Профилактика туберкулёза у детей и подростков
Туберкулез признан ВОЗ глобальной проблемой, несущей колоссальный экономический и биологический ущерб [WHO,Weekly Epidemiodgical Record, 1995]. К сожалению, на сегодняшний день ни в одной стране мира туберкулёз не побеждён. Борьба с туберкулезом – это не только медицинская, но и национальная государственная проблема, т. к. во многом она определяется социальными условиями жизни общества, семьи. Решение ее требует межведомственного подхода с активным участием не только медицинских работников всех специальностей, но и сотрудников многих других ведомств, а также государственного аппарата, администрации всех уровней. О том, какие меры профилактики помогут оградить детей от этого опасного заболевания, рассказывает главный внештатный детский специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Валихан Утемишева.
Профилактика туберкулёза, являясь одним из основных разделов защиты населения от заболевания, включает в себя следующие виды: санитарную профилактику, социальную профилактику, вакцинопрофилактику – БЦЖ-иммунизацию, химиопрофилактику (превентивное лечение) специфическими препаратами.
Санитарная профилактика направлена на предупреждение инфицирования микобактериями туберкулёза МБТ здоровых людей, организацию противотуберкулёзных мероприятий. Основная задача – ограничить и по возможности сделать безопасным контакт больного туберкулёзом с окружающими его здоровыми людьми в быту, на работе, в общественном месте.
Социальная профилактика, способствуя предотвращению не только туберкулёза, но и других заболеваний, направлена на повышение благосостояния населения, улучшение экологии, повышение общей культуры и санитарной грамотности в стране.
Важным разделом социальной профилактики является индивидуальная профилактика туберкулеза – комплекс мероприятий, выполняемых самим индивидом (гражданином) для укрепления своего здоровья, прежде всего ведение здорового образа жизни. Для предупреждения заболевания детей большое значение имеет правильное питание, физическое закаливание, привитие с ранних лет правил личной гигиены, правил здорового образа жизни.
В детском возрасте основным методом профилактики туберкулёза является вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцинацию БЦЖ проводят всем здоровым новорождённым детям на 3-7 день жизни; ревакцинации подлежат дети в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2ТЕ. Инфицированные микобактерией туберкулеза дети ревакцинации БЦЖ не подлежат.
Химиопрофилактика (превентивное лечение) в целях предупреждения туберкулёза назначается фтизиатром, лечение проводится противотуберкулёзными препаратами строго под контролем медицинского работника в условиях: туберкулёзного санатория, специализированного детского сада, стационаров круглосуточного или дневного пребывания, амбулаторного лечения.
Туберкулез поражает все слои общества, все возрастные группы, и особенно опасен для детей первых трех лет жизни. Доказано, что при инфицировании ребенка на первом году жизни практически в 100 % случаев развивается заболевание, если не предприняты меры профилактики. Семья, как часть общества, не может быть в стороне от этих проблем. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что ответственность за здоровье ребенка несут родители, с другой стороны, наиболее часто источником заражения детей являются члены семьи. Основной источник заражения – больной активным туберкулезом, преимущественно бактериовыделитель, как правило, взрослый, чаще всего с локализацией процесса в легких. Заражение происходит преимущественно аэрогенным путем, при ингаляции мельчайших капелек мокроты больного, выделяемых при кашле, чихании, разговоре. Возможен и пищевой путь передачи микобактерии туберкулеза при употреблении инфицированных продуктов: например, молока, сметаны, сыра, творога. Также заражение может произойти контактно-бытовым путем: при несоблюдении больным правил личной и общественной гигиены, либо внутриутробно, хотя внутриутробное заражение, с развитием так называемого врожденного туберкулеза, встречается крайне редко. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется в группе населения от 20 до 40 лет, в так называемом детородном возрасте. Социальный статус, уровень медицинской грамотности семьи во многом определяют вероятность развития туберкулезной инфекции у детей.
Лучшая профилактика заболевания у детей – раннее выявление туберкулёза у взрослых, поэтому необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, а при наличии показаний – два раза в год.
Туберкулёз у детей характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, отсутствием строго специфичных симптомов, что создаёт значительные трудности в диагностике. Нет ни одного клинического признака, характерного только для туберкулёза. Часто у детей начальные проявления туберкулёзной инфекции выражаются только в изменении поведения, общих симптомах интоксикации. Поэтому основное условие своевременной и правильной диагностики – комплексное обследование.
В детском и подростковом возрасте для профилактики туберкулеза применяются внутрикожные пробы Манту с 2 ТЕ и диаскинтест. Проба Манту проводится один раз в год всем детям, получившим БЦЖ (БЦЖ-М) в роддоме. Детям без БЦЖ (БЦЖ-М) – в возрасте с 1 года до 7 лет включительно, с 6-месячного возраста – 2 раза в год, до вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М). Проба диаскинтест осуществляется с 8 лет до 17 лет включительно.
Наиболее информативным методом раннего выявления туберкулёза у подростков (15-17 лет) является флюорография. По показаниям дети направляются к детскому фтизиатру, который назначает дополнительные методы обследования.
В организации работы по профилактике туберкулёза у детей и подростков необходимо учитывать важные особенности. Так, для предупреждения туберкулёза удетей младшего возраста применяется:
– флюорографическое обследование окружения беременной, затем новорождённого и ребёнка первого года жизни;
– вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М) в роддоме, или в детской поликлинике после снятия медицинских отводов;
– тщательный контроль в возрасте 6 месяцев результата первой пробы Манту у ребёнка, не получившего прививку БЦЖ (БЦЖ-М);
– при ведении семейных случаев туберкулёза – применение всего комплекса противоэпидемических мер для каждого члена семьи.
Критическим является также подростковый возраст, когда происходит значительная перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно отрицательно сказывается на течении туберкулёза при массивной суперинфекции.
Профилактические медицинские осмотры на туберкулёз дети и подростки могут пройти бесплатно в поликлинике, к которой прикреплен ребенок, либо по месту учёбы.
Не рекомендуется для выявления туберкулёзной инфекции у детей исследование крови методами: иммуноферментного анализа крови (ИФА) в связи с низкой чувствительностью теста и полимеразной цепной реакции (ПЦР), т. к. обнаружение ДНК МБТ из образцов крови возможно лишь при генерализованном туберкулёзе (например, при ВИЧ-инфекции), т. е. когда ребенок уже болен. А перед нами стоит задача выявить раннюю стадию инфекции для предупреждения развития заболевания.
Родителям и законным представителям необходимо знать, что необследованный на туберкулёз ребёнок не допускается в детский коллектив согласно пункту 5.7 Постановления Главного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 мая 2014г. за №32182).
При отказе родителей и законных представителей от внутрикожных методов иммунодиагностики возможно назначение обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Существуют альтернативные коммерческие иммунодиагностические тесты: Т-СПОТ-ТБ (зарегистрированный в России) и квантиферроновый, когда производится забор крови из вены ребёнка, реакция проверяется вне организма.
Право ребенка на медицинские профилактические осмотры на туберкулёз закреплено в Основном законе нашей страны – Конституции Российской Федерации. Не стоит отказываться от ежегодного проведения пробы Манту, если вы хотите, чтобы дети росли здоровыми.