Ульяновцы Клячкины
«Счастливый брак — это долгий разговор,
который всегда кажется слишком коротким».
А. Моруа
В 1972 году я заканчивал учебу в политехническом институте. С моим другом Олегом Витфрау мы решили, что по случаю защиты диплома надо бы после тяжелых трудов хорошо отдохнуть где-нибудь на черноморском побережье. Прошлись по организациям, которые занимались путевками: все, что нам смогли предложить – это тур в Болгарию. До этого мы с ним никогда за границей не были. Это было, конечно, дороговато, но помогли родители, и в назначенный день мы сели в поезд.
Весь наш вагон занимала группа, ехавшая в Болгарию. В одном купе с нами была пара молодоженов. Через несколько часов после отъезда в купе зашла их знакомая, ехавшая в соседнем вагоне, молодая симпатичная девушка Оля. Она ехала на каникулы к родителям в Венгрию, где служил ее отец. Прошло пару лет, и эта девушка стала моей женой.
Ольга родилась на Камчатке под Авачинской сопкой, где в то время служил ее отец Анатолий Владимирович Мальцев. Судьба забрасывала офицера по разным точкам: сам он родом с Алтая, а служил и в Белоруссии, и на Сахалине, и в Мурманске, и в Украине. Последним местом службы перед отставкой стала Венгрия. Олина мама – Галина Владимировна родилась в Ульяновске, жила под горой недалеко от филармонии (гуляя иногда по Венцу, мы пытаемся найти то место, где стоял их дом…). В результате Ольга поучилась во многих школах: и в Ульяновске, и в Вознесенске Николаевской области, и в Венгрии.
Всю жизнь она проработала в школе учителем изобразительного искусства и черчения. Вначале это была школа №50. Здесь одним из ее учеников был наш губернатор – Сергей Морозов. Когда мы получили нашу первую квартиру на Гафурова (тогда квартиры не покупали, а получали!), Оля перешла на работу в 29-ю школу, а потом, после нашего переезда на улицу Минаева, – в гимназию №1, где работает и сейчас.
А я родился в 1950 году в Москве. Мой отец Николай Львович родился в Харькове, окончил МВТУ имени Баумана. Мама Евгения Ароновна Айзенбуд родилась в Париже, куда ее отец уехал незадолго до революции; в 1930 году семья возвратилась в Россию, где мама окончила 2-й Московский мединститут. Позже родители работали в Минске, где жила моя бабушка по папиной линии. После защиты кандидатской диссертации папу направили «укреплять сельское хозяйство» в Белорусскую сельскохозяйственную академию в городок Горки Могилевской области. Я оставался с бабушкой в Минске. Когда через несколько лет отец попытался вернуться в Минск, он не смог это сделать, прописку в столице Белоруссии закрыли.
В это время в Ульяновске открывался политехнический институт, нужны были специалисты, и родители переехали в Ульяновск. Через год к ним присоединился и я, поступил в 1-ю школу, окончил ее в 1972 г. с золотой медалью, а потом 5 лет учился в политехническом институте, который закончил с красным дипломом. Так мы стали ульяновцами.
После окончания института в течение 19 лет я преподавал в Ульяновском Гвардейском высшем танковом командном училище сначала сопромат, а позже его подкорректировали в науку о «прочностной надежности бронетанкового вооружения». В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Динамика, прочность и надежность машин, приборов и аппаратуры» в Московском автомобильно-дорожном институте. В 1991 году танковое училище преобразовали в суворовское, то есть из высшего учебного заведения превратили в среднюю школу. В политехническом институте в это время открывали кафедру «Прикладная математика и информатика», и я перешел работать туда. Через несколько лет в политех на кафедру механики перебралась и моя сестра Ирина, окончившая Московский авиационный институт. Отец уже был профессором кафедры «Основы проектирования машин». Два года в вычислительном центре работал и младший сын Андрей. Так что какое-то время в политехе было четверо Клячкиных (правда, сестра была уже под другой фамилией). В 2004 г. я защитил докторскую диссертацию по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»
После свадьбы пять лет мы с Олей снимали квартиру на улице Кольцевой. Там у нас в 1975 году родился сначала старший сын Сергей, а потом в 1978 г. – и Андрей. После моей защиты кандидатской диссертации танкисты выделили нам двухкомнатную квартиру. Вскоре мы купили и садовый участок в районе парка Победы. Каждое лето мы ездили сначала втроем, а потом и вчетвером на отдых на море: на Кавказ, в Крым, в Прибалтику.
Дети росли, и квартира стала маловата. В 1984 году мы поменяли ее на трехкомнатную квартиру на ул. Минаева, где живем и сейчас, но уже вдвоем: дети обзавелись семьями и разъехались.
Сыновья закончили 1-ю гимназию и Ульяновский госуниверситет (поступать туда, где работает их отец, оба отказались): Сергей – физико-технический факультет, Андрей – юридический. По специальности ни тот, ни другой почти не работали. Сергей работает руководителем отдела оформления эфира на телеканале ТНТ в Москве, он – ведущий специалист в области компьютерной графики на российском телевидении, участник многих зарубежных конференций по дизайну и графике (наверное, сказались мамино изобразительное искусство и папина информатика), а Андрей – сертифицированный компанией IBM специалист по банковским компьютерным системам – работал вначале юристом в компьютерной фирме в Ульяновске, потом в Райффайзенбанке в Москве, а сейчас живет и работает в Германии.
У Сергея двое детей. Старший Артем учится в 8-м классе, младший – Алексей – во втором. А у Андрея – трое: старшему Даниилу 18 лет, он заканчивает школу (в Германии учатся 12 лет) и собирается поступать в университет на информатику. Саше – 6 лет, и он готовится к школе. Скоро исполнится год младшему Марку, которого мы пока видели только по скайпу: собирались навестить их в прошлом году на майские праздники (Марк родился в апреле), но все испортила пандемия. Практически каждый год летом внуки на месяц – другой приезжают к нам на дачу.
Если говорить о семейных увлечениях, то главное из них – это работа. Я могу целыми днями сидеть за компьютером, подбирая материал к занятиям, изучая научную литературу, проверяя работы аспирантов и дипломников 8 моих аспирантов уже стали кандидатами наук!
Оля профессионально шьет и вяжет, прекрасно готовит; одно время она руководила кружками вязания и мягкой игрушки. Основное ее хобби – это дача. Летом она может проводить там все свободное время. Половина территории нашей дачи в 10 соток засажена цветами: почти сотня кустов роз, клематисы, гортензии, пионы, ирисы, гиацинты… Из съедобных вещей – клубника, абрикосы и виноград пользуются наибольшим вниманием. Для меня лучшее место на даче – это гамак, иногда – бассейн или теннис с внуками. С удовольствием занимаюсь стрижкой газонов электрической газонокосилкой, площадь которых занимает не менее сотки.
Зимой, когда дачные дела неактуальны, по выходным мы ходим на концерты симфонического и духового оркестров, джаз, иногда в театр, кино. А утром вместе закупаем на неделю продукты в магазинах и на рынке. Бывает, заходим в кафе пообедать или выпить по чашечке кофе.
В последнее время увлеклись изучением истории родного края: «Керенский в Симбирске», «Столыпин и Симбирск», «С Симбирском связаны судьбой», «Зеркало души: Н.М. Карамзин по его письмам» – далеко не полный перечень того, что мы перечитали в последнее время. Со своими учениками из 1-й гимназии Ольга готовила воспоминания об их прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны; часть этих материалов включена в фотолетопись «Ульяновцы: путь к победе». За эту работу она получила благодарственное письмо от областного законодательного собрания.
Мы оба – ветераны труда Ульяновской области, а Ольга – и ветеран труда РФ.
Перед самым выходом на пенсию я получил водительские права, теперь на работу и на дачу с удовольствием ездим на нашей маленькой машинке.
Вот уже лет 15 регулярно ездим вдвоем за границу, главным образом, на экскурсии, но и немного на отдых. Последние годы удается выезжать дважды: на две недели летом и на 8-10 дней новогодних каникул. Можно сказать, что объездили весь мир: Европа, США, Мексика, Япония, Китай, Индия, Сингапур, Израиль, отдыхали на Бали, в Шри-Ланке, на Канарах, в Занзибаре…
Еще хочется в круиз по Карибскому бассейну (была когда-то песенка «Яма-а-а-йка»…), посмотреть Бразилию, Аргентину. Ну и в родной стране еще немало неразведанных территорий. Супруга мечтает посетить места детства: Мурманск с его северным сиянием, Камчатку с Авачинской сопкой и долиной гейзеров. Так что жизнь продолжается!
В.Н. Клячкин