Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

     Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, проявляющееся универсальным поражением кровеносных сосудов всех органов и систем нашего организма, преимущественно почек, головного мозга и легких. Заболевание протекает с различной степенью тяжести.

     Источником инфекции являются мышевидные грызуны (полевки, лесная и домовая мышь). Грызуны переносят инфекцию в лёгкой форме и выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой.

     Заболевание от грызуна к человеку передаётся:

  • аэрогенным путём (воздушно-пылевым) вирус поступает в организм человека с частичками пыли во время сельскохозяйственных работ (при уборке сена, соломы и др.), при уборке подвалов, гаражей и погребов и т.д.;
  • алиментарным путём – через продукты питания и воду, инфицированные вирусом.
  • контактным путём, т. е. при соприкосновении с грызунами или через инфицированные предметы – контактно-бытовой способ;

     От человека к человеку заболевание НЕ передаётся.

     Ульяновская область входит в число 5 первых административных территорий Российской Федерации по частоте регистрации геморрагической лихорадки, при этом заболеваемость регистрируется во всех районах Ульяновской области.

     Время и группа риска

     Геморрагическая лихорадка относится к природно-очаговым инфекциям, уровень заболеваемости зависит от числа популяции зараженных грызунов. С января по май случаев заболевания почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне—октябре.

     Заболевание поражает все группы населения, но чаще болеют мужчины в возрасте 20–50 лет.

     Симптомы и течение болезни

     Инкубационный период ГЛПС составляет от 6 до 46 дней – это скрытый период инфекции (от заражения до первых признаков заболевания).

     Болезнь начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах, слабости, сильной жажды, редко отмечается боль в горле. С 3-го дня болезни часто появляется нарушение зрения. На 5-7 день болезни появляются боли в пояснице и животе, тошнота, повторная рвота, икота, уменьшается количество мочи. Редко отмечаются носовые кровотечения. У пациента в этот период развивается острая почечная недостаточность и может быть инфекционно-токсический шок.

     При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременные диагностика и лечение заболевания могут привести к летальному исходу.

     В первые дни болезни больной с ГЛПС нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

     Клиническое выздоровление наступает через 3-4 недели, а восстановительный период может продолжаться до 1 года. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

     Даже при своевременном лечении, после выписки человек, перенёсший ГЛПС, нуждается в наблюдении врача и соблюдении его предписаний. Инфекция может дать сильнейшее осложнение на почки. Как правило, при своевременном лечении, у людей после геморрагической лихорадки не развиваются хронические болезни почек, однако в течение 6 месяцев, а иногда и дольше у таких людей страдают сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы.

     Профилактика заболевания

     Медикаментозной профилактики ГЛПС в настоящее время не проводится. Основные методы предотвращения заболевания – применение средств индивидуальной защиты и соблюдение санитарных норм.

     К средствам индивидуальной защиты относятся, прежде всего, перчатки и маски или респираторы, которые применяются при полевых работах, работе в лесу и на садовом участке, особенно после зимнего перерыва.

     Также в целях профилактики ГЛПС после подобных работ не следует заносить в жилое помещение рабочую одежду. Желательно обработать её дезинфектором или пароочистителем.

     В парках, лесах (в радиусе 500 метров от оборудованных мест отдыха) и т.п. зонах ежегодно весной проводится уборка сухостоя, палой травы, густого подлеска и т.д.

     Немаловажной является мера по сокращению численности грызунов. В условиях сада используются, как правило, мышеловки, ловушки, отпугиватели, яды. Проводится дератизация.

     Наконец, крайне важно обеспечить изоляцию жилища, инвентаря и продуктов от грызунов. После зимнего перерыва все вещи, на которых грызуны могли оставить свои экскременты, необходимо продезинфицировать разрешёнными для частного применения составами.

0

Комментирование запрещено