Чем опасны солнечные лучи?

Материалы предоставлены ГУЗ «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни»

Чем опасны солнечные лучи

Летний сезон уже близко, ульяновцы готовят летний гардероб и приобретают путевки в южные регионы страны, заказывают загранпаспорта и планируют детский летний отдых. В радостных хлопотах немудрено забыть приобрести солнцезащитные средства, а после отпуска – пройти профилактический медицинский осмотр. Между тем, пренебрегая заботой о своем здоровье, мы очень серьезно рискуем. Солнечная радиация является одной из главных причин развития злокачественной опухоли – меланомы кожи. О мерах профилактики этого опасного заболевания нам рассказал врач-онколог Областного клинического онкологического диспансера, заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук Марат Шарафутдинов.

123

Помогает ли вакцинация предотвратить развитие рака кожи?

Вакцина против меланомы была создана российскими учеными, но пока не применяется. Она будет проходить тестирование в 2020 году, поэтому говорить о вакцинации против рака преждевременно не стоит.

Какие меры нужно принять, чтобы снизить риск меланомы?

Во-первых, защита от солнечного излучения. В жаркие дни рекомендую носить одежду из натуральных тканей, максимально покрывающую кожу. Чем меньше открытых участков – тем ниже риск. На лицо, руки и другие части тела наносите солнцезащитный крем. Вообще кремом с защитным фактором нужно пользоваться круглый год, но уровень защиты следует выбирать в соответствии с фототипом кожи и обстоятельствами жизни: местонахождением, временем года и суток. Для городских жителей допускается сравнительно небольшая степень защиты, например, SPF 15 или 20. За 15–20 мин до выхода на улицу нанесите на открытые участки кожи крем с соответствующим солнцезащитным фактором. Если вы планируете выезд в места повышенной УФ-активности, например, на море или в горы, выбирайте крем с SPF 30-50. Обновлять слой солнцезащитного крема нужно регулярно с интервалом в два часа.

Какие меры предосторожности нужно принять после поездки в южные регионы или посещения солярия?

Категорически не рекомендую посещать солярии людям с заболеваниями кожи, беременным и кормящим женщинам. В группу риска также входят люди со светлой чувствительной кожей. Лампы дают достаточно высокий уровень излучения, это достаточно опасно для тех, у кого на теле есть родинки. После отпуска или посещения солярия нужно проконсультироваться со специалистом-дерматологом, если: появляются новые родинки, родинка уплотняется, начинает расти и увеличивается до 6 и более мм, теряет симметрию, края становятся нечеткими или неровными, родинка меняет цвет на рыжеватый, черный, красный и даже белый, окрашивается неравномерно, вокруг нее образуется воспалительная хона красноватого оттенка, появляется зуд, трещины, кровянистые и другие выделения. Злокачественная опухоль быстро растет и дает метастазы, поэтому при появлении признаков, вызывающих подозрения, нужно немедленно проконсультироваться с врачом-онкологом.

Развитие рака кожи всегда связано с солнечной радиацией?

Причины развития опухоли на сегодняшний день точно не известны. Однако избыточное воздействие солнечных лучей повышают риск меланомы, так же как воздействие химических канцерогенов, в том числе содержащихся в табачных продуктах. Еще один фактор риска – возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития заболевания.

На каких участках тела может развиться меланома?

Меланома может развиться на любом участке кожи. Не только на открытых участках кожи – на спине, коже рук и ног, рак кожи может появиться даже на стопах, ладонях, между пальцами рук и ног, под ногтями и даже на слизистой оболочке и роговице глаз.

Какие процедуры проведет врач при подозрении на меланому?

Кроме визуального осмотра проводится также дерматоскопия, которая позволяет под крупным увеличением рассмотреть подозрительные кожные образовния и определить, являются ли они злокачественными. Также врач может назначить лабораторные исследования, которые помогут поставить окончательный диагноз. Если подозрение на меланому подтвердилось, новообразование удаляют хирургическим путем. Далее материал направляют на гистологическое исследование. Иногда хирургического лечения оказывается недостаточно. Процесс может выйти за локальную зону невуса (родинки), могут пойти метастазы, поэтому для лечения меланомы применяется также химиотерапия, таргетная и иммунотерапия.

От чего зависит исход операции по удалению меланомы?

Исход операции напрямую зависит от стадии болезни. Чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем выше шансы на успешное излечение. Очень высок процент выживаемости на первой стадии заболевания. Поэтому столь важна онконастороженность врача любой специальности и самого пациента. Также влияют сопутствующие факторы, такие как толщина опухоли и глубина проникновения патологических клеток.

 

0

Комментирование запрещено