Как влияют на иммунитет прививки, рассказывает главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, профессор кафедры педиатрии УлГУ Александр Черданцев
Иммунная система – это очень сложный механизм защиты нашего тела от ежесекундной агрессии микроорганизмов, который испытывает колоссальные нагрузки. Мы не обращаем на эти процессы внимания только потому к взрослому возрасту уже имеем иммунную память, защищающую от большинства возбудителей, благодаря которой все взаимодействия с ними протекают без воспалительных изменений. К сожалению, это свойство от природы нам не даётся. Иммунный контакт с патогеном закрепляется в памяти лимфоцитов, то есть приобретается в течение жизни, через прямое или опосредованное знакомство с микробами или вирусами. Далеко не всегда этот контакт заканчивается благополучно, что наиболее актуально для детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. Есть инфекционные заболевания, которые могут нести фатальные последствия. Существует единственное решение избежать таких событий – провести обучение иммунитета через введение вакцины – препарата, содержащего убитый или ослабленный микроб или вирус, или их частички.
Прививки помогают снизить риск не только сезонного гриппа, но и опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка и других). Для достижения нужного эффекта делать прививки нужно по специальному Национальному календарю, который впитал в себя лучшее, что есть на сегодня в иммунологии и профилактической медицине. Надо сказать, что вакцинация не ограничивается рамками прививок только Российского документа. Существуют возможности защитить ребёнка и взрослых от тяжёлых управляемых инфекций новейшими препаратами Международного уровня в рамках эпидемических показаний, но чаще такая процедура выполняется на коммерческой основе. Не следует бояться вакцинации – это безальтернативный вариант избежать инфекции или её осложнения. Разумеется, прививки можно делать только ребенку или взрослому с хорошим самочувствием, при отсутствии активных форм заболеваний. Перед вакцинацией обязательно покажите ребенка врачу-педиатру, или сами обратитесь к терапевту, которые определят допуск к процедуре.
Какие меры профилактики нужно применять, если ребенок имеет склонность к аллергическим заболеваниям?
Людей с аллергическими болезнями в мире с каждым годом становится всё больше и больше. Виной тому во многом является среда обитания человека, которая существенно поменялась за последние десятилетия. Мы сознательно воздействуем на микробный мир, наших спутников эволюционного отбора, которые всегда участвовали в калибровке «правильных» иммунных реакций. Также пища и вода могут содержать добавки, негативно влияющие на иммунные клетки. Иммунитет человека всё чаще сталкивается с новыми видами антигенов антропогенного происхождения, которые способны вызывать чрезмерную иммунную реакцию. Длительный сбой в регуляции иммунитета может приводить к закреплению этой информации в генетическом аппарате человека, что способно проявиться в потомстве. Отсюда и различные проявления аллергии – от пищевой реакции, которая у младенцев сопровождается кожной сыпью и кишечными расстройствами, до серьёзных приступов удушья, свойственных больным с бронхиальной астмой. Для того чтобы у ребенка из семьи аллергиков не проявилось заболевание необходимо придерживаться соблюдения определённых правил:
- Следить за качеством и составом пищи – это важнейший элемент профилактики заболевания у маленьких детей, поскольку именно через кишечник у них происходит аллергизация.
- Не подвергать ребёнка воздействию сильно пахнущих средств бытовой химии и косметики.
- Не позволять ребёнку находиться в местах, где высока концентрация в воздухе различных газов и дымов (включая табачный и печной).
- Избегать контакта с плесневелыми предметами и не позволять ребёнку дышать затхлым воздухом сараев, подвалов и схожих с ними помещений.
- Ограничить пребывание ребёнка на улице в ясные солнечные дни в сезон активного цветения растений.
- Не заводить пушистых питомцев и убрать из квартиры все предметы, содержащие перо или пух птицы.
Существуют и другие ограничения, которые уточняются в диалоге с врачом-аллергологом, поэтому все вопросы, касающиеся особенностей работы системы иммунитета, планирования мер профилактики и коррекции нарушений необходимо решать со специалистом.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области