• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Здоровье донора

images-1Донорами могут быть здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Желающие добровольно сдать свою кровь могут сделать это на станциях переливания крови или в отделениях переливания крови.

Перед кроводачей донора тщательно осматривает врач. В ряде случаев врачебное обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает.

Взятие от донора крови допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред. Врач назначает дозу кроводачи, которая составляет до 13 % от объема крови донора, а объем крови – 7 % от веса. Обычно эта доза не превышает 450 мл. Повторное взятие крови допускается через 2 месяца.

Кровь из вены донора берут высококвалифицированные медицинские сестры в специальные пластиковые контейнеры (гемаконы). Таким образом, сам донор во время процедуры кроводачи не сможет заразиться никакими инфекционными заболеваниями.

Прежде чем гемаконы с компонентами крови попадут в лечебные учреждения, врачи-лаборанты проверяют групповую и резус-принадлежности крови, а также делают анализы на различные инфекции, чтобы исключить возможность передачи больному с чужой кровью каких-либо заболеваний – вирусного гепатита, СПИДа, сифилиса и др.

После дачи крови донор получает справку, ему предоставляется дополнительный день отдыха.

Взятие у здорового человека физиологической дозы крови не должно отразиться ни на самочувствии, ни на работоспособности. В организме человека кровь постоянно обновляется, так как клетки живут недолго. Эритроциты, например, составляющие основную массу клеток, сохраняют свои функции в среднем 120 дней. Ежесекундно в организме около 10 млн. «состарившихся» эритроцитов разрушается и заменяется таким же количеством новых. Лейкоциты циркулируют в крови 2-3 недели, а тромбоциты – 3-5 дней. Для полного восстановления состава крови интервал между кроводачами должен составлять 2 месяца.

Интересны выводы ученых. Для выяснения влияния донорства на работоспособность у солдат одной группы брали кровь, а у солдат другой – не брали. После выполнения солдатами обеих групп определенных заданий, связанных с серьезными физическими нагрузками, показатели у солдат-доноров были выше, чем у солдат, не сдававших кровь.

Организм человека быстро приспосабливается к изменениям состава крови и его количества в кровеносной системе. При кровопотере необходимое для жизни кровяное давление в сосудах поддерживается за счет их сужения и усиления сердечной деятельности. Одновременно кровяное русло пополняется тканевой жидкостью, просачивающейся через стенки кровеносных сосудов. И главное – усиливается кроветворение, стимулируемое потерей крови. К настоящему времени доказано, что у подавляющего большинства доноров, регулярно сдающих кровь, при соблюдении требуемых интервалов (не менее 2 месяцев) картина крови, костно-мозговое кроветворение, белковый состав крови, свертывающаяся система и пульс, артериальное давление и другие показатели не отличаются от указанных показателей здоровых лиц, никогда не сдававших кровь. В научной литературе имеются указания, что повторные кроводачи даже благоприятно влияют на центральную нервную систему и через нее на органы и обменные процессы донора.

0

Комментирование запрещено