• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Город трудовой доблести» в лицах. Расточник, лучший наставник и любитель городошного спорта

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Ульяновску звания “Город трудовой доблести”. Эта почетная награда является заслугой и тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки изготовляли оружие, боеприпасы, снаряды, готовили продовольствие, отправляли все это на фронт. Именно благодаря им Ульяновск сегодня носит особое почетное звание.

В годы Великой Отечественной войны активно функционировал Ульяновский моторный завод. Именно сюда в начале войны — осенью 1941 года — была эвакуирована часть цехов Московского автомобильного завода им. И.В. Сталина. В конце апреля 1942 года здесь была собрана первая машина — «трехтонка» ЗИС-5, которая стала второй массовой моделью после «полуторки» ГАЗ-ММ Горьковского автозавода (ГАЗ) и обеспечивала нужды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1942-го был запущен сборочный конвейер ЗИС-5, началось освоение производства стационарных малолитражных двигателей с водяным охлаждением Л 3/2 мощностью 3 л.с., применявшихся на фронте для создания подвижных электростанций, освещения блиндажей, полевых госпиталей, зарядки аккумуляторов. Всего за военный период на территории предприятия, не считая сборки импортных «Студебеккеров», было изготовлено и отправлено на фронт более 7 тысяч грузовиков и свыше 25 тысяч двигателей.

Все сотрудники предприятия работали не покладая рук ради общего дела – Победы. Одним из таких был и Алексей Васильевич Пыхтенков. На заводе его вспоминают и по сегодняшний день.

Родился Алексей Васильевич в Кременках (ныне Новоульяновск). В годы войны его отца и брата забрали на фронт, а еще совсем юный Алексей с матерью трудился в колхозе. В это непростое время в селе размещались эвакуированных специалистов, которые работали в городе на переброшенных из занятых немцами земель. Ветеран вспоминает:

— У нас в доме жил расточник с автомобильного завода. Мама попросила его пристроить меня на предприятие в городе, и вот после окончания семилетки я попал на моторный завод, с которым связана вся моя жизнь.

Так началась трудовая жизнь на заводе у молодого самородка. Все это время он оставался расточником инструментального цеха. Такие рабочие, нужно отметить, считались своего рода элитой рабочего класса. Ошибку токаря можно исправить, а вот через руки расточника проходят все опытные образцы изделий, коим в недалеком будущем уготовано внедрение в массовое производство. И точность от специалиста требовалась огромная. Особенно это важно было во время войны, когда все производство работало на нужды фронта, на нужды Победы. Как рассказывает Алексей Васильевич, на расточника приходилось учиться полгода. Однако трудовая деятельность нашего героя началась гораздо раньше.

— Так случилось, что мой наставник прищемил пальцы на станке, и мое обучение закончилось всего лишь через четыре месяца. И сразу же мне пришел государственный заказ на изготовление важного штампа, — рассказывает ветеран. — А там рассверлить нужно было с точностью до четырех микронов. Знаете, сколько это? В одном миллиметре таких микронов тысяча!

С заданием начинающий расточник справился успешно. Руководство завода сразу поняло, что перед ними ценный специалист, которых не так много в стране. И держаться за него нужно крепко. Так и не отпускал его родной Ульяновский моторный завод целых 66 лет — с 1942 по 2008 годы.

В суровые послевоенные годы, во времена восстановления народного хозяйства, приходилось ночевать в цеху, ведь все создаваемые образцы техники проходили через золотые руки Алексея Пыхтенкова.

И достижения расточника были высоко оценены. Среди его наград есть и орден Ленина, и орден «Знак почета», и множество медалей за доблестный и самоотверженный труд.

А еще Алексей Васильевич хорошо играл в городки — игру, цель которой заключается в выбивании фигур специальными битами с определённого расстояния. В годы молодости нашего героя в городки играли повсеместно. И это увлечение стало страстью всей его жизни. После работы или в обеденный перерыв Алексей Васильевич устремлялся на стадион Моторного завода, где во всю уже шла напряженная игра.

По воспоминаниям ветерана с «моторки», количество приходящих на стадионы поболеть за родной коллектив предприятия едва ли не сравнивалось с теми, кто наблюдал за играми профессионалов.

— Я помню, была очень сильная команда по городкам в Заволжье. И никак мы ее не могли одолеть, как ни старались. Но вот однажды фортуна оказалась все-таки на нашей стороне, и долгожданная победа была одержана. Итогом того состязания стала поездка на всесоюзное первенство, где команда Моторного завода сумела показать себя только с лучшей стороны. Знаете, как говорят: дорогу осилит идущий, — убежден Алексей Пыхтенков.

Несмотря на занятость, Алексей Пыхтенков успевал обучать молодое поколение ремеслу расточника. Ко всем он относился с теплом и заботой, тем же они отвечали и своему учителю. В 80-е Алексея Васильевича признали лучшим наставником молодежи УМЗ. Этот статус закрепился за ним на всю жизнь.

— Я помню, как в 2008 году на заводе проводился Кубок профмастерства среди молодежи. Начинающие мастера приходили на площадку соревнований и спрашивали: «А где наш дядя Леша?». Дядя Леша не бросил своих подопечных и помогал советами, даже когда уже ушел на заслуженный отдых, — рассказывает руководитель музея трудовой славы Моторного завода Марина Таратынова.

0

Комментирование запрещено