семья Забалуевых

Ульяновская земля стала для семьи Забалуевых родной

«Без труда не может быть чистой и радостной жизни».

А.П.Чехов

 

3Обладатели фамилии Забалуевы, несомненно, могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основатель династии Михаил Георгиевич Забалуев родился в 1921 году в Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в Ярославском автомеханическом техникуме, но затем его  направили на обучение в Рижское военно-пехотное училище.

Весной 1942 года лейтенант Михаил Забалуев прибыл в Ульяновскую (тогда еще Куйбышевскую) область,  здесь была сформирована стрелковая дивизия,  в составе которой он был отправлен под Харьков, где и принял свой первый бой. Именно там, нашими войсками путь немцам, рвущимся к Дону, от станицы Вешенской до Белой Калитвы был закрыт. За героические бои под городом Богучаром, овладение станцией Миллерово и рядом других населенных пунктов дивизия, в которой сражался Михаил Забалуев, была переименована в 58-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В этих боях командир роты противотанковых ружей Забалуев был дважды серьезно ранен.

Михаил Георгиевич вспоминал: «Для солдата война – это огромный труд, постоянные окопы, частые ранения и гибель товарищей, ведь у пехотинца защита – одна шинель. Как-то под Гданьском, пытаясь выбить немцев из леса, наши бойцы дважды шли в атаку, и каждый раз теряли в бою около 100 человек. Питание было скудное, однажды пришлось пять дней провести без еды, питаясь только снегом».

В 1944 году после лечения в госпитале Михаил был направлен в 35-ю дивизию, освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, получил еще два ранения. За мужество и героизм, проявленные в боях под Данцигом, командир батареи противотанковых орудий – Забалуев был награжден орденом Красной Звезды, а за форсирование Одера – орденом Отечественной войны II степени.  Войну закончил в Берлине в звании капитана.

2В Германии Михаил Георгиевич встретил свою судьбу.  В немецком городе Галле советские воины освободили девушек, привезенных в Германию из Украины. Среди нихбыли две сестры – Мария и Галина Несмеян родом из села Стайки Киевской области. Галина была младшей – ей было всего 15 лет, когда их с сестрой и другими девушками в начале войны угнали в Германию. В городе Галле им довелось жить в бараке за колючей проволокой и работать под присмотром вооруженной охраны за станками на военном заводе. Рабочий день длился бесконечно, от голода кружилась голова. Рядом работали немки, некоторые иногда тайком совали им кусочки хлеба в тряпочке. Охранники пленниц не жалели: могли ударить, толкнуть, бросить чем-то тяжелым… Почти 4-хлетнее рабство закончилось, когда в город с боями ворвались наши воины.  Для девушек обустроили нормальное общежитие, и конечно радость освобождения и долгожданной победы способствовала новым знакомствам. Так, в далеком немецком городе Михаил Забалуев встретил свою Галину. Их первое совместное фото 1945 года бережно хранится в фондах заводского музея: на маленьком снимке они стоят в группе воинов-победителей на фоне поверженного рейхстага. Ему предстояло продолжить службу, а ей – уехать на родину.  Чтобы не разлучаться, они поженились в Германии.

В 1946 году Михаил Георгиевич, отслужив положенный срок, отвез жену в Киев, а сам вернулся  в Ярославль – продолжить обучение в техникуме. Через год он по распределению был направлен на Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД). В Ульяновск супруги приехали с годовалым сыном Олегом, в 1952 году родилась дочь Наталья. Через несколько лет Михаил Георгиевич привез в Ульяновск своих родителей, и его отец, Егор Никифорович, несколько лет проработал на моторном заводе столяром.

Заводской стаж Михаила Георгиевича Забалуева – 35 лет. Начинал мастером, позднее работал начальником цеха, заместителем главного технолога и главного инженера, заочно окончил пединститут, факультет иностранных языков, и даже преподавал на вечернем отделении политехнического института. В 1968 году УЗМД был переименован в Ульяновский моторный завод (УМЗ), а Забалуев был назначен заместителем директора по производству. Начался нелегкий период реконструкции предприятия и освоения производства автомобильных двигателей, и Михаил Георгиевич снова был «на передовой» – опытный производственник, грамотный специалист, по-военному ответственный руководитель. В этой должности Забалуев проработал 14 лет, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Будучи на пенсии, Михаил Георгиевич несколько лет возглавлял Совет ветеранов УМЗ, был активистом и хорошим другом заводского музея. Его жена Галина Ульяновна проработала на предприятии около 30 лет копировщицей отдела механизации и автоматизации.

Их сын Олег со своей будущей женой был знаком с детства: Таня Прохорова проживала в заводском поселке, её отец Виктор Николаевич работал прорабом на строительстве домов для заводчан.  Они поженились в 1967 году, когда Татьяна уже работала на моторном заводе, а Олег окончил автомеханический техникум и собирался идти в армию. Служил в Узбекистане. В 1969 году у них родился сын Дмитрий. После армии Олег пришел на моторный завод. В инструментальном цехе проработал 38 лет: сначала мастером участка режущего и токарного инструмента, затем старшим мастером участка литейно-кокильной оснастки и пресс-форм. Активный рационализатор, парторг цеха, отличный специалист и организатор производства: коллектив участка мастера Забалуева не раз становился победителем в соцсоревновании среди участков завода.

Татьяна Викторовна Забалуева «отдала» моторному заводу 40 лет трудового стажа: начинала копировщицей, потом перешла в цех цветного литья, который вскоре был перебазирован в самый большой на заводе корпус. До ухода на пенсию Татьяна Викторовна работала здесь техником-планировщиком производственно-диспетчерского бюро, была награждена почетной грамотой Министерства промышленности и науки Российской Федерации. Брат Татьяны Забалуевой, Михаил Викторович Прохоров 30 лет проработал на участке штампов в прессовом цехе УМЗ.

Сын Олега и Татьяны Забалуевых, Дмитрий Олегович, работает на моторном заводе с 1985 года. Начинал слесарем-инструментальщиком, был отмечен званием «Лучший молодой рабочий». В армии служил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе. После демобилизации Дмитрий вернулся в инструментальный цех, заочно с красным дипломом окончил автомеханический техникум, перешёл в группу метрологии. В 2009 году был назначен начальником лаборатории линейно-угловых измерений, а с 2013 года является главным метрологом завода. Метрологическое обеспечение измерений является одним из важнейших направлений  системы управления качеством на производстве. Коллектив УМЗ избирал Дмитрия Забалуева этическим уполномоченным, и в течение шести лет он работал с обращениями заводчан. Дмитрий Олегович награжден грамотой Министерства промышленности Ульяновской области и Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.

Его брат Евгений Олегович Забалуев четыре года работал мастером в инструментальном цехе.

Сын Дмитрия Олеговича, Никита Забалуев, работает на моторном заводе с 2011 года после окончания автомеханического техникума в группе метрологии слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сейчас он учится заочно в «Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала Б.П.Бугаева», и имеет перспективы кадрового роста на предприятии.

Трудовые династии – это бесценный ресурс и опора любого предприятия. Где работают династии – там есть преемственность в передаче опыта и мастерства. Трудовые династии в современном мире являются приметой стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его социального единства. Трудовая династия Забалуевых на Ульяновском моторном заводе продолжается.

Марина Таратынова, руководитель музея Трудовой Славы АО «УМЗ»

0

Комментирование запрещено