• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Славный вековой путь. Жительница Ульяновска отмечает 107-летие!

screenshot_1Сегодня, 6 июля,  в семье Шандило — большое событие. Самому дорогому члену их семьи Янине Валериановне исполнилось 107 лет.

Родилась Янина Валериановна 6 июля 1913 года в Белоруссии. Все было в ее жизни: Первая и Вторая Мировая война, революция, Гражданская война, распад СССР.

За плечами юбиляра – славный трудовой путь. Она с раннего детства привыкла работать, засучив рукава, заботиться о других. Несмотря на то, что в семье Янина была единственным ребенком, они в доме жили большой дружной семьей: с бабушками, дедушками.

В 20 лет красивая, работящая девушка вышла замуж за простого парня по имени Вацлав. В счастливом браке у молодой семьи родились две замечательные дочки: в 1935 году — Екатерина, а в 1940-м — Ванда. Рядом любимый муж, дети — вроде бы ничего и не надо больше для счастья, но будто гром среди ясного неба —  Вторая Мировая война.

Всю войну Янина Валериановна провела в Белоруссии. В эти годы никому легко не было. Женщина работала, только чтобы заработать на кусок хлеба для своих девочек. После войны находилась в оккупации в Полоцкой области. Годы разрухи, период тяжелой экономической ситуации, голод, нищета — жить в это время  молодой семье с детьми было  тяжело.

— Когда мама вспоминает о годах войны, у нее всегда текут слезы, — говорит ее дочь Ванда Вацлавовна. – Помню, она рассказывала, что сестра очень любила животных. И у нас дома жила одна собака. Так вот однажды немцы, выгнав нашу семью из дома, стали расстреливать собак. Заметив это, сестра схватила нашу собаку и держала ее. Немец, уже направив на нее оружие, хотел выстрелить, но мама успела оттащить Катю. А собаку спасти не удалось…

Вскоре Янина Валериановна приняла решение переехать к друзьям в Краснодарский край. Быстро освоившись, она нашла работу в Кубанском Зерносовхозе. В 1986 году младшая дочь приняла решение забрать любимую маму к себе в Ульяновск. С тех пор — вот уже тридцать три года — Янина Валериановна проживает в нашем городе.

Сто семилетний летний юбилей Янина Валериановна встречает в кругу близких людей. У нее трое внуков, шесть правнуков и три праправнучки. Ежедневными звонками одаривает и старшая дочь Екатерина, проживающая ныне в Петербурге. Несмотря на преклонный возраст, она каждый год приезжает к маме и младшей сестре.

Пожелаем нашей долгожительнице каждый день встречать с улыбкой. Здоровья Вам, мира, благополучия и внимания близких!

0