• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Туберкулез

             Сегодня о туберкулезе нам расскажет Качагина Елена Александровна  заместитель главного врача по лечебной части ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»

В основе термина «Туберкулез» лежит латинское слово          tuberculum   – бугорок. Впервые слово tuberculum  употребил в 16 веке французский анатом Я. Сильвиус при описании поражений легких  у больных, умерших от «бугорчатки». Однако лишь в начале XIX  во Франции  один из основателей в современной клинической медицины и патологической анатомии Р. Лаэннек доказал, что  бугорок казеозный некроз являются типичными анатомическими проявлениями туберкулёза. Р. Лаэннек  и  германский терапевт И.Шенлень ввели в медицину термин «ТУБЕРКУЛЁЗ».

            Туберкулёз – не только медико-биологическая, но и социальная проблема. Большое значение в развитии  заболевания имеют психологический комфорт, социально-политическая стабильность, материальный уровень жизни, санитарная грамотность, общая культура населения, жилищные условия, обеспеченность квалифицированной медицинской помощью  и др.

            Туберкулёз – инфекционное заболевание с длительным периодом,   между инфицированием (заражением) и развитием болезней. При попадании в организм микобактерий туберкулёза (МБТ)  происходит инфицирование  («первая встреча» организма человека с инфекцией), но это ещё не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулёз чаще всего поражает легкие, но может развиться и в других любых органах, кроме ногтей и волос.

            Источники туберкулёза – больные туберкулёзом люди и животные, выделяющие МБТ  во внешнюю среду.

            Так как МБТ  устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулёзом происходит различными путями.

            Воздушно-капельный  – основной путь заражения. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре, кашле, чихании  рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распыленный аэрозоль  сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 минут, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, пищевые продукты и т.д. Наилучшее условия для заражения плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий  больной.

            Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу зараженных МБТ продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же  видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулёзом. Среди этих животных  в заражения человека могут участвовать коровы и козы. Заражение осуществляется при передаче МБТ через молоко и молочные продукты, гораздо реже – при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животными. Туберкулёз собак, кошек, овец, свиней  серьезного эпидемиологического значения не имеет.

            Контактный путь заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у  лиц, непосредственно работающих с культурой МБТ или инфекционным материалом (патологоанатом, лабораторные работник). Этим же путем могут заразиться работники животноводства при контакте  с больными животными.

            Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении лацентарного барьера или в результате заглатывании околоплодной жидкости, содержащей МБТ. В настоящее время серьезного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

            Само по себе инфицирование  клинически никак  не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

– периодическое  продолжительное повышение  температуры тела до 37,3 С – 37,5 С во второй половине дня.;

– раздражительность, плохая успеваемость в школе, плаксивость у детей;

– беспричинная усталость  «упадок сил», плохая переносимость физических нагрузок;

– потливость без видимых причин, особенно в ночное время;

– продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3-х недель);

– ухудшение аппетита;

– снижение веса: отсутствие в физическом  развитии детей.

Одним из методов профилактики туберкулёза является создание противотуберкулёзного иммунитета, которое проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М, Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100% от возможного заражения туберкулёзной            инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания таких как менингит, генерализованный туберкулёз. По истечении 6-7 лет со момента вакцинации  поствакционный иммунитет угасает, поэтому детям (с отрицательной пробой  р. Манту) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).

Основным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции в организме детей (0-7 лет включительно) является  туберкулинодиагностика.

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции в РФ разработан и зарегистрирован инновационный препарат диаскинтест. С 2014 года вместо пробы Манту для профилактического осмотра на туберкулёз детей в возрасте от 8-17 лет включительно применяется проба диаскинтест.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014 года № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания» определены группы населения, подлежащие обследованию с целью выявления  туберкулёза независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Обследованию 2 раза в год подлежат следующие группы населения: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, работники родильных домов (отделений); лица, находящиеся в тесном бытовым или профессиональном контакте с источниками туберкулёзной инфекции; лица снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях в связи с выздоровлением, ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из мест лишения свободы.

Обследованию 1 раз в год подлежат следующие группы населения: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом (БОМЖ, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, лица,   проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц  без определенного места жительства и  занятий); лица, работающие страдающие (в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных  и спортивных учреждениях для детей и подростков).

Внеочередным медицинским осмотром в целях выявления туберкулёза подлежат: лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; граждане, призываемые  на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *