Семья Андроновых

Семья Андроновых.

Все проходит, но не все исчезает.

Спасибо, жизнь, за каждый миг, в котором я живу,

Но не за тот, в котором перестану.

Наверное, в жизни каждого человека приходит осознанная потребность в какой-то мере оглянуться назад, что-то вспомнить, что-то осмыслить через призму прошедшего времени, чему-то порадоваться, о чем-то посожалеть. Вспомнить своих родных и близких, друзей и товарищей, вспомнить пройденные дороги (большие они или малые), что сделано и что можно было сделать, но осталось невыполненным и по каким причинам. В общем, вспомнить все, что включает в себя такое короткое, но всеобъемлющее слово «жизнь». Выражаясь высокопарно – подвести итоги прошедших дней.

Хочу подтвердить свою мысль однажды прочитанными словами: «Человек оставляет после себя то, с чем связывается его имя и творения, которые делают из этого имени символ восторга, ненависти или равнодушия».

По-моему, лучше сказать трудно, рассуждая об осознанной потребности оглянуться назад и самооценке пройденного жизненного пути.

Несколько слов о себе.

Родился я, Андронов Александр Андреевич, 18 ноября 1932 года (в паспорте при получении повторного свидетельства о рождении ошибочно занесено 13 ноября) в г. Ульяновске в простой семье тружеников.

Отец и мать имели по 3 класса образования. Поэтому всю жизнь трудились на самых различных рабочих должностях, зарабатывая на кусок хлеба. Я видел эти трудности и принимал посильное участие, чтобы обрести этот кусок. Это стремление помогать родителям у меня осталось на всю жизнь. Я не читал ниже приводимое высказывание, но всю жизнь

следовал ему. Вот оно: «Что бы ни делал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед родителями» (Ауэрбах).

Отец – Андронов Андрей Васильевич родился 13 декабря 1884 года в с. Зеленовке (50 км от г. Ульяновска) в большой крестьянской семье. Имел трех братьев – Николая, Семена, Дмитрия и трех сестер – Марию, Полину, Анну (насколько помню по рассказам отца). Отец был самым младшим из братьев, и поэтому ему пришлось нянчить всех трех сестер, которые родились после него. Старшие братья разъехались кто куда, родители работали в поле, отцу приходилось заниматься маленькими сестрами. Поэтому думать об учебе после окончания 3-х классов церковно-приходской школы не приходилось.

Несколько слов о дальнейшей судьбе братьев. Старший, Николай, вернулся в 1905 году с русско-японской войны раненый, больной и вскоре умер. Средний, Семен, уехал в г. Оренбург, и больше от него не было известий. Младший, Дмитрий, в последние годы жил и умер в Ульяновске. О судьбе сестер отца я ничего не могу сказать.

Несмотря на простое происхождение, отец помнил имена своих прародителей по отцовской линии: отец (был крепостным) – Василий Андронович, далее – Андрон Еверьянович, Еверьян Емельянович.

Моя мать, Иванова (девичья фамилия) Екатерина Андреевна, родилась 7 декабря 1902 года в г. Симбирске. Имела брата 1903 года рождения и сестру Зинаиду 1905 года рождения.

Родители матери рано умерли (детям было по 12–13 лет). Брата поместили в приют, который располагался в здании нынешней ШВЛП (угол улиц Гагарина и Можайского).Примерно в 1921 году (когда был голод) брата усыновила семья из Чехословакии и забрала его с собой. Больше от него известий не было. Сестер после смерти родителей взяли на воспитание две тетки (сестры их матери): Катю – по мужу Лапочкина, Зину – по мужу Ускова. Семья Лапочкиных – мещане, семья Усковых – дворяне. Но в обеих семьях положение Кати и Зины было положением униженных прислуг.

Впоследствии Катя в октябре 1931 года вышла замуж за Андронова Андрея Васильевича, а Зина – за Никитина Степана Андреевича.

В семье Андроновых появился я, а в семье Никитиных две дочери – Галя 1939 года рождения и Нина 1941 года рождения.

Для моих родителей, имевших по три класса образования, главным было, чтобы их сын учился. Поэтому я, окончив в 1947 году семь классов, поступил в Ульяновский автомеханический техникум, который окончил в 1951 году по специальности техник-технологлитейного производства. Получил назначение на работу на Челябинский станкостроительный завод. Но по настоянию отца пошел учиться и дальше – поступил в Ульяновское гвардейское танковое  училище им. В. И. Ленина, которое закончил в 1954 году.

После окончания УГКТУ им В.И.Ленина в 1954 году служил в Северокавказском военном округе, с 1956 по 1963 год – в Группе советских войск в Германии. По замене прибыл в г. Самара, а в 1964 году – в г. Ульяновск в свое родное училище. В 1972 году окончил Академию бронетанковых войск им Р.Я. Малиновского. Был удостоен чести быть на приеме выпускников военных академий в Кремлевском дворце съездов. С февраля 1980 года по май 1983 года находился в командировке в Алжирской народной демократической республике.

Андрей Александрович вспоминает «работать было интересно, но сложно, из за высокой ответственности за подготовку офицеров для алжирской армии и из за определенной амбициозности почти каждого члена коллектива».

За подготовку офицеров для ее армии был награжден нагрудным знаком Общевойсковой академии. Стаж службы 32 года. После увольнения из рядов ВС в 1984 году работал инструктором Ульяновского облисполкома. С 2002 года по 2009 год возглавлял Совет ветеранов Гвардейского танкового училища им В.И. Ленина. Опубликовал более 30 статей патриотической направленности, являюсь автором-составителем 7 книг о Гвардейском танковом училище им В.И. Ленина. За их издание награжден медалью «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и знаком Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». Неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами губернатора («За заслуги перед Ульяновской областью, С.И.Морозовым) и Законодательного Собрания Ульяновской области, грамотой начальника Генерального штаба, мэром г.Ульяновска и председателем Ульяновской Городской Думы. А также, медалью РФ «Патриот России», благодарственным письмом депатат Законодательного Собрания Ленинградской области (П.А.Лабутин – генерал-полковник) и многие другие.

Награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За боевые заслуги», памятной медалью «Патриот России» и многочисленными медалями и ведомственными наградами. Национальным комитетом общественных награда РФ награжден орденами Святого князя Александра Невского II степени и Петра Великого I степени, за «Обустройство земли Российской». Удостоен звания лауреата Форума «Общественное призвание». Занесен в региональную Книгу Почета «ГЕРОИ МАЛОЙ РОДИНЫ».

Занесен в региональную Книгу почета «Герои малой родины». Руководимая (ранее) информационно-пропагандистская группа областного совета ветеранов оберегает связь поколений. Ее работа по воспитанию подрастающего поколения известна во многих землях нашей области (отрывок из статьи газеты).

С супругойВ 2020 году 30 сентября Андроновы Александр и Генриэтта отметили шестьдесят шесть лет семейной жизни. Их союз с уверенностью можно назвать уникальным примером семейного счастья, созданного любовью, терпением, уважением и верностью. Это поддерживало их в беде и радости, помогало переживать лишения потери. Удивительно, но их чувства со временем не охладели, оба продолжают трогательно заботиться друг о друге.

Чудо их встречи произошло в нашем городе в 1952 году. Курсанта Ульяновского гвардейского высшего командного танкового училища Александра Андронова пригласила в гости мама Генриетты. Хотела познакомить его со своей дочкой – приехавшей на каникулы домой студенткой Ставропольского медицинского института. После первой встречи влюбленные видеться часто не могли, надо сказать, что за два года мы встретились всего двадцать два раза во время моих каникул, когда я приезжала домой в Ульяновск. Свидания были короткими и очень скромными. В то время не принято было раскрывать свои чувства. В основном это был «почтовый роман», и письма хранятся до сих пор.

Генриэтта Александровна очень гордится мужем и показывает гостям его награды. Повествуя о жизни и деятельности Генриэтты Александровны, стоит отметить, что в 2007 году Центральным Советом общероссийского общественного движения «Россия» была награждена дипломом и почетным знаком лауреата премии «За гуманизм и милосердие». Одним из ярких признаний и ее заслуг является постановление Президиума Национального комитета общественных наград от 29.04.2008 года о награждении орденом Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения».

Диплом Генриэтта Александровна по профессии врач, четверть века отдала Ульяновского областному госпиталю ветеранов, где заведовала поликлиническим отделением и была председателем областной врачебно-отборочной комиссии по инвалидам Великой Отечественной войны. Она от души поддерживает мужа в его краеведческой и писательской работе. Домашняя библиотека Андроновых насчитывает порядка 1.500 книг. Но не только честно и с достоинством прожитая жизнь и книги дают Андроновым повод для оптимизма.

Они вырастили прекрасных детей, которые подарили им троих внуков, те же, в свою очередь, четверых правнуков.

Генеалогическое древо

Древо

 

0

Комментирование запрещено