Как защитить ребенка в сезон простуд и ГРИППа

Ежегодно с приходом осени отмечается рост простудных заболеваний. В связи с началом нового учебного года и увеличением нагрузок на детей организм становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, а также могут обостряться хронические заболевания.Чаще всего дети сталкиваются с вирусной инфекцией в детском саду и школе. Мы задали несколько вопросов врачу-педиатру Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Елене Денисовой, как ухаживать за ребенком при вирусных заболеваниях.

Если ребенок часто болеет и не посещает детский сад, это нормально?

В первый год посещения детского сада ребенок болеет больше, чем во все последующие. Дети до шести лет в среднем переносят от шести до восьми ОРВИ в год (вплоть до ежемесячных эпизодов ОРВИ в период с сентября по апрель), продолжительность каждого эпизода составляет в среднем 14 дней. Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды почти половину периода болезни,беспокоиться по этому поводу не стоит. Частые простуды не являются признаком пониженного иммунитета – наоборот, так формируется устойчивость иммунитета к вирусам на многие годы. Правильный уход за болеющим ребенком поможет быстрее справиться с заболеванием и обойтись без осложнений.

Какие рекомендации Вы можете дать по уходу за болеющим ребенком?

В первую очередь, не нужно пренебрегать условиями, в которых находится ребенок. Обеспечьте в комнату доступ свежего воздуха, проветривая комнату как можно чаще.Исследования ученых доказывают, что в закрытом помещении концентрация болезнетворных микроорганизмов в воздухе гораздо выше. Температура в детской должна быть от +18°С до +22°С, а влажность 55-75%. Чаще проводите влажную уборку.При необходимости, во время отопительного сезона,можно повесить влажное полотенце на батарею,но лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха.

Можно ли во время болезни купать ребенка, брать его с собой на прогулку?

Во время заболевания рекомендуется соблюдать постельный (домашний) режим.Некоторые малыши могут прыгать и бегать даже с высокой температурой, однако это вовсе не способствует выздоровлению.  Не обязательно заставлять ребенка находится в постели, даже если у него повышенная температура. Можно отдать предпочтение спокойным, «сидячим» играм. Активность ребенка должна соответствовать его самочувствию.  При хорошем общем состоянии не противопоказаны недолгие гигиенические водные процедуры. А при легком течении болезни можно даже выйти на прогулку, при условии, что погода позволяет. Конечно, контакты с другими детьми разумнее исключить, но не только чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, а чтобы защититься от воздействия других возможных инфекций.

Чем кормить ребенка во время болезни?

Питанию детей в период болезней           нужно уделить особое внимание. Оно должно соответствовать возрасту ребенка, во время болезни вводить новые продукты в рацион питания не следует. Пища должна быть щадящей – жидкой или полужидкой, порции – небольшими. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. Подождите немного и предложите снова. Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть. Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом,поэтому вовремя ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи. Чтобы избежать механического раздражения желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки –это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения. В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо: телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, куриной грудки. Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления с добавлением ягод. Также подойдут ребенку каши: манная или из овсяных хлопьев, куда так же можно добавить ягоды из варенья или свежемороженые. Не нужно забывать о растительном иммуностимуляторе – чесноке. Он содержит аллицин, который эффективно борется с инфекцией. Если вкус чеснока или лука не по нраву простудившемуся, можно поставить тарелочки с нарезанным чесноком или луком рядом с ним, а также сделать марлевые мешочки на груди. Из рациона питания в период болезни нужно исключить некоторые трудно перевариваемые продукты, такие как жирное мясо, цельно зерновые каши, свежие овощи и фрукты. Вредные для печени продукты: жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия. Грубые продукты, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.

Каким должен быть питьевой режим?

Постарайтесь, чтобы ребенок пил больше жидкости (воду, компот, морс, отвар шиповника) – особенно если от еды он отказывается.Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. Такие напитки облегчат состояние малыша если болит горло,помогут побыстрее вывести из организма вирусы, бактерии, а также токсины. А вот при расстройстве пищеварения не стоит давать молоко.

Нужно ли сбивать температуру?

Самая частая причина беспокойства родителей – это повышенная температура тела ребенка. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ для снижения температуры тела лихорадящего ребенка рекомендуется раскрыть, обтереть водой Т° 25-30°С. С целью снижения температуры тела у детей рекомендуются к применению только два препарата – парацетамол до 60 мг/кг/сутки или ибупрофен до 30 мг/кг/сутки. Жаропонижающие препараты у здоровых детей ≥3 месяцев оправданы при температуре выше 39–39,5°С. При менее выраженной лихорадке(38-38,5°С) средства, снижающие температуру, показаны детям до 3 месяцев, пациентам с хронической патологией, а также при связанном с температурой дискомфорте. Не рекомендуется для снижения температуры тела давать детям ацетилсалициловую кислоту и нимесулид Опасно также использование метамизола (анальгина)для детей в связи с высоким риском развития агранулоцитоза. Во многих странах мира метамизол запрещен к применению уже более 50 лет.

Если при высокой температуре тела самочувствие ребенка не особо страдает, он не отказывается от питья, кожа его влажная, розовая, а ладони и стопы теплые — «розовый тип лихорадки», то от применения жаропонижающих лекарств можно воздержаться. В этих случаях показано обильное питье, могут быть использованы физические методы охлаждения — раскрыть ребенка, обтереть тело теплой водой 24 – 28°С или 50% спиртом, приложить холод к крупным сосудам.

Однако, если у ребенка на фоне температуры (даже ниже 38°С), имеются озноб, головная боль, боль в мышцах, ломота в суставах, плохое самочувствие, бледные и сухие кожные покровы, холодные ладони и стопы — «бледный вариант лихорадки»,руки и ноги необходимо укутать, надеть носки, чтобы согреть, хорошо растереть кожу. Показано обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем, отвар шиповника). Возможно использование жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол, ибупрофен, даже если температура тела не достигла 38 градусов. Назначение спазмолитических средств, способных влиять на периферические сосуды. Применение антигистаминных препаратов в дозе, соответствующей возрасту пациента. Отсутствие положительной динамики на проведенные процедуры в течение часа является поводом для вызова скорой помощи.

Насморк так же является одним из первых признаков заболевания.При насморке нужно промывать нос специально предназначенными для этого растворами – это наиболее эффективный метод купирования кашля. Ребенка с насморком нужно научить сморкаться, так как при назофарингите кашель чаще всего раздражение гортани обусловлено стекающим секретом. Полезно увлажнять слизистую оболочку носу препаратами, приготовленными из морской воды, из воды минеральных источников, солевыми растворами. Остальные препараты следует применять только по назначению врача и строго следуя инструкции.

От болей или першения в горле рекомендуется теплое питье, полоскание щелочными растворами или, после 6 лет, использование леденцов или пастилок, содержащих антисептики для устранения кашля при фарингите, который связан с «першением в горле» из-за воспаления слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.Лечение кашля строго зависит от причин его возникновения. Своевременный туалет носа, обильное теплое питье, а также должная температура и влажность воздуха помогут быстрее справиться с только начинающимся кашлем.

Для восстановления жидкостного баланса в организме детей любого возраста хорошо подходит раствор регидрона (специальный раствор с содержанием соли и глюкозы, продаваемый в аптеке). Поить ребенка нужно часто, но в небольших количествах.

Одним из симптомов заболевания может быть тошнота или рвота. Если ребенка тошнит весь день, а на следующее утро он чувствует себя хорошо, ему еще нельзя идти в школу или детский садик. Ребенок должен полностью выздороветь. Не исключено, что на второй или третий день болезни у него начнется диарея, потому что все признаки болезни не всегда наблюдаются в первые же дни.

Правильно организованный уход за больными детьми и сегодня играет едва ли не определяющую роль в восстановлении здоровья и трудоспособности детей. Уход за больными является одновременно и профилактическим мероприятием, препятствующим развитию серьезных осложнений у ослабленного болезнью организма.Необходимо помнить, что разграничивать понятия «лечение» и «уход» нельзя, так как они тесно связаны между собой, дополняют друг друга и преследуют одну общую цель – выздоровление больного.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено