Мама-доктор. Елена Лукьянова: «Стараемся максимально быстро выдавать результаты, ведь от этого многое зависит»

Дети – неисправимые мечтатели, фантазеры. Один ребенок хочет такой же красивый дом, который когда-то увидел на картинке, другой – строить самолеты, третий – помогать людям, животным. Нередко именно детские мечты влияют на выбор профессии в будущем.

История   медицинского технолога  Городской поликлиники №5 Ульяновска Елены Лукьяновой тоже началась с детской мечты. Однажды девочке было необходимо сдать анализ крови, и мама привела ее в поликлинику. Здесь она увидела работу лаборанток и влюбилась в нее.

— Увидев склянки, баночки, колбочки, стеклянные палочки, капилляры Панченкова, я осталась под огромным впечатлением. Меня сразу заинтересовала эта профессия. В силу своего маленького возраста я не знала, как она называется, но была в восторге от происходящего, — говорит Елена.

Все школьные годы Елена грезила о медицине. Усиленно изучала химию и биологию. Перебрала в голове массу медицинских профессий: от медсестры и до врача. Однако выбор все же пал на медицинского технолога:

— Когда я пришла поступать в Ульяновский фармацевтический колледж, мне сказали, что интереснее профессия лаборанта. Немного подумав, решила остановить свой выбор на ней. Отучилась на техника три года, а затем дополнительно больше полутора лет — на технолога, уже работая.

Начала свой трудовой путь техником в 2001 году в больнице скорой медицинской помощи. Именно здесь она прошла свою первую «боевую» закалку. Затем после замужества переехала в Новый город, где стала работать в детской поликлинике № 6.

— В период моей работы в шестой поликлинике, параллельно в Городской поликлинике №5 вводился новый метод диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР), изучать который мне как технологу было очень увлекательно. Я внимательно слушала о нем и на курсах подтверждения специализации, которые проходят у нас каждые пять лет, — делится Елена. – В Новом городе одна поликлиника, в которой данный метод был внедрен, и мне очень хотелось поработать в такой лаборатории.

В 2013 году Елена принимает решение перейти в пятую поликлинику.

Дело свое она продолжает любить, несмотря на большую загруженность в работе, появившуюся с наступлением пандемии: ежедневно ей с коллегами приходится обрабатывать анализы пациентов, обратившихся с подозрением на коронавирусную инфекцию и выделять среди них РНК- вирусы на COVID–19.

— Работу я свою очень люблю, она у меня очень интересная. Просто сейчас мы очень устали. Объем работы с каждым днем растет. Мы всячески стараемся максимально быстро выдавать результаты, потому что знаем, от этого многое зависит. Количество анализов пациентов поступает в разы больше, мы стараемся обрабатывать их быстро, насколько это возможно, — рассказывает медицинский технолог.

Неудивительно, что при таком большом количестве работы, у Елены практически не остается времени на личную жизнь:

— Я очень люблю готовить, принимать гостей, проводить время с семьей. Раньше в свободное время мы встречались с родственниками с друзьями. Сейчас на это просто на просто нахватает времени.

А ведь когда-то именно посиделки с друзьями и свели ее с мужем.

— Со мной в группе в фармацевтическом колледже обучались три мальчика и 30 девочек. Однажды мы решили отпраздновать вместе Старый Новый год и попросили одногруппника позвать друзей: подумали, что в большом девичьем кругу троим мальчишкам будет скучно. Среди них и был мой муж. Мы с ним тогда начали  дружить, а через три года оженились, — рассказывает наша собеседница.

В браке Лукьяновы воспитывают двоих детей. Старшему Илье пятнадцать лет, дочке Софье — четыре годика. Маленькой девочке сейчас приходится особенно нелегко: не хватает маминого внимания.

— Младшая дочь сильно скучает. Ежедневно я слышу грустный голос дочери: «Мама я соскучилась», «Приходи поскорее с работы»… Ей, конечно, очень тяжко. Но у меня разница в возрасте у детей довольна большая, в этом плане мне повезло: старший сын на время заменяет ей маму. Он забирает ее из садика, затем водит на танцы. Папа у нас тоже работает, поэтому не всегда успевает это делать.

Елена не скрывает: ей очень повезло с семьей. И несмотря на тяжелые будни, каждый день она спешит домой, зная, что там ее ждут дорогие, близкие сердцу люди.

0

Комментирование запрещено