• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Боли в спине

Преображеская Евгения СергеевнаБоли в спине хотя бы раз в жизни были у каждого, иногда они приходят неожиданно и создают серьезные проблемы.  По статистике, в разные периоды жизни от болей в спине страдает 70–90% людей в популяции. Мы попросили главного внештатного специалиста невролога Министерства здравоохранения Ульяновской области Евгению Преображенскую рассказать, чем могут быть вызваны боли в спине, и что делать, если они появились.

Что такое боль в общем смысле?

Боль – это первый из описанных врачами Древней Греции и Рима симптомов, то, что сигнализирует о каком-либо неблагополучии, возникающем внутри организма или о действии некоего разрушающего и раздражающего фактора извне.
Боль – это субъективное неприятное ощущение в ответ на раздражение нервных окончаний при механическом, термическом или ином повреждении ткани. Ощущение боли представляет собой сложный физиологический процесс, включающий периферические и центральные механизмы, и имеющий эмоциональную, психическую, а зачастую и вегетативную окраску.

Она является защитной реакцией организма и служит сигналом для установления причины ее возникновения и адекватного, своевременного ее устранения.

Что должен знать человек для самостоятельной оценки боли?

Боли бывают физического и психогенного характера.

Физическая боль всегда вызвана какими-либо повреждениями тканей, при этом она также делится на несколько видов. Ноцицептивная боль возникает вследствие повреждений различных тканей организма, при этом выделяют соматическую боль, вызванную повреждениями кожных покровов, тканей, мышц, сухожилий и суставов, и висцеральную боль, вызванную повреждениями внутренних органов. При повреждении периферических нервов или центральной нервной системы возникает так называемая нейропатическая боль. Соматическая боль обычно имеет локализованный характер и хорошо устраняется с помощью традиционных анальгетических средств. Висцеральные и особенно нейропатические боли нередко являются более устойчивыми к воздействию анальгетиков и требуют особых подходов к профилактике и лечению.

Психогенная боль, которая возникает независимо от наличия тех или иных повреждений и в основном вызвана психологическими и социальными факторами. Одним из механизмов формирования психогенной боли является, например, рефлекторное напряжение мышц, обусловленное психоэмоциональными переживаниями и приводящее к ишемизации тканей. Нередко боль психогенного характера отмечается у людей при тревожно-фобических состояниях или страдающих психическими расстройствами.

Острая и хроническая боль. Острая боль всегда связана с вызвавшим ее повреждением и чаще всего является симптомом заболевания, после устранения которого, как правило, она исчезает. Хроническая боль может преследовать человека на протяжении всей его жизни и приобретать статус самостоятельной болезни, не исчезая даже после того, как устранена причина, ее вызвавшая. Хроническая боль часто возникает у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, при наличии злокачественных опухолей, но в некоторых случаях причина хронической боли может вообще не определяться.

Сила боли. Для ее определения существует несколько специальных шкал, о которых мы подробно расскажем чуть ниже. Если коротко, то в соответствии с ощущениями пациента, выделяют несколько состояний – от «отсутствия боли» до «нестерпимой боли».

Оценка боли производится по шкалам:

– визуально-аналоговая шкала (ВАШ), шкала гримас Вонга – Бейкера, применяемая для оценки интенсивности боли у взрослых и у детей от трех лет. Она состоит из шести лиц, первое из которых – смеющееся (отсутствие боли), а последнее – плачущее (невыносимая боль).

–цифровая рейтинговая шкала боли (ЦРШ), на которой интенсивность болевых ощущений выражена цифрами от 0 до 10, где 0 – отсутствие боли, 5 – умеренная боль, 10 – максимальная. Пациент выбирает число, которое, как он считает, наиболее полно соответствует силе испытываемой им боли.

Также пациент описывает локализацию, характер боли, распространенность, время возникновения, влияние на повседневную активность.

Оценка болевых ощущений является одним из важнейших шагов в определении мер противоболевой терапии.

Основные источники боли:

Кожа  спины может подвергаться поражению гноеродными бактериями,   вызывая при этом пиодермию (гнойное поражение кожного покрова).

ÖЖировая клетчатка, находящаяся непосредственно под кожей (гиподерма) или в более глубоких слоях, также может воспаляться и приводить к флегмоне (гнойное расплавление жировой клетчатки). Флегмона чаще всего возникает на фоне гнойного поражения почек, поджелудочной железы или других структур, которые находятся в забрюшинном пространстве или в брюшной полости.

 

ÖМышцы, как правило, воспаляются вследствие травматического повреждения, которое может возникать после чрезмерных физических усилияхили при непосредственном воздействии травматического фактора на мышечную ткань (ушиб, размозжение, растяжение, сдавливание или разрыв). Также мышцы могут воспаляться   вследствие длительного пребывания в неудобном положении или при локальном переохлаждении, развивается миофасциальный болевой синдром.

ÖСвязки и сухожилия также, как и мышцы, воспаляются,как правило, после их повреждения. Частичный или полный разрыв связок сопровождается локальной болью различной выраженности (от слабой до крайне сильной при полном разрыве связки), отеком тканей, а также ограничением подвижности в близлежащем суставе.

ÖСпинномозговые корешки чаще всего воспаляются при их сдавливании грыжами дисков, патологическими костными разрастаниями (остеофитами) или опухолью, вызывая при этом радикулопатию.

ÖПозвонки могут вовлекаться в инфекционный и неинфекционный воспалительный процесс. В некоторых случаях позвоночный столб может поражаться при таких инфекциях, как туберкулез или бруцеллез. Также позвонки могут подвергаться гнойно-некротическому воспалению костной ткани (остеомиелит), которое чаще всего вызвано гноеродными бактериями.

ÖСпинной мозг может воспаляться на фоне уже имеющейся инфекции. При миелите (воспаление белого и серого вещества спинного мозга) происходит частичная потеря двигательной и тактильной чувствительности, вплоть до развития параличей конечностей. Также миелит может быть вызван серьезной травмой, при которой происходит присоединение инфекции и вовлечение в патологический процесс одного из сегментов спинного мозга.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Любая боль в спине требует консультации специалиста.

Существует система красных флажков – это выделение опасных признаков (симптомов), которые требуют немедленного обращения к врачу-специалисту:

– наличие у пациента злокачественной опухоли,

– немотивированная потеря массы тела;

– иммуносупрессия, включая длительное применение глюкокортикоидов;

– внутривенная наркомания;

– инфекции мочевыводящего тракта;

– боль, усиливающаяся или не ослабевающая в состоянии покоя;

– длительная лихорадка;

– применение антикоагулянтов (возможность развития забрюшинной, эпидуральной гематомы и др.);

– пожилой больной с вновь появившейся болью в нижней части спины;

– метаболические костные нарушения (например, остеопороз);
– травма (падение с высоты или сильный ушиб у молодого пациента, падение с высоты собственного роста или поднятие тяжести у пожилого больного с вероятным остеопорозом);

– боль усиливается в ночное время (в положении лежа на спине), не ослабевает ни в каком положении;

– подозрение насдавление спинного мозга (расстройства мочеиспускания и дефекации, нарушения чувствительности в области промежности и движений в ногах);

– отсутствие положительного эффекта от общепринятого консервативного лечения пациента в течение месяца.

Боль в спине может иметь множество причин, и только врач может подобрать соответствующее лечение. Поэтому не занимайтесь самолечением. При появлении «красных флажков» немедленно обращайтесь к врачу.

 

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено