С 1 по 31 марта в Ульяновской области проходит месячник по борьбе с туберкулёзом “В будущее без риска”

Утемишева Валихан НасифуллаевнаПрофилактика туберкулеза в Ульяновской области

По информации Всемирной организации здравоохранения, туберкулез больше не фигурирует в списке 10 ведущих причин смертности, переместившись с седьмой позиции в 2000 г. на тринадцатую в 2019 г. Совокупное сокращение смертности от туберкулеза составило 30%. Новые данные также подчеркивают высокую долю инфекционных заболеваний в структуре общей смертности в странах с низким уровнем дохода: 6 из 10 ведущих причин смертности в странах с низким уровнем дохода – это по-прежнему инфекционные болезни, в том числе малярия (шестое место), туберкулез (восьмое место) и ВИЧ/СПИД (девятое место). При этом в последние годы в публикуемой ВОЗ статистике подчеркивается тревожная тенденция к общему замедлению темпов борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, туберкулез и малярия.По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117‑120 тысяч человек, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. На наши вопросы о том, как организована профилактика туберкулеза в Ульяновской области, отвечает главный внештатный специалист детский фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области ВалиханУтемишева.

Первый вакцинный штамм микобактерии туберкулеза был создан более 100 лет назад. Казалось бы, эра вакцинации должна была положить конец этой болезни. Отчего же и сейчас медики говорят о высокой распространенности туберкулеза?

Микобактерия туберкулеза является основной причиной заболевания человека и смерти от него. Ситуация еще более осложняется из-за возникающей резистентности микобактерий к лекарственным препаратам. Благодаря восковидной стенке клетки, микобактерия туберкулеза обладает высокой устойчивостью к высушиванию и концентрированным кислотам или щелочам и невосприимчива к действию многих химических дезинфектантов. Однако бацилла чувствительна к нагреванию и ультрафиолетовому излучению. В некоторых территориях с высоким бременем туберкулеза существующие в настоящее время стратегии борьбы оказываются несостоятельными в результате роста числа случаев заболевания туберкулезом одновременно с пандемией ВИЧ/СПИДа.

Каков уровень заболеваемости туберкулезом в Ульяновской области? Как организована работа по «погашению» очагов туберкулеза в регионе?

Заболеваемость туберкулёзом в нашем регионе за последние годы снижается – в 2019году она составила: в Ульяновской области – 38,4 на 100 тыс населения; ниже, чем в РФ и ПФО; в РФ – 41,2 на 100000 нас, в ПФО – 40,3 на 100 000 населения. В 2020году – в Ульяновской области – 32,9 на 100 тыс. населения. Разработан комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции: после постановки диагноза больного направляют в стационар или в санаторий для прохождения лечения, проводится дезинфекция с камерной обработкой постельных принадлежностей и личных вещей больного, составление списка контактных лиц с выделением в особую группу контактных детей.Пройти тщательное обследование и контролируемое профилактическое лечение можно в условиях санатория («Белое Озеро» и «Юлово»), при подозрении на туберкулёз проводится стационарное дообследование и лечение.

Расскажите о профилактике туберкулеза. Что представляет собой вакцина БЦЖ и как она действует?

Профилактика туберкулеза, являясь основным разделом защиты населения от туберкулеза, включает в себя:  социальную профилактику, санитарную профилактику, вакцинопрофилактику (БЦЖ-иммунизацию), химиопрофилактику специфическими препаратами.

Социальная профилактика– широкий комплекс мероприятий, направленный на повышение благосостояния населения, улучшение экологии, повышение общей культуры и санитарной грамотности населения.

Санитарная профилактика преследует цели предупредить инфицирование микобактерией туберкулеза здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме  окружающих его здоровых людей в быту и на работе.

Специфическая профилактика (БЦЖ-иммунизация) приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулезу, не снижая риск заражения микобактерией туберкулеза, предупреждает развитие опасных инвалидизирующих форм заболевания. Прививаются дети в возрасте от 3 до 7 дней жизни вакцинами БЦЖ (БЦЖ-М). Ревакцинацию проводят детям  в возрасте от 6 до 7 лет жизни с отрицательной реакцией Манту с 2ТЕ вакциной БЦЖ.

0

Комментирование запрещено