Новая коронавирусная инфекция опасна сама по себе, однако также необходимо помнить, что одним из ее последствий может стать постковидный синдром. По данным Всемирной организации здравоохранения, постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Какие симптомы проявляются после перенесенной коронавирусной инфекции и что представляет собой углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19, рассказала главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.
Чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того, чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем даже после победы над коронавирусом и как можно раньше попасть к врачу в случае недомогания. В этом россиянам поможет программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19.
Углубленная диспансеризация проводится с 1 июля 2021 года. За полгода углубленную диспансеризацию прошли более 30 тысяч граждан Ульяновской области. Углубленную диспансеризацию можно пройти на безвозмездной основе в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Приоритетная группа пациентов – пациенты, перенесшие COVID-19 в средне-тяжелой или тяжелой форме, имеющие коморбидные заболевания. Их приглашают на дополнительное обследование в первую очередь. Но тем не менее, любой человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может записаться через портал Госуслуг и также пройти углубленную диспансеризацию. Делать это нужно по истечении двух месяцев после выздоровления. Обращаться в регистратуру не нужно. Желающий пройти углубленную диспансеризацию должен подойти в кабинет (отделение) профилактики, заполнить необходимые документы, пройти обследование. По завершении следует консультация терапевта.
I этап углубленной диспансеризации включает в себя:
– уровень кислорода в крови (сатурацию);
– спирометрию (оценку функционального состояния дыхательной системы);
– биохимический̆ анализ крови;
– общий анализ крови;
– определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) – для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;
– тест с 6-минутной ходьбой̆ (выявление возможных проблем в работе сердца и легких) – проводится при сатурации более 95% и наличию жалоб на одышку / отеки;
– рентгенографию органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).
Когда пациент проходит все эти процедуры, он попадает на прием к терапевту, задача которого в этом случае – оценить состояние человека, а при выявлении отклонений – направить на II этап, который включает в себя:
– эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);
– компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);
– дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Диспансерное наблюдение и реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции.
Дальнейшая тактика диспансерного наблюдения и периодичность посещения медицинской организации определяется врачом на основании полученных результатов исследований.
В медицинских учреждениях Ульяновской области работают кабинеты восстановительного лечения, оснащенные всем необходимым оборудованием. Пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, туда направляет врач-терапевт. При необходимости пациент может быть также направлен в дневной стационар или отделение реабилитации.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области