• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Диспансеризация

Диспансеризация – это комплекс мероприятий по обследованию здоровья населения, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимые методы  исследования.

Задачи диспансеризации заключаются в своевременном выявлении хронических социально-значимых болезней, которые зачастую приводят к инвалидности и преждевременной смерти: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, глаукома, хронические болезни легких.

Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости, которые различны как у мужчин и у женщин, так и в разных возрастных группах.

dispanserНемаловажно выявить и основные факторы риска развития заболеваний:

  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

 

Кто  проходит диспансеризацию?

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Диспансеризацию может пройти 1 раз в 3 года на протяжении всей жизни каждый работающий и неработающий гражданин, либо обучающийся в образовательных организациях по очной форме.

Вы можете пройти диспансеризацию, если Вам в текущем году исполнится:

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75,78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Диспансеризацию проходят ежегодно инвалиды ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (по месту жительства или прикрепления).

Информацию о прохождении диспансеризации Вы можете получить:

  • в кабинете медицинской профилактики поликлиники,
  • в регистратуре поликлиники,
  • в кабинете участкового врача терапевта.

При обращении необходимо иметь  паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В диспансеризации могут участвовать работники всех профессий, а работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения своими работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать для её прохождения.

Обследование делится на два этапа. Объем обследования зависит от пола и возраста пациента.

Первый этап включает в себя:

  1. Опрос (анкетирование) пациента с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний,  потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача;
  2. Измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
  3.  Измерение артериального давления;
  4. Определение уровня общего холестерина в крови;
  5. Определение уровня глюкозы в крови;
  1. Электрокардиография для мужчин старше 35 лет,  для женщин в возрасте старше 45 лет;
  2. Взятие мазка  с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование;
  3. Флюорография легких;
  4. Маммография обеих молочных желез для женщин старше 39 лет;
  5. Клинический анализ крови;
  6. Биохимический анализ крови для граждан старше 39 лет (1 раз в 6 лет);
  7. Общий анализ мочи;
  8. Исследование кала на скрытую кровь для граждан старше 48 лет;
  9. Ультразвуковое исследование  органов брюшной полости и малого таза  для граждан старше 39 лет (1 раз в 6 лет)
  10. Измерение внутриглазного давления для граждан старше 39 лет.

 По результатам обследования первого этапа, врач-терапевт оценит состояние здоровья, даст рекомендации по коррекции факторов риска, по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя.

Второй этап диспансеризации:

По результатам 1 этапа диспансеризации, в случае   подозрения или выявления заболевания, пациент направляется участковым врачом терапевтом на второй  этап, включающий  дополнительные инструментально-лабораторные обследования.

С учетом заключений специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований врач определит группу  здоровья пациента. Расширенное обследование поможет уточнить диагноз заболевания  и своевременно направить пациента на лечение.

В ближайшие 2 года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя будет определена группа здоровья

– Кроме того, страховые компании теперь будут должны работать с обращениями и жалобами граждан, а также помогать им в случае возникновения спорных ситуаций. Страховые медицинские организации проводят рассылку СМС-сообщений о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения.

Осуществление СМС-информирования – одна из важных задач страховой компании. Такое персональное информирование граждан способствует тому, что застрахованные начинают чаще обращаться за консультацией в страховые медицинские организации. Население узнаёт о своих правах, и с большей активностью использует возможность уделить внимание себе и своему здоровью.

Помимо этого, если у пациента возникнут сомнения в качестве проведенного обследования и лечения, страховые представители должны будут назначить экспертизу полученного лечения.

Важная новость также касается времени, которое можно потратить на прохождение диспансеризации. Если раньше работодатели не выделяли для этой процедуры какого-либо свободного от выполнения трудовых функций времени, то теперь начиная с 1 января 2019 года согласно нормам ст.185.1 ТК РФ физические лица получают один день раз в три года для прохождения медицинского обследования с сохранением средней заработной платы за этот день.

Оплачивать за проведение исследований не требуется, так как все анализы оплачиваются за счет средств медицинского страхования.

Граждане РФ не проходят обследование до достижения 21-летнего возраста. После этого каждые 3 года по графику россияне имеют право (подчеркнем — не обязанность) узнавать о состоянии своего здоровья раз в три года до достижения 40 лет. Люди старше вышеуказанного возраста проходят типичную диспансеризацию ежегодно.

Профилактика считается обычной жизненной нормой, привычкой взрослого человека, так как речь идет о гарантии здоровья, активного долголетия. Не стоит ждать, пока болезнь начнет прогрессировать, лучше действовать на опережение, исключая любые проблемы с самочувствием!disp2

 

0

Комментирование запрещено