости и хряща: чеснок, лук, аспарагус. Нужно избегать употребления продуктов с повышенным содержанием соланина: белый картофель, незрелые помидоры, яичный желток, который вреден больным, страдающим заболеваниями суставов.

Основные принципы диеты для  больных системной красной волчанкой

  • Снижение общего количества жира.
  • Ограничение жареных и мясных блюд.
  • Максимальное ограничение содержание белка с высоким уровнем аминокислот фенилаланина и тирозина (жирные сорта мяса).
  • Уменьшение калорийности диеты на 50 % по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной массой тела). Тем не менее, калорийность диеты должна быть не менее 1400 ккал в день.
  • Добавление в пищу рыбьего жира или масла из печени трески для коррекции недостаточности витаминов А и D. Добавление витаминов Be и Е для восполнения их недостатка у больных системной красной волчанкой.

 

Рекомендации для больных остеопорозом

Здоровый, сбалансированный рацион может снизить риск развития остеопороза или уменьшить риск переломов, если остеопороз уже есть. Больные остеопорозом должны получать достаточное количество белка, кальция и витамина D. Как кальций, так и витамин D являются жизненно важными, чтобы кости оставались прочными, здоровыми.

Женщины в постменопаузе находятся в группе риска по остеопорозу, для них следование рекомендациям по правильному питанию особенно важно. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет минимум 1000 мг в день, желательно – 1300 мг в день. Нужно употреблять больше продуктов, в которых содержится кальций.

 

Продукты, рекомендованные при остеопорозе

 

Продукты Порция Кальций
Обезжиренное молоко Стакан, 200 мл 240 мг
Низкококалорийный йогурт Стаканчик, 150 г 178 мг
Эдамский сыр 40 г 318 мг
Шпинат 95 г 143 мг
Миндаль 12 орехов 62 мг
Сардины  в масле 100 г 500 мг
Инжир 4 штуки 506 мг

 

Витамин D также имеет важное значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций, поступающий с пищей, а также поддерживает иммунную систему и тонус мускулатуры. Чтобы организм вырабатывал витамин D, нужно каждый день хотя бы недолго находиться на солнце. После 60 лет способность кожи синтезировать витамин D уменьшается, но его можно получить из пищевых добавок или продуктов питания, например жирной рыбы (лосось, сардины, скумбрия), яиц и печени. Правильное питание помогает уменьшить риск потери костной массы и снизить риск переломов.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

0

Комментирование запрещено