Профилактика острых кишечных инфекций
С наступлением тепла жители Ульяновской области все больше времени проводят на природе, возле открытых водоемов, в результате чего риск заражения острыми кишечными инфекциями многократно повышается. Больше всего рискуют туристы, которые выезжают в эндемически неблагополучные регионы нашей страны и зарубежья. Несколько вопросов о способах профилактики кишечной инфекции мы задали главному внештатному специалисту по инфекционным заболеваниям у детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексею Смолину.
Какие заболевания классифицируются как острые кишечные инфекции?
К группе острых кишечных инфекций относятся инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, вызывающие тошноту и рвоту, диарею, повышение температуры тела. Норовирусы, астровирусы, ротавирусы, коронавирусы – все это разновидности острых кишечных инфекций. К этой группе также относят пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А, дизентерию, гастроэнтерит, брюшной тиф и паратифы.
Как и где можно заразиться инфекционным заболеванием этой группы?
В большинстве случаев заражение происходит при потреблении в пищу загрязненных пищевых продуктов и блюд, в которых находится возбудитель инфекции. Пищевым путем можно заразиться, если пища прошла недостаточную термическую обработку. Развитие патогенных микроорганизмов нередко происходит при неправильном хранении продуктов. При высоких температурах продукты намного быстрее портятся. Возможно заражение водным путем: при потреблении воды из загрязненных водоемов, или обработки продуктов некачественной водой. Для большинства возбудителей кишечных инфекций характерна высокая устойчивость к изменяющимся условиям окружающей среды.
Как распознать кишечную инфекцию?
Острые кишечные инфекции проявляют себя резким повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, болями в животе. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, ограничить контакты с окружающими людьми и соблюдать другие меры предосторожности.
Какие меры профилактики заражения острыми кишечными инфекциями Вы посоветуете?
Покупайте продукты только у лицензированных продавцов. Перед покупкой обратите внимание, есть ли на торговой точке холодильное оборудование, соблюдаются ли условия хранения продуктов. Внешний вид продавца также имеет значение. Если возникли сомнения в качестве товара, откажитесь от покупки. Купленные продукты необходимо помыть чистой водой. Во время приготовления пищи важна достаточная термическая обработка. Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи. Нередко микробы попадают в пищевые продукты через грязные руки. Особое внимание уделите обработке кухонного оборудования и инструментов: нож, разделочную доску после работы с мясом и рыбой необходимо обработать обеззараживающим средством. Лучше, если для мяса рыбы используется специальное оборудование, которое не контактирует с другими продуктами питания. Храните приготовленные блюда только в холодильнике. Пейте кипяченую либо бутилированную воду.
Могут ли насекомые быть переносчиками инфекции?
Да. Мухи, тараканы, муравьи нередко переносят инфекцию, вызывающую заболевание. На природе необходимо пользоваться инсектицидными средствами. Окна должны быть защищены от насекомых москитными сетками. Если дома завелись насекомые, необходимо обратиться в службу дезинсекции.
Что делать, если произошло заражение?
Заниматься самолечением очень опасно. Нужно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью. До приема врача можно принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеродез, Энтеросорб и др.). На время лечения больного рекомендуется изолировать. У него должно быть индивидуальное полотенце, расческа и средства гигиены. Уделяйте особое внимание гигиене. При уходе за больным используйте резиновые перчатки. Тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте кожными антисептиками. Ежедневно обрабатывайте мебель, которой пользовался заболевший, а также выключатели, розетки, дверные ручки в местах общего пользования. В комнате, где живет больной, нужно ежедневно проводить влажную уборку. Посуду, игрушки необходимо кипятить. Регулярно стирайте постельное белье заболевшего. Соблюдения этих простых правил поможет предотвратить распространение инфекции и повторное заражение.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни