Поздравление с 75-летием

«Газета была моей семьёй, моим домом…»

Известная в Ульяновске журналист, отдавшая нашей газете девять лет творческой жизни, Галина Константиновна Антончик в начале января отметила свое 75-летие. Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области, она много лет работала на Ульяновском телевидении и радио. Ее острые репортажи и очерки до сих пор помнят старожилы Ульяновска. Лучшие журналистские материалы Галины Константиновны неоднократно отмечались премиями и наградами как на местном, так и на российском уровнях.

antonchik– Галина Константиновна, Вашей излюбленной темой в «Ульяновск сегодня» была военно-патриотическая. Знаю, что у Вас есть личные мотивы писать о ветеранах Великой Отечественной…

– Мои родители воевали до последнего дня войны. Отец был кадровым офицером. Он с детства мечтал стать военным, дважды сбегал из дома к Буденному записываться в красную конницу. После школы поступил в Ленинграде в военное училище. В Свердловске, уже будучи молодым лейтенантом, буквально за день до войны, познакомился со своей будущей женой, моей мамой. Она пошла добровольцем на фронт и попала каким-то чудом в ту же часть, где воевал отец. Так что я – офицерская дочь и дитя войны. Горжусь тем, что застала поколение фронтовиков. Это были настоящие мужики, в высоком смысле слова! Поэтому писать о ветеранах войны считала и считаю своим долгом. Думаю, что о ком-нибудь из них к 9 Мая сделаю материал.

– То есть журналист, он и на пенсии журналист?!

– Для проекта «Память сердца» недавно я сделала несколько очерков об участниках Великой Отечественной войны. Пишу сейчас свои воспоминания.

– А как начался Ваш путь в журналистику?

– Это было делом случая! Я сдавала экзамен в наш педагогический институт, писала сочинение по роману Фадеева «Молодая гвардия». У меня была с собой шпаргалка с цитатой из Маргариты Алигер. И вот сижу на «камчатке» и списываю. Вдруг ко мне подходит молодой мужчина. «Окаменевшими» руками сдвигаю промокашку на эту шпаргалку и думаю, что это конец. Тот мужчина оказался редактором газеты «Ульяновский комсомолец». Он, конечно, понял мою «хитрость», но виду не подал, а только посмотрел, что я пишу в своем сочинении. Сдав свою работу, не спала всю ночь. А утром, когда пришла за результатом экзамена, мне дали в руки газету «Ульяновский комсомолец», где было написано, что начались экзамены в пединституте и что выпускница 7-й школы Галина Николаевская (это моя девичья фамилия) такими-то словами начала свое сочинение. И так мне понравилась моя фамилия в газете!..

– С тех пор пошло?..

– Нет, после института пришлось учительствовать, затем была учетчиком писем в «Ульяновской правде». С семьей по распределению мужа мы приехали в Узбекистан. Когда пришла в райком партии становиться на учет как коммунист, там поинтересовались моим последним местом работы, и, узнав, что я работала в «Ульяновской правде», отправили меня в областную партийную газету «Ленинский путь». Там я по-настоящему и стала журналистом. А, вернувшись в Ульяновск, устроилась на областное телевидение, исколесила всю область, делая репортажи. Потом была работа в городском отделе социальной защиты, но и там я успевала делать свои телепередачи. Вновь вернулась на телевидение. А в газету «Ульяновск сегодня» пришла уже с радио. Последним местом работы стал областной Совет ветеранов, где я была пресс-секретарем.

– Чем запомнилась наша редакция?

– Это была моя семья, был мой дом. В коллектив я вошла, как нож в масло. До сих пор с удовольствием вспоминаю неформальное общение: шутки, которыми обменивались с коллегами, веселые стенгазеты, которые мы выпускали к праздникам, поездки на природу. Хотя я была в коллективе самой старшей, свой возраст не чувствовала.

– Какой из Ваших журналистских материалов Вам особенно дорог?

– Я сделала очерк «Любовью за любовь» про свой выпуск из 7-й школы. Хотя нас осталось совсем мало, каждый год мы стараемся собираться вместе. Эти встречи бывают очень душевными. Материал об одной из таких встреч я отправила своей однокласснице, которая преподает английский язык в университете в Минске. Она прислала мне в ответ такой комплимент от своих коллег: «Оказывается, в Ульяновске умеют писать!».

– Галина Константиновна, как Вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий журналист?

– Не врать! Относиться с уважением к своим оппонентам, даже если вы находитесь по разные стороны баррикад. Нужно держать свое достоинство и не ронять достоинство своих «противников».

Материалы страницы подготовила Ирина Морозова

0

Комментирование запрещено