• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Семья Холевых

Ульяновские врачи 

                      «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств»

  Гиппократ

Пандемия изменила нашу жизнь раз и навсегда. Наши врачи проявили чудеса героизма, спасая своих соотечественников, сражаясь на передовой борьбы с ковидом. Сегодня уважения заслуживает каждый, кто выбрал профессию врача. В Ульяновске трудится немало замечательных династий врачей. Каждая из них – это несколько страниц истории нашей медицины, нашего любимого города.

В семье Холевых  Евгения  и Анны объединились две врачебные династии – десять врачей восьми специальностей. Общий на всех трудовой стаж составляет  более 200  лет. История врачебной династии  началась более 70 лет назад с выбора профессии доктора их бабушки – Калашновой Галины Васильевны.

В тяжелый послевоенный период, в 1951 году, юная девушка Галина из простой рабочей семьи, сдав все вступительные экзамены на «отлично», поступает в Красноярский медицинский институт. Шесть лет учёбы дались нелегко – до института приходилось добираться пешком по 7 км  и в жару, и в настоящие сибирские морозы. Но силу и энергию увеличивало стремление стать врачом и помочь стране в тяжёлый послевоенный период. Училась Галина все 6 курсов на «отлично», но при этом не забывала и о помощи своей семье – заготавливала сено, дрова для русской печи, собирала мороженые овощи на полях.

Уже в 1956 году, студентка 5 курса преподает на кафедре анатомии, становится ассистенткой. Заведующий кафедрой рекомендует заняться научной деятельностью, и Галина поступает в аспирантуру. Но судьба распоряжается иначе, и вот она цеховой врач терапевт сначала на металлургическом заводе в Чебаркуле, затем в медико-санитарной части Ульяновского автомобильного завода Ульяновска.

В 1975 году энергичный и инициативный специалист  возглавляет поликлинику №1 нашего города. Удивительно, как много она успела сделать за эти годы.  Было открыто новое здание поликлиники на территории завода, построен санаторий-профилакторий для оздоровления работников без отрыва от производственной деятельности, был открыт цеховой физиопрофилакторий по профилактике профзаболеваний в станко-инструментальном производстве и подготовлены для него кадры, а также в числе первых организована инженерно-врачебная бригада и внедрена система анализа травматизма и заболеваемости по 16-ти параметрам на ЭВМ. В 1983 году Галина Васильевна способствовала открытию первого в Ульяновской области отделения медико-социальной реабилитации травматологических больных. Уровень работы коллектива поликлиники №1 был высочайший: в течение 8 лет ему присуждалось переходящее Красное знамя, было присвоено звание «Коллектив эффективного труда и высокой культуры».

Калашнова ГВВажна была для Галины Васильевны и научно-практическая работа: её статьи печатались в общесоюзном журнале «Врачебное дело», она возглавила вновь созданную ассоциацию врачей Ульяновской области, открывает первый в России автоматизированный центр медицинской диагностики (АЦМД) для рабочих автомобильного завода. Последнее место её  работы – терапевт в АЦМД, где заслуженный доктор лечила пациентов почти 20 лет.

Страна отметила передового врача, за свой многолетний добросовестный труд Г.В. Калашнова награждена значками «Отличник здравоохранения», «Отличник ГО СССР», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами облздравотдела, горздравотдела, комитета здравоохранения мэрии, ОАО «УАЗ». В 1989 году ей была объявлена благодарность министром здравоохранения РСФСР А.И.Потаповым.

Поэтому для ее дочери, Ирины Николаевны Гурьяновой, вопрос о выборе профессии не стоял.

В 1983 году Ирина окончила Куйбышевский медицинский институт. Вышла замуж за военнослужащего, семья исколесила половину нашей большой страны. Четыре года она проработала врачом – терапевтом терапевтического отделения гор больницы №1 далекого городка Дальнереченск Приморского края. Работа очень нравилась, здесь были её первые больные, первые профессиональные радости. Затем была воинская часть г.Комсомольска – на – Амуре, где приходилось бороться за жизни молодых мальчишек – солдат, завод «Амурсталь».

В 1994 году, по окончанию военной службы мужа, семья переехала в Ульяновск, здесь Ирина Николаевна продолжила свою трудовую деятельность цеховым врачом в поликлинике №1 МУЗ ЦК МСЧ, затем заместителем главного врача по поликлинике в МУЗ «Городская больница     № 2». Была награждена почётными  грамотами   ЦК МСЧ, МУЗ «Городская больница № 2», Комитета Здравоохранения мэрии города Ульяновска, Министерства Здравоохранения и социального развития.

За работойЕе дочь, Анна Олеговна Холева с отличием окончила школу и медицинский факультет УлГУ в 2002 году, прошла ординатуру на кафедре госпитальной терапии на базе терапевтических отделений ГУЗ УОКБ. С 2004 года работает в дневном стационаре № 2 ГУЗ «Городская поликлиника №4» врачом – терапевтом, заведующей дневным стационаром. За время работы награждена почётными грамотами ГУЗ «Городская поликлиника №4», Министерства Здравоохранения и социального развития Ульяновской области, благодарственном письмом губернатора Ульяновской области.

Рассказывает  младшая представительница династии Анна Олеговна Холева  –   «Проблем с выбором профессии для меня также не было. Я  росла в атмосфере постоянных медицинских рассказов о разных судьбах пациентов, о методах лечения. С раннего детства я окунулась во врачебную среду – ходила с мамой на дежурства в терапевтические отделения больниц. Уже с тех пор, я поняла, что не мыслю себя без медицины. Мне очень повезло с коллегами. Они всячески консультируют меня, делятся своим опытом и советами, поддерживают в трудную минуту. В тяжелый период пандемии  мы  все стали единой командой, семьей. 

С будущим мужем Евгением Викторовичем Холевым я познакомилась на работе, он пришел ко мне на лечение. Его семья переехала в Ульяновск в далеком 2001 г из Семипалатинска. Дороги судьбы неисповедимы! Объехав полстраны, я и Евгений встретились на чудесной Ульяновской земле в 2004 г. В то время он тоже работал в Городской поликлинике №4. Мой муж врач – оториноларинголог, он очень предан профессии и любит свое дело. И в его семье  все медики – мама, два брата, сестра, тетя и  дядя. Так что, когда мы все собираемся, тем для разговоров у нас хватает!

С мужем мы вместе уже 14 лет, растим  сына. Кем быть, пока он не решил. Надеемся, что пойдет по стопам мамы и папы, и продолжит нашу семейную династию.

Наше общее дело приносит всем нам огромное удовлетворение. Самое главное, что каждый из нас знает и чувствует, что рядом находится человек, который разделяет твои убеждения, стремится к той же цели и всегда будет рядом и в радости, и в беде».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2012 году врачебная династия Калашнова-Гурьянова-Холевы стала лауреатом ежегодного областного конкурса «Семейные трудовые династии».

0

Комментирование запрещено