Семья Подосинниковых

Они защищали Родину, копали сурский родник и строили мемцентр. Кем гордятся ульяновские семьи?

screenshot_1Как известно, в нашем регионе издадут энциклопедию «Жизнь замечательных семей Ульяновской области», и проект этот создан для укрепления института семьи, мотивации к изучению истории своего рода. Многие участники проекта рассказывают о своих семейных традициях, династиях, о своих героях, ведь в каждой семье есть те, кем можно гордиться.

Молодой семье Подосинниковых не пришлось искать свое семейное древо: интересоваться историей своих предков они не прекращали никогда, всю жизнь изучали семейные архивы.

Познакомились будущие супруги Анна и Константин на ульяновском автозаводе. Мужчина вот уже девять лет работает слесарем механосборочных работ, а Анна – молодой специалист по планированию закупок.

— Я выросла в преимущественно мужской семье из заводских мужчин, где лишь одна моя бабуля Анастасия Александровна Тюрина на долгие годы являлась воспитателем в детском саду № 142 «Росинка» и посменно, а порой целыми днями, проводила время с малышами ясельной группы, — делится девушка.

screenshot_2Тюрина А.А. во время работы в группе в детском саду №142

А вот дедушка Анны Николай Тюрин – бывший моряк и участковый милиционер, работал начальником цеха на Ульяновском механическом заводе № 2.

— Он обладал умением все чинить, быстро искать выход из любой поломки, с юмором подходил к делу и так же общался с людьми, — рассказывает Подосинникова. – Все помнят его находчивым и веселым человеком с привычкой говорить людям все прямо, а иногда даже жестко. Вот такие противоречивые качества. К сожалению, он совсем немного не дожил до рождения своей правнучки.

screenshot_3Тюрин Н.А. ,фото со службы, отправленное жене

Видимо, служба деда в военно-морском корпусе в ГДР вдохновила отца Ани, который сначала решил пойти по стопам своего папы и стать моряком, учился в 42-ой Мореходной школе ВМФ в Кронштадте, а затем прошел службу на Северном флоте. Но, как и отец, оставил службу с появлением семьи.

— Семья для них обоих стала смыслом жизни и мотиватором для поиска себя в новой сфере, — делится Анна. – Когда я была ребенком математический склад ума дедули и моего дяди Сергея Николаевича выручали меня в школе. Надо признать, без них мои способности к алгебре потерпели бы фиаско. Но их воспитание не давали мне сдаваться и преодолевать трудности. Я горжусь, что получила серьезное воспитание бабули и всей нашей мужской семьи, ведь тогда моя жизнь сложилась бы совсем иначе. Все не случайно в этом мире. А если бы семья моего мужа не была вынуждена покинуть Ташкент в связи с событиями в Узбекистане и «Хлопковым делом» в конце 80-ых, мы бы с ним и не встретились.

Анна вспоминает, что если бы не ее твердый характер, перенятый от родных, то при встрече Константин бы не воспринял девушку всерьез. Молодой человек признавался, что искал именно такую, как она. А хранительница очага, в свою очередь, ценит в главе своей семьи порядочность, ответственность и доброе сердце.

— Мои предки были в принципе сильными людьми, с железной волей и стойким духом. При этом являлись простыми крестьянами, хоть и довольно зажиточными, — говорит Анна Подосинникова. – Отец моего прадеда Тимофей Иванович занимался производством валенок и шляп. К нему приезжали и дворяне за новыми шляпами, и обычные сельчане за стопкой новеньких валенок. Он погиб еще во времена революции от рук белогвардейцев при попытке задержать злоумышленников от мародерства. Помощь была уже в пути, но спасти тогда его не успели. Меня поразила эта история. А именно стойкость и смелость моего предка в опасной ситуации, когда нужно встать на защиту не только своей семьи, но и целой деревни.

А вот его сын, прадед Анны, Александр Кошелев работал на полях со своей хрупкой и стройной женой. Они разводили в своем дворе скот, работали на советской местной ферме и не гнушались никакого тяжелого физического труда. Прадед во времена войны сражался за Родину, был в плену, затем освобожден и комиссован по ранению домой. Он начал самостоятельно копать родник в Сурском районе, а затем в дальнейшем организовывать работы по его благоустройству. Родник существует и сегодня. Это место отмечено большим крестом в память о тружениках села.

screenshot_4Кошелев А.Т. со своим мотоциклом

— Но страшные пять лет войны, которые отмечены черным пятном на нашей истории – причина, по которой я не могу не рассказать про еще одного моего прадедушку – Александра Тюрина. До войны он работал бригадиром в колхозе, — говорит Анна.

«Кадровую службу проходил в Забайкалье, участвовал в разгроме японских милитаристов у реки Халхин–Гол в 1939 году», — так написали в газетной статье. А в 1941 труженики села отправились на защиту Родины.

Александр стал солдатом 913 отдельной телеграфно-строительной роты и встретил День победы в цитадели фашисткой Германии – Восточной Пруссии. Грудь ефрейтора Тюрина украсили Орден Славы III степени, медали «За Отвагу» и «За Оборону Москвы. Александр Владимирович представлял 3-ий Белорусский фронт на параде победы, он был из тех, кто бросал фашистское знамя.

— Мы с семь ёй 9 мая до сих пор пересматриваем запись первого парада и особенно момент, где на мгновение показали нашего героического родственника, — делится девушка.

screenshot_5Фрагмент газеты, в которой рассказывается о заслугах Тюрина А.В. во время войны

Главе семьи Подосинниковых, Константину, тоже есть чем гордиться: его прадед Григорий Миронов был офицером-разведчиком Красной Армии, свободно говорил по-немецки. Жил в Ленинграде, но перед самой блокадой всю семью его эвакуировали из города, жена и дети поселились в Ульяновске.

После войны жизнь страны была в руках простых людей. Предки семьи Подосинниковых были одними из тех, кто отстраивал наш родной край. Дед и прадед главы семейства Константин Епифанович и Николай Константинович строили мемориал. Это как раз его дедушка внес свой вклад в сооружение тех самых массивных перил в мемцентре, а прадед помогал в создании макета мемориала.

— Неотъемлемая часть н ашей семьи – верность ценностям, — заключает Анна. – А мои предки всегда ценили такие качества, как неравнодушие к месту, в котором живешь, умение выстоять в трудной ситуации, это труд во благо процветания родного края. Мы с мужем растим дочь и постараемся вложить все эти принципы в ее воспитание, чтобы она любила этот мир и стремилась его познавать.

Дарья Гордеева

0

Комментирование запрещено