• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Семья Никитиных

Заводчане

«Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь,

а потом — она возбуждает и становится легче»

М. Горький

Ульяновский патронный завод – одно из самых известных и старейших оборонных предприятий России, можно смело сказать, что именно с него началось развитие промышленности региона. История становления Ульяновского патронного завода, история сотен династий, работавших на нем в разные годы – вписаны в книгу истории нашего региона золотыми буквами.

На протяжении столетия на «Патронном» высоко ценят труд каждого сотрудника, и одно из его главных достояний – люди. Одна из известнейших династий завода – династия Никитиных.

Глава династии Никитиных – Егор Трофимович родился задолго до революции в 1901 году в деревне Ерзовка Ерзовского сельского совета Чердаклинского района Куйбышевской области в семье крестьян-середняков. После смерти отца в 1919 году он отслужил в рядах Красной Армии в Симбирском стрелковом полку. В 1923 году вернулся в родную деревню и крестьянствовал. За 10 лет у Егора Трофимовича и его супруги Екатерины Ивановны, появилось четверо детей: Нина (1922 г.р.), Александра (1926 г.р.), Василий (1928 г.р.) и Анастасия (1930 г.р.). Был в семье период, когда она «за лучшей жизнью» перебиралась в Среднюю Азию в город Чимкент, где глава семейства работал штукатуром на Свинцовом заводе. Там в 1937 году родилась их младшая дочь – Анна.

Но жизнь на чужой стороне, в непривычном климате не задалась, возникли трудности и в 1939 году семья Никитиных возвращается в родную деревню. На родине умирает Екатерина Ивановна и пятеро детей нужно было как-то кормить в тяжелые предвоенные годы. Прослышав о том, что патронный завод набирает рабочих, Егор Трофимович отправляется в Ульяновск.  Штукатур его первая специальность, через год он переходит рабочим в 7й цех, где от зари до зари он протрудился все тяжелые военные годы у станка. Тяжело и голодно было как и всем, но семья выдюжила, дети выросли.

Жизнь продолжалась, и после войны Егор Трофимович второй раз женился на Степановой Пелагее Петровне. В 1949 году у них родилась дочь Валентина.

В 1961 году Егор Трофимович ушел на пенсию, проработав на заводе 22 года, но до сих пор стоят на Нижней Террасе здания старого Дворца культуры, детских садов, в строительстве которых он принимал участие, а его имя внесено в памятную книгу «Солдаты трудового фронта».

Пелагея Петровна тоже работала на заводе им. Володарского и в тяжелые военные годы, и в мирное время. Общий стаж ее работы на заводе, вмещает в себя практически всю жизнь и вызывает огромное уважение – 44 года было отдано родному «патронному».

В первые же дни войны перед коллективом завода Володарского были поставлены сложные задачи, которые нужно было выполнить в сжатые сроки.

Девятнадцатилетней девушкой во второй месяц войны пришла на «Володарку» в цех №2 работницей и старшая дочь Егора Трофимовича Нина. Она проработала на заводе 36 лет. Заводской стаж ее мужа, Лысенко Николая Ивановича – 17 лет.

«Все для фронта, все для Победы!» – с этим призывом работали заводчане четыре года по 11-12 часов ежедневно, без выходных, без отпусков, при скудном питании. Но о себе не думали, думали об одном, как помочь воинам остановить и разгромить врага, в цехах были созданы фронтовые бригады и воинские подразделения. К работникам предъявлялись суровые требования, каждый подчинялся строжайшей дисциплине.

В таких напряженных условиях, в конце 1943 года, окончив фабрично-заводское училище, пришла на завод в цех №34 учеником токаря вторая дочь Егора Трофимовича молодая девушка Александра. К работе все дети были приучены сызмальства. Трудилась Александра наравне со всеми, через полгода получила разряд токаря. Радостное известие о Победе встретила со всеми родными на заводе.  Почти 20 лет проработала Александра Егоровна на заводе. После демобилизации из Советской Армии в 1949 году на «Володарку» пришел и ее муж – Немов Александр Иванович, который 15 лет трудился в цехе № 1. Сын Евгений и невестка Раиса также вошли в династию заводчан, совместный общий стаж семьи Немовых – более 100 лет.

бригада 2 цехПродолжала трудится династия Никитиных на заводе имени Володарского и в послевоенное время.  Дал путевку в жизнь завод и младшему сыну Егора Трофимовича – Никитину Василию Егоровичу, в 1948 году его приняли в цех №19 рабочим. Здесь же на заводе, он познакомился со своей супругой Прасковьей Максимовной. Их сын Владимир и сноха Лидия также отработали на заводе долгие годы.

Почти одновременно с братом пришла на завод молоденькой 18летней девочкой и Анастасия. Перерывы в труде были только на воспитание детей, а общий стаж работы на предприятии составил 25 лет.  Ее муж, Пузанов Виктор Иванович с 1944 года работал токарем и в общей сложности отдал заводу 39 лет жизни.

Их старший сын, Пузанов Александр Викторович пришел на завод со «школьной скамьи» в 1966 году на зубофрезерный станок в цех №22. В 1968 году был призван в армию, отслужив вернулся снова в свой цех. В 1974 году перешел в цех №2 наладчиком оборудования, откуда и ушел в 2011 году на заслуженный отдых, проработав на предприятии 45 лет. В 1980 году за достижение высоких показателей и активное участие в общественной жизни завода был награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1979г.». В 2007 году награжден знаком «Почетный работник завода».

Его жена, Пузанова Вера Александровна, в 1974 году тоже пришла работать в цех №2 контролером осмотра. В 1983 году была переведена в цех №3, где проработала до 1991 года. Позже работала на заводе в отряде ВОХР стрелком. В 1997 году ушла на пенсию, отдав заводу 23 года.

Сын Александра Викторовича и Веры Александровны, Пузанов Сергей Александрович, после окончания школы и до призыва в армию также работал на заводе. Их дочь, Пузанова (Хромова) Елена Александровна, работает в отделе кадров предприятия с 2018 года по настоящее время.

Младший сын Виктора Ивановича и Анастасии Егоровны – Пузанов Николай Викторович, как и старший брат, пришел работать на завод сразу после школы в 1967 году, работал в цехе №22 и №2. В 1977 году по состоянию здоровья уволился с завода Его жена – Пузанова (Фадеева) Татьяна Сергеевна работала вместе с Анастасией Егоровной в «малярке» 28 лет.

Младшие дочери Егора Трофимовича Никитина Анна и Валентина, пришли на патронный завод имени Володарского в конце 60-х, когда он был одним из крупнейших оборонных предприятий страны, имел хорошую материальную базу, а заводчане были обеспечены стабильной зарплатой и социально защищены. Трудится на заводе было почетно и престижно, да и все члены большой семьи Никитиных работали именно там. Вся жизнь их тоже была связана с заводом, здесь появились их семьи, отработав более 30 лет они и их мужья в 90-е годы вышли на пенсию.

Династия Никитиных-Пузановых, в которой с 30-х годов прошлого века и по нынешнее время на Ульяновском Патронном заводе работает несколько поколений наших соотечественников, являет нам яркий пример трудового подвига, дает повод землякам гордиться и уважать людей труда, историю нашей малой родины, верить в лучшее будущее родного края.

Генеалогическое древо Никитиных

0

Комментирование запрещено