«Она внушала мне, что если есть много масла, сахара или яиц, то можно ослепнуть»… Истории военных времен ульяновской семьи.
Как известно, в нашем регионе издадут энциклопедию «Жизнь замечательных семей Ульяновской области», и проект этот создан для укрепления института семьи, мотивации к изучению истории своего рода. Многие участники проекта рассказывают о своих семейных традициях, династиях, о своих героях, ведь в каждой семье есть те, кем можно гордиться.
Супруги Наталья Ахмадеева и Андрей Чернов рассказывают, что они очень трепетно относятся к военномупрошлому своей семьи, а День Победы – их самый любимый праздник. В этот день родители вместе с двумя своими детьми традиционно участвуют в городских мероприятиях, общаются с ветеранами, а сын Леонид, работая на праздничных площадках, берёт интервью и узнаёт новые исторические факты из истории своей Родины.
— После обеда в этот праздничный день мы уезжаем за город, набираем берёзовый сок, наслаждаемся природой, — рассказывает Наталья. – В этот момент как никогда ощущаешь радость, что вокруг мир, тишина и спокойствие. И за это мы благодарны нашим ушедшим героям. Вообще, вылазки на природу для нашей семьи очень важны в любое время года. Мы уже объездили все районы Ульяновской области, постоянно открываем для себя всё новые и новые легенды и местечки нашего родного края.
9 мая – действительно знаменательный для семьи Ахмадеевых-Черновых день. В 2014 году в этот праздник началась их собственная история. Молодые люди танцевали «вальс Победы» на Соборной площади, где Наталья и сказала Андрею заветное «да» в ответ на предложение руки и сердца.
— Помню, как мы приглашали на вальс ветеранов. Как они особенно милы и трогательны в этот свой день! Увидя, как Андрей галантно придерживает бабулечку за локотки, а та, переминаясь с ножки на ножку, жуёт и крошит на него булочку, я поняла, что именно с таким, как он, я хочу прожить всю жизнь, — делится женщина.
— Я вижу ветеранов, гордо носящих свои ордена и георгиевскую ленточку, и понимаю, что на 75-ю годовщину их может прийти еще меньше, как и каждый год, — продолжает она. – Но память не знает старости, именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне и её героях. Мы не устанем говорить им спасибо. Спасибо за жизнь и мирное небо!
Наталья очень хорошо помнит своих прабабушек Веру Саушкину и Прасковью Числову. Обе они были долгожительницы, так что девушке повезло услышать истории их жизни от них самих.
— Баба Вера жила в селе Большие Посёлки Карсунского района, — рассказывает Ахмадеева. – Это типичная деревенская женщина: в платочке, курносая, круглолицая и всегда работящая. Привыкшая экономить не от жадности, а от нужды в военное и послевоенное время. Она даже внушала мне, что если слишком много есть масла, сахара или яиц, то можно ослепнуть или хуже слышать. Я, не привыкшая сгребать крохи со стола, верила и не переедала эти дефицитные продукты. Зато она разрешала вдоволь есть «пироженечки» — именно так она называла пироги. В основном они были с ягодами и яблоками, чего всегда в изобилии давал сад. Уже в преклонном возрасте, когда силы оставляли её, она всё переживала: «Огород полоть надо, куры-то не кормлены, воды дайте хоть принесу…» И всё куда-то рвалась по делам, подводила уже и память. Я продолжала к ней ездить каждое лето, стараясь занимать её разговорами, а она, называя меня Светка-Наташка (Светлана – моя мама), рассказывала простые, но удивительные для меня истории.
«Как-то в один день поняли, что в деревне совсем не осталось мужчин, они все ушли воевать, — начинала историю прабабушка Натальи. — Поначалу жили хорошо, конечно, пришлось выполнять и мужскую работу, но все поддерживали друг друга. В колхозе не осталось никакой тягловой силы, кроме бабской. Коровники, свинарники пустовали. Начали ссыпать картошку, зерно у домов делилось между собой. А Илюшеньку [муж Веры] своего так и не дождалась — война забрала. Коленьку вырастила и всегда его настраивала, что необходимо трудиться, как можно больше и учиться, чтобы быть грамотным».
Так и получилось, дедушка Натальи Николай Ильич получил высшее образование в политехническом институте.
— Очень хорошо помогал мне он в школе с точными науками: алгеброй, геометрией, физикой, — с теплотой и нежностью делится женщина. – Был счастлив, что и я отучилась в том же университете. Но выбрала я гуманитарную кафедру. Дедушка мной гордился, баловал подарками и очень любил Машеньку – Марусю (мою бабушку). Её мама, как я уже упоминала, Прасковья Числова во время блокады Ленинграда вывезла своих пятерых детей в село Ахматово в Белом Ключе Вешкаймского района. Её старший сын Пётр погиб, сражаясь за Родину, а супруг Михаил, смертельно раненный, успел попрощаться и увидеть детей.
А вот баба Паша у Натальи Ахмадеевой вовсе не была приучена к деревенской жизни, напротив, она была утончённой петербурженкой в накрахмаленном белом воротничке и темном, сшитом по фигуре платье. Бежала семья от голода и немцев, а в деревне многодетной матери с пропитанием было относительно легче. Двойняшки Маша и Саша были младшие. Дети войны вспоминали свое детство так: «Весной запасы еды заканчивались, становилось голодно. Как только стаял снег, мы отправились с мамой в ближайшую деревню на поле собирать мерзлый картофель, который остался на полях неубранным. Мыли, очищали, пекли из него лепешки. Летом вырастала молодая крапива, щавель, лебеда – этим мы питались, еще клевером диким. Собирали колоски в поле, щепочки, чтобы топить печь. Как-то раз нас угостила односельчанка квашеной капустой, и мы с тех пор признали в ней свою бабушку. Видели её в окно и говорили: «Наша бабушка идёт!». А однажды у подруги Лидки увидела мячик, небольшой чёрный. Она была в семье единственным ребёнком, родители смогли купить ей игрушку, а наши куклы были из глины. Прибежала я к маме и стала выпрашивать мячик, а она всыпала мне ремня. Мы потом обнялись и плакали, просили друг у друга прощения. Приходилось работать наравне со взрослыми, носить было нечего, особенно обувь, а школа была вообще за несколько километров, и нам, малышам, особенно было сложно туда ходить. Так с Сашей мы отучились четыре начальных класса».
— Я почерпнула из рассказов моих бабушек, что никто не совершенен, но это не значит, что люди плохие, — говорит Наталья. – Мой супруг Андрей был ближе к дедушке, в честь которого его и назвали. Поразительно, но они не только носят одинаковые имена, но и очень сильно похожи друг на друга внешне. Дедушка привил внуку любовь к труду своими руками. У них даже сложилась поговорка: «Если руки золотые, то не важно, откуда они растут».
Андрей Сергеевич Плиско родился 30 ноября 1911 года в городе Изюм Харьковской области. Начал службу на Украинском фронте, дошел до Варшавы, получил контузию, сложное ранение руки и его комиссовали.
— Дедушка умер 12 июля 1996 года – через месяц, как я ушел в армию. На похоронах по этой причине, к сожалению, не был, — вспоминает Андрей Чернов. – Он был очень добрым человеком. Сколько ни спрашивали его про войну, он рассказывал только веселые истории, а не кошмары. Он был минометчик, и ему доставалось носить более тяжёлое оружие, чем, скажем, пехотинцам. Станина (на ней размещается пушка), которую он таскал на спине, не раз спасала жизнь солдату от осколков гранат. Дедушка был представлен к награде за то, что расстрелял немецкий замаскированный пулеметный расчет, ориентируясь по дыму сигарет, которые курили фашисты. Был на хорошем счету как часовой мастер, портной — шил палатки, плащи. Как-то раз зашёл их отряд в деревню на ночлег. Сослуживцу уж очень понравилась одна девушка, и он не знал, как бы её уговорить погулять с ним ночью. Так мой дедушка сказал ей, что мол он ведун и сегодня ночью ей не стоит спать дома. Конечно, это была просто уловка, но так случилось, что именно в дом этой девушки ночью попал снаряд.
На утро уже все село пришло к ведуну с дарами и расспросами: «Кто жив? Кто убит на войне?». Всем дедушка сказал только хорошее, всем подарил веру и надежду. Так вот он и товарищей накормил, и девушку спас, та пара ещё и поженилась потом.
В мирное время Андрей Плиско работал в железнодорожном депо в родном Изюме, чинил вагоны. Обожал театр и посещал театральную студию. Актер-любитель был нарасхват, задействован в спектаклях районного Дома культуры.
— Как и его дед, мой муж не рассказывает нам про армейские трудности, а больше про армейские «хохмы», — делится Наталья. – Он отслужил в войсковой части в Калининградской области, получил военно-учетную специальность кодировщика-шифровальщика, а после его перевели в войска Северо-Кавказского военного округа. Он был приписан к личному составу военного комиссариата республики Дагестан, где и отслужил до дембеля.