Туберкулез: выявить и обезвредить

utemisheva-valixan-nasifullaevnaКакие меры предпринимаются сегодня для борьбы с этим опасным заболеванием?

Для борьбы с туберкулезом проводятся профилактические мероприятия: вакцинация детей, раннее выявление, изоляция, лечение и реабилитация больных туберкулезом, а также содействие биологическому выздоровлению детей и подростков, инфицированных микобактерией туберкулеза. В нашей стране, как и во многих других странах мира, реализуется национальная программа профилактики туберкулеза. Проводится санитарная, социальная, вакцино- и химиопрофилактика.

Санитарная профилактика направлена на противодействие передачи микобактерии от одного человека другому?

Да, она помогает предупредить инфицирование здоровых людей. Заболевание заразное, особенно если поражены органы дыхания и началась деструкция в очаге воспаления. Бактериовыделители (больные открытой формой туберкулеза) выделяют в окружающую среду микобактерии (МБТ) с капельками слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре. Поэтому основная задача санитарной профилактикитуберкулеза – ограничить и сделать безопасным контакт с больным  окружающих его здоровых людей в быту, в общественных местах, на работе.

Распространенность туберкулеза – это сугубо медицинская проблема?

Проблема имеет комплексный характер, в частности, большое значение имеет социальный аспект: бытовые условия жизни и качество питания, экологическая обстановка, соблюдение требований гигиены, индивидуальной защиты на производственных предприятиях, уровень физической активности населения, ситуация с употреблением психоактивных веществ, возможность санаторно-курортного лечения. Соответственно для снижения распространенности туберкулеза проводится широкий комплекс профилактических мер по целому ряду направлений. Этоповышение благосостояния, общей культуры и санитарной грамотности населения, борьба с загрязнением окружающей среды, формирование здорового образа жизни людей, в том числе развитие физической культуры и спорта, борьба с вредными привычками, расширение сети санаторно-курортных учреждений, повышение качества питания и другие.

Дети – одна из наиболее уязвимых групп населения. Какие меры применяются для снижения вероятности заболевания детей?

Профилактика туберкулёза начинается до рождения малыша – все взрослые старше 15 лет,окружающие будущую маму, должны пройти флюорографию. Так как дети обычно заражаются от взрослых больных, мама должна быть уверена, что вокруг её ребёнка будут находиться здоровые люди. Далее профилактика продолжается в родильном доме. Здоровым новорождённым на 3-7 сутки жизни вводят вакцину против туберкулёза, БЦЖ (БЦЖ-М). Впоследствии этот искусственно созданный иммунитет ослабевает, поэтому в 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ не заразившимся МБТ детям.На момент вакцинации ребенок должен быть клинически здоров, обязателен осмотр врача-педиатра перед прививкой.

С какой целью проводится вакцинация?

Вакцина защищает детей от тяжёлых смертельных форм туберкулёза. Она изготовлена из живого, но ослабленного штамма микобактерии туберкулёза, утратившего вирулентность – способность вызывать заболевание, который тем не менее имеет способность приживаться в организме человека, размножаться в месте введения и вызывать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма.

Как защитить ребенка, если кто-либо из родных и близких болен туберкулезом?

Если в окружении ребёнка выявляется больной родственник, сосед или сотрудник в детском учреждении, ребёнок наблюдается как контактный у врача-фтизиатра, назначается обследование, профилактическое противотуберкулёзное лечение в течение 3-6 месяцев. В очаге туберкулёзной инфекции необходимо проводитьпостоянную влажную уборку, изолировать больного, например, направить в санаторий, после изоляции больного провести заключительную дезинфекцию.

Как узнать, заразился ребенок или нет?

Узнать, заразился ребёнок туберкулёзомили нет, помогает проба Манту. В нашей области функционируют 2 прекрасных детских санатория: «Белое Озеро» в Николаевском районе и «Юлово» в Инзенском районе, где проводится не только контролируемое профилактическое лечение, но и оздоровление детей в возрасте от 5 до 14 лет с хроническими заболеваниями органов дыхания, часто и длительно болеющих детей; организовано обучение по общеобразовательным программам, т.е. социализация ребёнка.

Какие меры профилактики помогают снизить риск заболевания?

Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, обязательно перед едой, после посещения туалета, не плеваться, не сорить где попало, бережно относиться к природе, ежедневно заниматься физической зарядкой, спортом, регулярно гулять на свежем воздухе, не отказываться от проб Манту, диаскинтеста и флюорографии.Также присутствие других простых и важных моментов, таких как полноценное сбалансированное питание, ведение здорового образа жизни, являются надёжной мерой повышения естественной устойчивости не только к туберкулезной инфекции, но и поможет подрастающему поколению вырасти здоровыми, бодрыми и счастливыми.

Какие методы диагностики применяются для диагностики туберкулеза у подростков и тех детей, родители которых отказались от пробы?

В подростковом возрасте происходит перестройка нейроэндокринного аппарата, поэтому данный возраст считается критическим. Оптимальным способом диагностики туберкулеза у подростков 15-17 лет является флюорография.

Родители и законные представители ребенка должны быть осведомлены, что не прошедшие обследование на туберкулёз дети не допускаются в детский коллектив согласно пункту 5.7 Постановления Главного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. №60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 мая 2014г. за №32182). Если родитель (законный представитель) ребёнка отказывается от внутрикожных методов иммунодиагностики, возможно назначение альтернативных коммерческих иммунодиагностических тестов invitro: T-SPOT.TB (Т-СПОТ.ТБ) или QuantiFERON-TBGold (квантифероновый тест). В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. При отказе от любых иммунологических тестов врач может назначить обзорную рентгенографию органов грудной клетки ребёнку с письменного согласия законного представителя.

Можно ли использовать для диагностики ПЦР-анализы крови и мочи на туберкулез?

Исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА) не рекомендуется для скрининга, т.е. в качестве профилактического осмотра детей на туберкулёз. Суть метода ПЦР заключается в получении не самого возбудителя, а частиц ДНК микроорганизма при исследовании патологического материала из очага поражения больного человека: мокроты, промывных вод бронхов или желудка, плеврального экссудата, мочи, спинномозговой жидкости, отделяемого свищей, различных пунктатов и биоптатов. Обнаружение ДНК микобактерии туберкулеза из образцов крови возможно лишь при генерализованном туберкулёзе (например, у лиц, инфицированных ВИЧ), т.е. когда ребенок уже болен. А перед нами стоит задача выявить раннюю стадию туберкулёзной инфекции для предупреждения развития заболевания.

ПЦР-анализ мочи может показать наличие микобактерии при туберкулезе  органов мочеполовой системы. Если же очаг инфекции имеет другую локализацию (например, в легких), заболевание может остаться не выявленным.

Рекомендую отдать предпочтение ежегодным традиционным методам диагностики: проба Манту с 2 ТЕ с 1 года жизни до 7 лет жизни включительно, проба с АТР (диаскинтест) с 8 лет до 17 лет включительно, с 15-летнего возраста – флюорография.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

0

Комментирование запрещено