Сервируем новогодний стол с пользой для здоровья
Впереди новогодние праздники, когда в каждом доме готовится красивый новогодний стол. Мы поинтересовались у кандидата медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, главного внештатного специалиста гастроэнтеролога Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Натальи Климовой, какие блюда лучше поставить на праздничный стол, чтобы поздний ужин не принес вреда здоровью.
Нужно ли садиться на диету перед Новым годом, чтобы похудеть к празднику?
Не вижу смысла садиться на диету перед праздником. Праздников в течение года много, в том числе и дни рождения, и подготовка к отпуску. Совершенно очевидно, что элементарные ограничения в еде должны быть постоянно. В первую очередь это касается объема съеденной пищи, количества приемов в сутки и ограничения жирной пищи и «легких» углеводов. Итак, наиболее оптимальное количество приемов пищи: 4 раза в день, последний прием не позднее 19 часов.
Тем, кто страдает пищевыми расстройствами, можно в новогоднюю ночь отказаться от всех запретов?
Накрывая стол к празднику, постарайтесь ограничиться продуктами, разрешенными врачом. Всегда следует помнить, что ограничение употребления жареных и жирных продуктов приводит к более легкому перевариванию и комфортному состоянию желудка. Считаю, что некоторые послабления в диете следует разрешить, учитывая вышеперечисленные ограничения. При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен. Безусловно, комбинация многих компонентов в еде рискованна, следует максимально исключить майонез в приготовлении пищи. Как ни парадоксально звучит, но разрешается употребление мяса и рыбы, приготовленных на открытом огне (гриль, шашлык).
В какое время суток лучше всего садиться за праздничный стол?
Думается, что никто не будет нарушать традиции проводов Старого года и встречи Нового. Просто в течение предпраздничного дня нужно питаться, как в обычный день. В ночное время поставить на стол легкие салаты, фрукты и десерт.
К новогоднему столу принято готовить огромное количество разнообразных блюд. Вам нравится эта традиция?
Считаю, что приготовить нужно 2-3 блюда, любимых вашей компанией. В качестве закусок оптимальны: овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, белое мясо (птица или рыба). Запекание всегда предпочтильнее жарки. Газированные и негазированные напитки на новогодний стол подаются, а употреблять их будут на свое усмотрение. Можно предложить гостям компоты, морсы, соки.
Новогодний стол готовят обычно заранее, после праздника блюда подолгу хранятся и съедаются в течение нескольких дней. Безопасно ли это?
Разумеется, опасно. Пища должна быть свежеприготовленной, хранить ее следует в холодильнике. Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин. Заправленные салаты лучше не хранить длительное время.
Как вы относитесь к готовым блюдам, купленным в магазине?
Безусловно, отрицательно. Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Количество продукта должно быть минимальным, без возможности длительного хранения. Лучше готовить дома самостоятельно из свежих продуктов.
Если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять фермент или сорбент, это поможет избежать проблем с пищеварением?
Это мнение неверное. И если все же не удалось избежать обильного прима пищи, можно приять ферментные препараты (Фестал, Дигестал, Холензим, Мезим) в количестве 3-4 таблеток.
Каковы правила сочетания пищи и напитков?
Начинать можно с напитков или легких овощных салатов. За несколько минут до приема пищи легкий напиток запустит работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее традиционно: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не стоит сочетать с мясными и рыбными блюдами. Не следует сразу после горячей пищи подавать холодную (к примеру, мороженое после жаркого) и наоборот. Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Пить чай лучше всего не сразу после еды, а минут через 40.
После новогодней ночи начинается череда праздничных дней. Как нужно питаться в этот период?
Отдавайте предпочтение растительной пище: фруктам и овощам, которые содержат полезную клетчатку. Пейте больше воды. В гостях старайтесь соблюдать правило одной тарелки. На большую тарелку положите понемногу от каждого блюда. Один прием пищи – одна тарелка. Перед сном полезно выпить стакан кефира с перемешанными в нем двумя-тремя чайными ложками отрубей. Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни