Заместитель главного врача по оперативной работе Станции скорой медицинской помощи Кирилл Смирнов ответил на наши вопросы, как оказать помощь ребенку при травмах.
Что делать родителям до приезда скорой помощи, если ребенок проглотил мелкий предмет?
До того, как случилось подобное несчастье с ребенком, родителям очень важно знать, как его предотвратить. Важно создать безопасную для ребенка среду. В частности, мелкие предметы, которые легко проглотить, не должны попадать в руки ребенку. Любая мелочь – бусинка, семечка, орешек, мелкая деталь какого-либо конструктора или игрушки, оставленная на диване, стуле, или лежащая на полу, может попасть ребенку в рот или в носовые ходы. В трахею может попасть кусочек пищи. Это могут быть откусанные куски твердых овощей и фруктов – яблок, груш или моркови, кусок мяса, конфеты или леденцы. Важно исключить из контакта ребенка эти предметы и пищу, а большие куски фруктов и овощей не лениться перетирать для ребенка в пюре. Не менее важно приучить малыша к упорядоченному приему пищи. «Когда я ем – я глух и нем» –эта старая поговорка,никогда не теряет актуальность.
На медицинском языке попадание инородных предметов в дыхательные пути называется аспирацией. В обычной жизни мы говорим: «Подавился». И вот если ребенок подавился, то первый сигнал для родителя – кашель. Ребенок беспокоится, мечется, плачет и сильно кашляет. Если ребенок закашлялся, ни в коем случае не надо как то его укладывать и менять положение тела. Кашель – очень эффективный естественный механизм избавления от того, что попало в дыхательные пути. В этот момент будьте просто рядом и не мешайте ребенку откашляться. И только когда ребенок уже не сможет кашлять, появятся рвотные движения, он не сможет спокойно вдохнуть – вот тогда близкие должны оказать ему помощь. Ребенка до двух лет можно положить на живот на свое левое предплечье, так, чтобы лицо ребенка было на вашей ладони, а ноги в районе локтевого сгиба, наклонить своё предплечье и туловище ребенка вниз, и правой рукой, ладонью, скользящими ударами между лопаток,буквально выбивать инородное тело из дыхательных путей. Нужно выполнить 5-6 таких ударов.Скорее всего инородное тело сместится, и ребенок, закашлявшись, сам его удалит. Если этого не произойдет, тогда ребенка нужно перевернуть на спину и двумя пальцами руки делать толчкообразные движения на мечевидный отросток – косточку внизу грудины, где-то посередине линии между сосками. Все эти движения призваны сместить инородное тело и вызвать естественный кашель у ребенка.
Ребенку более старшего возраста этот прием делается чуть сложнее. Встаньте позади ребенка, опуститесь на правое колено и, проведя левую руку подмышкой ребенка, возьмите его за нижнюю челюсть. Опустите корпус ребенка вниз, на своё левое колено и ударами между лопаток «выталкивайте» застрявший предмет. Данный способ нужно чередовать с приемом Геймлиха. Оставаясь сзади, поставьте ребенка вертикально, проведите руку на мечевидный отросток (косточка внизу грудины – это верхняя граница живота, на эту область мы будем давить), второй рукой сожмите первую, что бы получился плотный кулак и выполните 5-6 толкающих движений сжатыми кистями на область мечевидного отростка. Затем опустите корпус ребенка вниз на своей левой руке и повторите 5 «выталкивающих» ударов между лопаток.
Нет гарантии, что данные процедуры будут иметь положительный эффект, поэтому очень важно перед всеми этими манипуляциями громко позвать кого-нибудь, кто сможет вызвать «скорую помощь» (а в тяжелых случаях ребенку так же потребуется сердечно-легочная реанимация). Если никого рядом нет, то позвоните в «скорую» сами, переведя телефон в режим громкой связи. Начинайте оказывать помощь, разговаривайте с диспетчером, он подскажет, какие манипуляции необходимо провести.
Как помочь ребенку при ожогах?
Чаще всего дети обжигаются горячим чаем, кашей, или кипятком из чайника, который родители беспечно оставляют в доступных для ребенка местах. Крайне важно этого не допускать. Родителям нужно помнить, что ожоги чрезвычайно болезненны, долго лечатся и часто осложняются обезображивающими рубцами. Обычная чашка с вашим любимым горячим утренним чаем может нанести маленькому ребенку непоправимый вред. Место ожога нужно быстро охладить орошением чистой прохладной (не ледяной) водой,затем наложить стерильную повязку, либо накрыть чистой тканью. Желательно, чтобы ткань была без ворсинок, которые могут прилипнуть к месту ожога и осложнить дальнейшую хирургическую обработку.Не забудьте сразу вызвать скорую помощь.
Что делать, если при порезе у ребенка началось сильное кровотечение?
Место кровотечения необходимо прижать пальцем или рукой и держать в течение 4-5 минут. Поврежденные сосуды начнут тромбироваться, кровотечение остановится. После этого рану сразу нужно забинтовать стерильным бинтом или чистой тканью, затем обратиться в медицинское учреждение. Если ребенок порезал руку или ногу, важно ее обездвижить (иммобилизировать) любыми подручными средствами. Это поможет предотвратить возобновление кровотечения и развитие осложнений при повреждении связок, сосудов, нервов в глубине раны.
Какую опасность для ребенка представляет летняя жара?
На солнце, в жаркую погоду, ребенок всегда должен находиться в головном уборе: панамке, кепке, косынке и т.д. Процесс теплообмена у детей протекает не так эффективно, как у взрослых, поэтому на солнце дети быстро перегреваются. Выявить перегрев можно по следующим признакам:
– несмотря на высокую температуру воздуха, руки и ноги у ребенка холодные,
– ребенок вялый, сонливый, чувствует слабость, головокружение;
– у ребенка повышенное потоотделение. Хотя само по себе потоотделение – это естественная реакция организма на нагрев, однако у детей очень быстро наступает истощение этого компенсаторного механизма;
– есть тошнота, возможна рвота.
Как оказать ребенку первую помощь при тепловом или солнечном ударе?
Ребенка нужно отвести в прохладную комнату или тень, уложить на кровать или просто на землю, расстегнуть одежду, лицо и грудь протереть платком, смоченным в воде, обмахивать, дать прохладное питьё. Практически сразу ему станет легче. Важно следить за состоянием: если облегчение не наступает, ребенок плачет, беспокоится, или наоборот остается вялым и апатичным, то необходимо вызвать «скорую помощь».
Где родители могут пройти обучение навыкам оказания первой помощи?
Такое обучение проводит ГУЗ Ульяновский территориальный центр медицины катастроф (г. Ульяновск, ул. Маяковского, д. 13), где есть специальные манекены, на которых можно отрабатывать навыки, например, сердечно-легочной реанимации.
Что должна включать в себя аптечка садовода?
Большой стерильный бинт (возможно с компрессионным эффектом), салфетки и пластыри для перевязки, при помощи которых можно эффективно остановить кровотечение практически на любом участке тела и дополнительно иммобилизовать конечность;латексные или нитриловые медицинские перчатки (если вы вдруг перевязываете кого-то другого), ножницы, пинцет, антибактериальная водорастворимая мазь (левомеколь, неоспорин), одноразовые шприцы (не столько для инъекций, сколько, например, для промывания глаза, уха или раны, а одноразовой стерильной иглой и пинцетом удобно вытаскивать занозы), несколько больших ампул физраствора в пластике (как универсальный промывной раствор в безопасной не стеклянной упаковке) жаропонижающий препарат (как правило он же является и обезболивающим, например ибупрофен или анальгин). Если имеется хроническое заболевание, в аптечке всегда должны быть прописанные врачом препараты (гипотензивные, кардиоаспирин, нитроспрей, ингалятор с бронхолитиком, и др.), желательно их иметь с некоторым запасом, учитывая удаленность и недоступность аптек в экстренной ситуации. Обычные средства для ухода за кожей: увлажняющий крем, крем от загара, репеллент.
Для справки:
Травматологические пункты при лечебных учреждениях г. Ульяновска:
– ГУЗ «ЦКМСЧ им. В.А.Егорова»на ул. Ефремова, д. 21 (тел. 63-81-26),
– ГУЗ ОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова на ул. Рылеева, 39 (тел. 44-38-48),
– ГУЗ ГКБ № 1 на проспекте Врача Сурова, д. 4 (в будние дни –тел. 20-69-14, в выходные – 20-69-52).
«Скорую помощь» можно вызвать по номеру «112» (с любого телефона),«03» (со стационарного телефона) или «103» (с мобильного телефона).
Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья