Цветущий сад
«Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин
Когда мы знакомимся с историей семейного рода Сосниных, мы с удивлением отмечаем, как уникальны судьбы людей, создающих историю нашей страны, и как неотделимы они от всех больших событий XX века.
Имя Петра Ивановича Соснина, доктора технических наук, видного ученого в сфере информатики и компьютерных наук, известно не только в Ульяновске и Ульяновской области, но во всей России и за рубежом. Соснин – заслуженный профессор Ульяновского государственного технического университета и ведущий ученый в сфере искусственного интеллекта Международного института инженеров радиоэлектроники и радиотехники (IEEE Senior Member).
Около 40 лет, с 1980 по 2019 год, Петр Иванович руководил одной из ведущих кафедр нашего региона – кафедрой «Вычислительная техника» УлГТУ, а также был проректором УлГТУ по информатизации. Кафедра «Вычислительная техника» была домом и точкой роста для многих поколений студентов, а Петр Иванович – замечательным педагогом, наставником и «духовным отцом», передающим не только научные знания, но и более глубокие идеалы и ценности, которые в нем заложила и сформировала семья. Несколько поколений семейного рода Сосниных оказывались на передовой сложной истории нашей страны, от начала революционных событий в Симбирской губернии до цифровой революции глобального мира.
Род Сосниных тесно связан с трансформацией Симбирска в крупный центр политической жизни страны в начале XX века.
Мать Петра Ивановича, Лидия Соснина, была одной из младших дочерей Алексея Алексеевича и Евдокии Ивановны Сосниных, которые до революции переехали в Симбирск из Вешкаймы (Карсунский уезд Симбирской губернии), где располагалось передовое промышленное поместье дворян Родионовых. Жили Соснины на волжском склоне на Никольском спуске (ныне спуск под Краеведческим музеем). До середины 80-х годов на этом месте был прекрасный ухоженный сад, в котором любили собираться представители разных линий и поколений семьи – отмечались дни рождения и праздники, игрались свадьбы, собирались и просто так, без особого повода. Любимый сад на Волге долгие годы был местом общения и поддержания родственных и дружеских отношений большой семьи.
Лидия Алексеевна Соснина в 20-е годы отдала себя строительству «нового мира страны Советов» – комсомольской и общественной деятельности. Этому способствовали старшие братья Лидии – Александр и Василий, которые сыграли чрезвычайно заметную роль в становлении советской власти в Симбирске в период Гражданской войны. Александр Алексеевич Соснин, имевший опыт боевых действий уже на фронтах Первой мировой войны, после освобождения города от белых в 1918 году был избран председателем горсовета Симбирска. Василий Алексеевич Соснин в Гражданскую войну служил комиссаром в Красной армии, а с 1921 по 1923 был прокурором Симбирской губернии.
Лидия Алексеевна всегда работала с молодежью – была инструктором Ульяновского губернского комитета ВЛКСМ. О революционных идеалах и исторических событиях Лидия и ее сестра Любовь, как первые пионерки и комсомолки Симбирска, часто рассказывали на встречах с ульяновскими школьниками в 70-е и 80-е годы. Искреннюю веру в справедливость коммунистических идеалов Лидия Соснина сохранила до конца жизни, несмотря на то, что в 1935 году был репрессирован её брат – Василий (реабилитирован в 1989 году), а в 1937 году попал под каток сталинских репрессий её первый муж Рубен Хасьянц (арестован органами НКВД в 1942 году – как «враг народа» расстрелян, в 1958 году реабилитирован).
После потери мужа в этот тяжелый период на руках Лидии остались трое маленьких детей, имена которых по традициям того времени несли свой революционный подтекст: Феликс, Владимир и Иосиф. Во время Великой отечественной войны Лидия Алексеевна Соснина работала заведующим Ульяновского областного отдела социального обеспечения.
Младший сын Лидии, Пётр, родился в год окончания Великой отечественной войны. Его отец, – Иван Трофимович Долгий – командир пулемётного взвода, принимал участие в боевых операциях на Западном фронте. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество был награждён Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны II степени. В августе 1942 года Иван Трофимович был ранен, отправлен с фронта на лечение в госпиталь в Ульяновск, где встретил и полюбил Лидию.
Лидия Соснина оставила свою родовую фамилию четырем сыновьям, которые впоследствии внесли серьезный вклад в научно-техническое становление области и страны.
Феликс Рубенович Соснин – доктор технических наук, профессор, один из ведущих учёных СССР в области рентгенотехники, заместитель генерального директора по науке научно-производственного объединения «Спектр» (Москва).
Владимир Рубенович Соснин – ведущий специалист конструкторского бюро Ульяновского механического завода.
Иосиф Рубенович Соснин – инженер на Ульяновском заводе «Искра», внес большое количество рационализаторских предложений.
Их младший брат Пётр Иванович Соснин стал ведущим ученым с мировым именем, и долгое время возглавлял Ульяновское отделение Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Стремление Петра Соснина к новому и научным знаниям сформировалось еще во время учебы в 6-й школе – в 1961 году он в 16 лет поступает в ведущий вуз страны в области ядерной физики – МИФИ (г. Москва). 60-е годы – время первых шагов компьютеризации, кибернетики и информационных технологий. Узнав, что в Ульяновске, как в центре производства передовых для того времени ЭВМ, открывается подготовка по вычислительной технике – новой специальности, находящейся на переднем крае научно-технической революции, Пётр принимает решение перевестись из МИФИ в Ульяновский политехнический институт.
Здесь же в Ульяновске Пётр нашел не только себя, но и любовь всей жизни, свою Ольгу. Они жили в одном доме на улице Ленина, полюбили друг друга и в 1969 году поженились. Ольга Гавриловна Соснина (Ковырзина) закончила знаменитую в Ульяновске школу №7 имени В.В. Кашкадамовой, располагавшуюся в доме Гончарова, училась в Ульяновском политехническом институте на строительном факультете, а по окончании института работала по специальности – участвовала в строительстве Дома Быта и кампуса Школы высшей лётной подготовки (ныне УВАУГА). В 80-х годах Ольга Гавриловна сменила профиль деятельности и более 15 лет проработала педагогом дополнительного образования в парке имени Александра Матросова.
Образцом семейной жизни и семейных ценностей для Ольги были ее родители – Гавриил Иванович и Надежда Тимофеевна Ковырзины, которые около 60 лет прожили счастливой семейной жизнью, наполненной любовью, общением с детьми и друзьями. Несмотря на высокие должности в системе госрезервов, организации и управления бытовым обслуживанием населения Ульяновской области, в приоритете у Гавриила Ивановича всегда была семья. Он был хорошим семьянином и другом, прекрасным дедом своим многочисленным внукам. Этим идеалам и по сей день верна Ольга Гавриловна, она словно центр притяжения, каким был когда-то семейный сад Сосниных на Волге, детей, внуков, многочисленных племянников, дальних родственников и друзей по всей стране в единое целое. Сегодня она – главный хранитель рода Сосниных.
В 2019 году супруги Петр и Ольга Соснины отметили «золотую свадьбу», их дети, Екатерина и Дмитрий, продолжают научные традиции и работают преподавателями высшей школы.
Екатерина Петровна Соснина, кандидат технических наук, пошла по стопам отца и более 30 лет работает в Ульяновском государственном техническом университете. С 1998 года – возглавляет кафедру прикладной лингвистики УлГТУ, а с 2015 года – является деканом Гуманитарного факультета УлГТУ. Сын Екатерины, Даниил, студент УлГТУ, увлекается современным дизайном и экстремальным спортом (скейтбординг).
Дмитрий Петрович Соснин – старший научный сотрудник и преподаватель РАНХиГС (г. Москва), кандидат политических наук. Дмитрий – эксперт в сфере местного самоуправления и территориального развития. Работал в мэрии Ульяновска и администрации Ульяновской области, затем директором социологического центра «Аналитика» и руководителем проекта в Фонде Кудрина в Москве.
Дочь Дмитрия, Наталья Соснина, учиться в магистратуре в Институте иностранных языков Московского педагогического государственного университета.
История страны идёт дальше… вместе с ней продолжаются и истории людей, которые, словно благородные деревья растут, формируются, и в свое время приносят обильные плоды. Этот чудесный сад – семья, и задача следующих поколений сохранить этот сад большим и цветущим.
Генеалогическое древо