• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Семья Алексеевых

Семейный фотоальбом

«Наш старинный семейный альбом
Как реликвию вновь открываю…»
Л. Ефремова-Рюмина

Представители одной из замечательных семей города Ульяновска – Ольга Валериевна и Виктор Павлович Алексеевы. Ольга Валериевна листает страницы своего семейного фотоальбома, в котором столько фотографий, что по ним можно изучать историю нашей большой страны.

«Дорогие лица, милые глаза…, вот на фотографии мои дедушка и бабушка, родители отца, славные люди. Константинов Александр Константинович – сельский фельдшер, который в течение 60 лет преданно служил своему делу. Орден Ленина стал заслуженной наградой сельскому фельдшеру, положившему начало врачебной династии.

Ласково смотрит на меня с пожелтевшей фотографии моя любимая бабушка – Константинова Прасковья Кузьминична. Это настоящая сельская учительница, бескорыстно отдавшая свой талант, свое сердце деревенским мальчишкам и девчонкам и нам, своим внукам.

О таких людях говорят: «Не стоит село без праведника». Все односельчане шли к ним за правдой и за советом. До сих пор в селе Большое Фролово помнят эту замечательную пару. А в детей и внуков они вложили не только душу, но и много знаний, привили интерес к литературе, к музыке, а самое главное – любовь к труду и родному краю.

Еще две фотографии – две судьбы. Александр Петрович Писарев – отец моей матери. Его я, к сожалению, знаю только по этой фотографии, но горжусь им. Дедушка был священником и служил в храме поселка Румянцево близ Барыша. Как священник, отец Александр пострадал за веру, вместе с другими служителями культа, в 1937 году был расстрелян, реабилитирован посмертно. Как не помнить эти горькие страницы в жизни нашей семьи!

Мария Васильевна Писарева, моя бабушка одна растила шестерых детей. Несмотря на трудности, выпавшие на ее долю, она сумела всем детям дать достойное воспитание и образование. Среди них и была моя любимая мамочка.

У меня в руках другой альбом. На меня с фотографии смотрит молодая красивая женщина с ребенком на руках. Неужели это моя мама? Да, это она, Татьяна Александровна Константинова, бывшая Писарева, только что окончившая Казанский медицинский институт. Это фотография 1947 года. Именно в этом году родилась я. И, конечно, это я, маленькая Оля, на руках мамы.  А где же мой папа? Перелистываю страничку. Вот он, настоящий красавец, офицер, гвардии майор Константинов Валерий Александрович. И он, как и мама, держит на руках меня, первого ребенка в семье. Как дорога мне эта фотография- память об отце, ведь гордость за него я пронесла через всю жизнь.

Валерий Александрович Константинов был участником Великой Отечественной войны. Молодой офицер – танкист попал на фронт, когда гремела Сталинградская битва, а потом было много боев, папа горел в танке, был контужен, но, к счастью, дожил до Великой Победы, которую встретил

9 мая в Праге. Константинов Валерий Александрович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова II степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени и множеством медалей.

Слова «Честь имею» были для него святыми. Такими они стали для всей нашей дружной семьи. А еще скрепила нашу семью любовь: любовь родителей друг к другу и к нам, детям. Это подтверждают альбомные страницы…

На первой страницы большого альбома вся наша семья вместе с бабушкой Прасковьей Кузьминичной. В центре папа уже в штатском. После демобилизации он долгое время работал на Машиностроительном заводе имени Володарского и на заводе ВМиП «Комета». Находил время и на общественную работу как ветеран Великой Отечественной войны: возглавлял секцию ветеранов 4-ой Гвардейской танковой армии при доме офицеров г. Ульяновска. Когда стали создаваться в целях военно-патриотического воспитания молодежи музеи Боевой Славы в школах города, Валерий Александрович возглавил это движение. «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова надолго стали в нашей семье путеводными. Будучи подполковником в отставке, за военно-патриотическую работу отец получил очередное офицерское звание полковника.

На этой семейной фотографии, конечно, и моя мама – Татьяна Александровна Константинова. Это она продолжила династию врачей Константиновых.  С 1959 года она работала в Заволжской больнице г. Ульяновска (ныне ЦГКБ) врачом-педиатром. Получив специальность детского невролога, в течение 20 лет работала врачом-неврологом в Ульяновском специализированном Доме Детства, а в 1989 году вернулась в детскую поликлинику ЦГБ, где и проработала детским неврологом до 75 лет.

Моя мамочка – долгожитель, ей сейчас 97 лет. Дети, внуки, правнуки (всего 25 человек) любят эту мудрую, добрую маму, бабушку, прабабушку.

На семейной фотографии рядом с отцом две дочери. Старшая – это я, Алексеева Ольга Валериевна и моя младшая сестра – Лукьянова Наталья Валериевна. Окончив среднюю школу с золотыми медалями, мы решили продолжить врачебную династию Константиновых, поступили и окончили Саратовский медицинский институт.

С 1972 года и по сегодняшний день я, Ольга Валериевна, работаю в ЦГКБ г. Ульяновска, сначала участковым терапевтом, потом врачом-рентгенологом, с 1988 года возглавляю рентгенологическое отделение ЦГКБ.

Моя работа – моя жизнь. За свою работу награждена Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным Знаком «Отличник здравоохранения».

Моя сестра Лукьянова Наталья Валериевна заведует отделением

функциональной диагностики Городской поликлиники № 5 г. Ульяновска. Ее работа отмечена множеством благодарностей и грамотами.

Мой младший брат на фотографии совсем еще ребенок. Отслужив в рядах Советской Армии, окончил Ульяновский государственный политехнический институт и работал на предприятиях родного города.

Закрываю дорогие моему сердцу старые альбомы…

И открываю не менее дорогой сердцу новый, красивый альбом – альбом моей семьи. Фотографии расскажут и о ней.

Наша семья Алексеевых образовалась в 1970 году. Супруг Виктор Павлович и две мои дочери: старшая Елена и младшая Татьяна. К сожалению, мои дочери не продолжили врачебную династию, но, к моей радости, они нашли себя в других профессиях.

Старшая Елена Викторовна Кирсанова заведует современным дошкольным образовательным учреждением г. Ульяновска, пройдя свой профессиональный путь от воспитателя до заведующего. Детский сад № 100 «Летучий корабль» в городе строился на ее глазах и с ее участием. Она вложила в него весь свой талант, душу, собрала коллектив единомышленников. Портрет моей старшей дочери на городской Доске Почёта «Лучшие люди города Ульяновска».

Младшая дочь Татьяна Викторовна Эсауленко, получив высшее экономическое образование, в течение 20 лет работает ведущим экономистом в транспортной компании города. Недавно Татьяна Викторовна была награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области. Я по праву горжусь своими дочерями. Они нашли свой путь в профессии, и они счастливы.

На последних страничках альбома фотографии моей чудесной внучки. Светлеет мой взгляд,  Юля – это моя радость. Сколько души было вложено в ее воспитание. Наградой мне и ее родителям была Золотая медаль после окончания лучшего образовательного учреждения города – многопрофильного лицея № 20, затем диплом бакалавра Казанского Федерального университета, диплом магистра Российской Академии народного хозяйства при президенте РФ. Радует, что ее трудолюбие, добросовестное отношение к делу, креативность оценили в престижной организации нашей столицы. Нашей семье хотелось бы, чтобы знания и способности Юлии были востребованы и достойно оценены в родном городе, чтобы она и ее дети продолжили наши семейные традиции.

фото №12

0