Спикер: Савинова Анастасия Геннадьевна – заведующая Центром здоровья для детей ГУЗ УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева
Закаливание – это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов. Оно не просто укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы, но принципиально улучшает иммунную защиту.
Закаленный ребёнок не боится переохлаждения, перепадов температуры, холодного ветра – закаленные дети болеют очень редко. Закаливать ребёнка можно даже с рождения.
Существуют основные принципы закаливания:
Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций. Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур – обязательное условие правильного закаливания.
При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание.
Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Закаливание воздухом – приём воздушных ванн – наиболее «нежная» и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание. Закаливающее действие воздуха зависит от его температуры. Однако необходимо учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны по вызываемому теплоощущению условно подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30. . .+20°С), прохладные (+20. . . +14°С) и холодные (+14°С и ниже). Начинать приём воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делаете с ребёнком зарядку в комнате с открытым окном, затем по мере закаливания перенесите занятия на открытый воздух. Лучшее место для закаливания – затенённые участки с зелёными насаждениями. Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: лёгкая пробежка, зарядка или просто игра. В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. Начинать приём воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15 . . .+20°С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится до 2 часов. Помните, что особое психологическое значение имеет Ваш личный пример, а также психологический комфорт для ребёнка (форма игры, домашнего соревнования).
Водные процедуры – более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором служит температура воды. Систематическое применение водных процедур – надёжное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела. Самое благоприятное время для начала закаливания водой – лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки.
При закаливании водой рекомендуются следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания. Приступая к закаливанию водой, вначале принимают лёгкие водные процедуры с температурой воды +33 . . .+34°С. Затем снижают каждые 3-4 дня температуры воды на 1°С, и постепенно, за т1,5-2 месяца, доводят её в зависимости от самочувствия и состояния здоровья до +10 . . .+15°С. В июльскую жару температура может быть ещё ниже. Чем холоднее вода, тем короче должно быть время процедуры. Время обтирания не должно превышать 5 минут, время обливания 3-4 минуты, душ – до 2 минут.
О здоровье ребёнка, его иммунитете надо помнить постоянно. И пользоваться любой возможностью для пребывания на свежем воздухе, водных процедур, физических упражнений.
Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др.
При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики