Почему ребенок часто болеет и как укрепить иммунитет, рассказывает главный специалист аллерголог-иммунолог Ульяновской области Александр Черданцев
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого – привлечь общественное внимание к проблемам распространенности различных иммунных заболеваний, а также сохранения и укрепления иммунитета организма человека.
Иммунитет – это биологическая система защиты организма от инфекций. Предлагаем Вам пройти тест «Оцените свой иммунитет» по ссылке https://onlinetestpad.com/hobe6dcoh5e7a
Вопросы по укреплению иммунитета мы задали доктору медицинских наук Александру Черданцеву, который в 2021 году стал главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Ульяновской области.
Почему один ребенок часто простужается, а другой простывает 1-2 раза в год, либо не болеет вообще?
Многое зависит от иммунитета ребенка, который в этом возрасте ещё не совсем совершенен, а активность его работы, в свою очередь, определяется целым рядом факторов: наследственностью, питанием, режимом дня, наличием или отсутствием хронических заболеваний, да и просто – средой, которая окружает ребёнка в его повседневной жизни. Ведь не секрет, что чем больше нездоровых людей находится в постоянном контакте с ребёнком, тем выше у него вероятность заболеть.
Почему лечение помогает только на время, а после его окончания детские простуды возвращаются вновь?
Иммунная система детей первых лет жизни имеет плохую запоминаемость перенесенной инфекции, поэтому после непродолжительного времени малыш может перенести такую же болезнь вновь. Если иммунитет у ребенка к тому же ещё и ослаблен внешними или внутренними факторами, то рецидива заболевания избежать не удастся. При лечении большинства ОРВИ применяются симптоматические лекарства, что никак не укрепляет естественную защиту организма. Поэтому родителям часто болеющих детей клинические иммунологи рекомендуют обращать внимание на реабилитацию с применением допустимых иммунотропных препаратов (лекарственные средства, которые оказывают влияние на иммунную систему).
Что необходимо для формирования сильного иммунитета у ребенка?
Иногда, при хорошем иммунитете и сильных резервах организм человека сам выбирает для себя программу самовосстановления на фоне или после перенесенной болезни. Поэтому врач-иммунолог является лишь наблюдателем событий и старается не мешать процессам саногенеза. Но это применимо лишь к редко болеющим людям – детям и взрослым. В противном случае приходится назначать специальные препараты. Важную роль играет психологический климат дома. Именно в семье ребенок должен получать поддержку и положительные эмоции. Стрессовые ситуации негативно влияют на здоровье, в том числе на иммунитет, ослабляя защитный барьер организма. Еще один важный фактор – биологические ритмы. Правильный режим дня, с полноценным сном, приемом пищи в определенные часы, регулярными прогулками на свежем воздухе, физической активностью способствует укреплению иммунитета.
Расскажите о значении режима дня подробнее, пожалуйста
Природой заложены определенные биоритмы, соблюдение которых является залогом здоровья и активности. Ребенок должен спать ночью не менее 8-9 часов, при этом ложиться спать важно не позднее 22:00. До 7 лет ребенку необходим дневной сон, причем режим сна и отдыха нужно соблюдать не только в будни, но и в выходные, праздничные дни.
Как спланировать здоровый детский рацион питания?
Голодание и переедание одинаково нежелательны. Ребенку необходимы 3 полноценных приема пищи в день (завтрак, обед ужин) и перекусы между ними. Для перекусов дома должны быть фрукты и овощи, содержащие витамины практически всех групп, богатые кальцием кисломолочные продукты (сыр, творог, сметана), а также яйца – в них содержится витамин В12, недостаток которого провоцирует раздражительность, депрессии, нервные расстройства. С собой в школу рекомендую давать ребенку перекус (зерновой хлеб, орехи, сыр, фрукты, воду, отвар шиповника или компот). Даже если ребенок завтракает и обедает в школе, у него может возникнуть желание «перехватить» что-либо между уроками, а испытывать чувство голода не только неприятно, но и вредно.
Нужно ли закаливать ребенка?
Желательно. Самое простой вариант закаливания – это регулярные прогулки. Если позволяют погодные условия, гулять рекомендуется дважды в день. При этом во время прогулки ребенок должен быть физически активен, очень полезны подвижные игры на свежем воздухе. Можно также проводить обтирание влажным полотенцем, контрастный душ, посещать баню или сауну. Эти советы подходят только только для детей с хорошим уровнем здоровья. Нужно осознавать, что в некоторых ситуациях могут быть и противопоказания, которые определяет врач.
Какие гигиенические навыки нужно прививать ребенку?
Очень важно приучить ребенка мыть руки перед едой, после прогулки, после туалета. После каждого приема пищи нужно полоскать рот, чистить зубы утром и вечером. Также важную роль играет чистота помещения, в котором проводит основную часть времени ребенок. Если рассмотреть частички пыли под микроскопом, можно увидеть и споры плесени, и пылевых клещей, и чешуйки эпидермиса кожи. Вдыхать все это очень вредно, поэтому сухую и влажную уборку помещения нужно проводить регулярно. Также очень важно регулярно проветривать помещение. Нормальная температура воздуха 20-22 градуса, влажность – 50-60%. В квартирах, где рядом с детьми живут четвероногие пушистые питомцы, необходимо постоянно использовать приборы фильтрации воздуха. Это особенно важно для семей, в которых есть дети и взрослые с какой-либо формой аллергического заболевания.
Спорт полезен или вреден для иммунитета?
Физическая активность, безусловно, полезна. Но уровень физической активности должен быть оптимальным. Нагрузки на пределе сил и возможностей могут навредить детскому организму. Рекомендую всей семьей заниматься, к примеру, такими видами спорта, как плавание в бассейне, катание на велосипеде, зимой – на коньках и лыжах. Здесь очень важен пример родителей, поскольку в большинстве случаев именно они закладывают модель, которой ребенок будет следовать в течение жизни.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области