Профилактика высокопатогенного гриппа птиц

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, вызывается вирусом гриппа А (H5N1) и характеризуется следующими клиническими признаками: вялость, снижение яйценоскости, отказ от пищи, истечениями из носовой и ротовой полости, подкожными кровоизлияниями. Смерть наступает очень быстро.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц. В том числе куры, индейки, утки, фазаны, ц_aleksej-yurevichесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны и пр.). Данное заболевание, вызванное субтипом H5N1, характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Об источниках распространения гриппа и о мерах профилактики, расскажет врач-инфекционист областной детской  инфекционной больницы города Ульяновска Смолин Алексей Юрьевич.

 

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы – утки и гуси. Вирусы в организме птиц локализуются в верхних дыхательных путях и кишечнике. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни – фекально-оральный. У птиц зарегистрирована также трансовариальная передача вирусов (птенцы вылупляются из яиц уже больными). Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Важной особенностью вируса гриппа птиц является способность выживать в окружающей среде в течение длительных периодов времени, особенно при низких температурах (например в загрязнённой помётом воде).

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Инкубационный период болезни у птиц длится 1 – 7 дней. Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Длительность инкубационного периода при гриппе А  (H5N1)составляет обычно 2 – 3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро.

Классические признаки гриппа:

– острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов);

– озноб, головная боль, боль в мышцах и горле;

– кашель и насморк, затруднение дыхания;

– воспаление слизистой оболочки глаза;

– диарея.

Самое тяжелое осложнение болезни – воспаление легких, возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме. К основным синдромам у них возможно присоединение симптомов энцефалита и нарушения сознания.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

  1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
  2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
  3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
  8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
  10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
  11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
  2. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
  3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
  4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
  7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
  8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

  1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
  3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
  7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

В случае возникновения признаков заболевания гриппом у птиц необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение.

 

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

0

Комментирование запрещено