• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Грудное вскармливание интервью с акушером-гиенкологом

Как завершить грудное вскармливание? Отвечает исполняющая обязанности главного специалиста по акушерству и гинекологии регионального Минздрава Ольга Белоглазова

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко является идеальной пищей для младенцев – безопасной и безвредной. Оно содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни. По истечении шести месяцев оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети. Однако рано или поздно перед каждой кормящей женщиной встает вопрос, когда лучше завершить грудное вскармливание и как это сделать.

Как понять, что пришло время завершить грудное вскармливание?

Момент завершения лактации зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка, нет какого-то универсального для всех срока. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка и грудное вскармливание с прикормом – до двух лет и даже более. Однако есть женщины, которым даже полтора месяца кормления ребенка грудью даются тяжело. Отчасти срок грудного вскармливания зависит от амбиций женщины – иногда ей приходится завершить его в связи с социальной занятостью, профессиональной реализацией. Бывают случаи, когда решение принимается, исходя из состояния здоровья ребенка и мамы. Например, застои, маститы, недостаточная масса тела у ребенка могут повлечь за собой необходимость завершения лактации. В подобной ситуации решение принимается совместно с врачом-педиатром.

Нужна ли женщине помощь специалиста при завершении лактации? В чем она может заключаться?

Чаще всего женщины выбирают путь плавного, постепенного завершения лактации, в течение одного-двух месяцев. Постепенно сокращается количество кормлений в сутки, заменяется прикормом (если возраст ребенка 6 месяцев и более). Иногда – как правило, по медицинским показаниям – необходимо экстренно завершить грудное вскармливание. Есть два способа завершить лактацию – физиологически или медикаментозно. Физиологически – значит, постепенно, обязательно контролируя состояние молочных желез. Важна психологическая поддержка кормящей матери на этом этапе, чтобы смягчить стресс и помочь правильно расставить приоритеты на этом.

Нужно ли перетягивать грудь, чтобы грудного молока вырабатывалось меньше?

Это миф, порождающий неграмотное и опасное отношение к молочной железе. Действительно, кормящим женщинам иногда советуют перевязывать грудь тканью – накладывая давящую повязку. Механическое давление ведет к сдавливанию млечных протоков, железистой ткани, фиброзных волокон и вызывает изменения в структуре молочной железы – вялотекущим и даже хроническим лактостазам (длительностью до 3-5 лет) и возникновению острых очагов воспаления молочной железы. Поэтому перетягивать грудь ни в коем случае нельзя. Предложение медикаментозно завершить лактацию может исходить от врач-маммолога или гинеколога, который подбирает для женщины подходящий препарат и наблюдает за состоянием пациентки в период лечения.

Чем может помощь женщине, желающей завершить лактацию, специалист по грудному вскармливанию?

Специалист по грудному вскармливанию помогает подобрать диету, включающую наиболее подходящие продукты питания. Работает с психологическим состоянием женщины, помогает развеять сомнения и преодолеть страхи. Смысл в том, чтобы гормональный фон поменялся и процесс лактации завершился постепенно, безболезненно для женщины и ее ребенка. При увеличении перерывов между кормлениями молочная железа может перестроиться самостоятельно, то есть при снижении востребованности лактации головной мозг дает сигнал молочным железам снизить концентрацию гормона. Задача специалиста – проконтролировать, чтобы это процесс протекал равномерно. Если в молочной железе возникают уплотнения, барьеры, болезненные ощущения, избавиться от боли и дискомфорта помогает массаж. Но есть женщины с особенностями строения молочных желез – фиброзно-узловой или фиброзно-кистозной мастопатией, фиброаденомой. У них перегрузка млечных протоков способствует тому, что инволюция протекает более медленно и ощутимо. Если в процессе завершения лактации женщина чувствует дискомфорт, испытывает боли, испытывает симптомы интоксикации (тошнота, рвота), для адаптации структур молочной железы ей потребуется помощь специалиста Помимо этого, женщина может обнаружить усугубление мастопатии, если грудное вскармливание было завершено неграмотно.

Если женщину ничего не беспокоит и процесс завершения лактации протекает нормально – нет воспаления, уплотнений, гиперемии (покраснения), боли, повышения температуры тела, симптомов интоксикации, она чувствует себе комфортно, она может справиться самостоятельно. И все же после завершения лактации нужно проконсультироваться с врачом.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено