Чистая кухня и наше здоровье

Кухня – это место, где каждый из нас проводит немалое количество времени ежедневно. Здесь мы готовим и принимаем пищу, а поэтому наше здоровье зависит, в том числе, от чистоты помещения, мебели, поверхностей, инвентаря и кухонных мелочей. Разумеется, чистота рук имеет очень большое значение. Мойте руки перед едой и приготовлением пищи, приучайте к этому детей – звучит банально, но это одно из важных условий здоровья.

Как часто нужно проводить уборку на кухне, сколько раз в неделю, а может быть – в день? Предлагаем вам несколько рекомендаций по поддержанию чистоты на кухне, подготовленных на основе материалов Роспотребнадзора.

После каждого приготовления пищи

– промываем вентили кранов, ведь после приготовления рыбы, мяса, птицы на них могут оказаться возбудители дезинтерии, сальмонеллеза, гепатита А и других инфекционных заболеваний;

– тщательно чистим разделочные доски и ножи. Причем очень важно, чтобы для разделки сырого мяса и рыбы использовался отдельный инвентарь, без трещин, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы;

– моем и чистим кухонную раковину. Для этого у нас есть отдельная губка, которую мы не используем для мытья посуды. Для очищения от земли корнеплодов (картофеля, моркови и др.) применяем специальную щетку. Если мы используем пробку, решетку, металлическую мочалку, пластмассовый ершик и другие приспособления для кухонной раковины, их также прочищаем после каждого использования и храним отдельно от губки для мытья посуды и щетки для овощей;

– губку для мытья посуды промываем, кладем в специальную емкость, закрываем крышкой и прогреваем в микроволновой печи в течение 1 минуты. Менять губки для мытья посуды необходимо каждую неделю.

Ежедневно

– сортируем мусор (пластик складываем в отдельный пакет и выкидываем в специальный контейнер). Мусорное ведро после того, как вынули и выбросили мусорный мешок, промываем теплой водой с дезинфицирующим средством и просушиваем. Даже если оно выглядит чистым, на стенках и дне ведра могут быть невидимые глазу микробы;

– стираем, сушим и проглаживаем горячим утюгом кухонное полотенце.

Еженедельно

– протираем все поверхности, до которых мы дотрагиваемся каждый день: дверные и мебельные ручки, чайник и заварочный чайник, сахарницу, холодильник, микроволновую печь, кухонную вытяжку.

– периодически проводим на кухне генеральную уборку. Храним крупы, муку и другие сыпучие продукты в герметичных емкостях.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено