• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Что можно предпринять для предотвращения артериальной гипертонии? Отвечает главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в рейтинге причин смертности, а распространенность гипертонической болезни в мире составляет 1,28 млрд случаев у взрослых людей в возрасте от 30 до 79 лет. При этом 46% взрослых людей с гипертонией не подозревают о развитии заболевания. Если раньше артериальная гипертония считалась болезнью пожилых людей, то сейчас артериальная гипертония все чаще выявляется у людей в возрасте 35–40 лет.

Почему болезнь молодеет?

Ожирение, гиподинамия, курение, прием алкоголя – все эти факторы повышают риск развития артериальной гипертонии. Стрессовые ситуации и заболевания психической сферы (депрессия и др.) также способствуют повышению артериального давления. К врачам все чаще обращаются пациенты молодого возраста. Они впервые зафиксировали у себя стойкое повышение артериального давления и хотят услышать мнение врача, какой образ жизни им нужно вести, пройти диагностику и получить рекомендации по лечению. Наиболее многочисленная группа пациентов, состоящих на диспансерном учете у врача-терапевта – это люди с артериальной гипертонией.

Если давление повышается периодически, нужно лечиться?

Повышение артериального давление опасно развитием сосудистых осложнений: геморрагического или ишемического инсульта, острого коронарного синдрома. Даже редкие случаи повышения артериального давления ведут к фибрилляции предсердий, когнитивной дисфункции и деменции. При обращении за медицинской помощью по поводу артериальной гипертонии врач рекомендует пациенту пойти на занятия школы артериальной гипертонии – там он получит рекомендации по здоровому образу жизни.

Каково практическое значение этих школ?

Практическое значение профилактических бесед очень велико. На этих занятиях, которые посещают пациенты как молодого, так и пожилого возраста, обсуждается образ жизни больного сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вспомнить формулу здоровья, то ее основу – 50% – составляет как раз образ жизни. Пациентам объясняют, для чего нужно уменьшить потребление соли, отказаться от курения и приема алкоголя и зачем нужна физическая нагрузка. Информированность населения – приоритетная задача медицинской профилактики. Не всегда артериальное давление проявляется какими-то симптомами. Поэтому обязательно нужно контролировать артериальное давление с первого случая его повышения. Необходимо производить измерение артериального давления и заносить полученные результаты в дневник самоконтроля.

Нужно иметь дома тонометр?

Тонометр нужен обязательно в каждой семье, независимо от вида – механический или электронный, нужно каждые полгода выполнять поверку. Приобретать их лучше в специализированном магазине медицинской техники. Электронный тонометр удобнее в применении, чем механический.

Каковы нормы артериального давления?

120/80, однако имеет значение возраст пациент, перенесенные сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт), наличие патологии почек, магистральных артерий головы, сахарного диабета. Даже при повышении 130/90 риск сердечно- сосудистой катастрофы возрастает на 15%.

Как влияет потребление соли на сердце и сосуды?

Поваренной соли взрослому человеку нужно не более 5 граммов в день. При этом среднестатистический россиянин потребляет в день 9–12 граммов соли. Большая часть – 80% – это так называемая «скрытая соль» в продуктах, которые мы употребляем. Если пациента убедить не досаливать пищу, снижение систолического давления составит примерно 5 мм ртутного столба.

Зависит ли артериальное давление от массы тела?

Действительно, пациенты с избыточной массой тела и ожирением чаще страдают от повышения артериального давления. Поэтому легкие физические нагрузки, такие как ходьба (в том числе скандинавская), плавание способствуют снижению массы тела и нормализации артериального давления. Кроме того, окружность талии менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин также снижает риск болезней сердца и сосудов.

Излечивается ли гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь редко протекает изолированно – чаще она сочетается с болезнью почек, сахарным диабетом и другими патологиями. Излечить ее полностью невозможно, поскольку это хроническое заболевание. Однако приверженность терапии и модификация образа жизни поможет сохранить качество и продолжительность жизни. Очень важное значение имеет диспансерное наблюдение. Примерно 15-16% от всех сосудистых катастроф – повторные инфаркты. Их причина в том, что пациент не придерживается той схемы терапии, которую ему назначил лечащий врач. Если пациент соблюдает рекомендации врача, острые ситуации возникают значительно реже.

У какого врача наблюдаются пациенты с гипертонической болезнью?

Пациенты с артериальной гипертонией состоят на диспансерном наблюдении у врача-терапевта, они приглашаются на профилактический приём к врачу два раза в год. На приёме им назначается необходимый объём исследований, проводится коррекция лечения.

Профилактика артериальной гипертонии включает два важных аспекта: ведение здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования. Очень важно поддерживать оптимальный уровень физической активности, следить за питанием, бросить курить и ограничить употребление алкоголя, освоить техники расслабления и управления стрессом. Ежегодные скрининговые обследования позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Особенно важно ежегодно проходить диспансеризацию людям старше 40 лет, имеющим семейный анамнез гипертонии, страдающим ожирением, сахарным диабетом или болезнями почек.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.

0

Комментирование запрещено