«Видеть ясно»: как сохранить зрение при работе за компьютером

Ковеленова Ирина Викторовна«Видеть ясно»: как сохранить зрение при работе за компьютером, правильно питаться и нужно ли принимать витамины, рассказывает ульяновский офтальмолог Ирина Ковеленова

Современные цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Новомодными гаджетами умеют пользоваться даже дети. С одной стороны, они открывают нам новые возможности. Сейчас мы можем записаться к врачу, приобрести товары, пройти обучение и даже работать, не выходя за пределы своего дома. С другой стороны, постоянно глядя в экран, глаза находятся в постоянном напряжении. Это негативно влияет на зрение и вызывает серьезные осложнения. На наши вопросы, насколько распространены глазные болезни, как их предотвратить и как организована работа по оказанию офтальмологической помощи в нашем регионе, ответила главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Ковеленова.

– Насколько распространены нарушения зрения, в каком возрасте они чаще всего возникают?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 млрд человек в мире имеют какие-либо нарушения ближнего или дальнего зрения. Чаще всего они фиксируются в возрастной группе от 50 лет и старше. При этом в 1 млрд случаев,то есть почти у половины из них, развитие патологий можно было предотвратить или еще можно скорректировать. Чаще всего нарушения зрения возникают из-за не выявленных и не вылеченных вовремя аномалий катаракта (94 млн) и рефракции (88,4 млн). За ними по распространенности следуют: глаукома (7,7 млн) и помутнение роговицы (4,2 млн), диабетическая ретинопатия (3,9 млн) и трахома (2 млн).

– Расскажите о мерах профилактики нарушения зрения.

Некоторые нарушения зрения передаются генетически, то есть от родителей к детям, но все же большинство глазных болезней предотвратимы. Управляемые факторы риска: инфекции и травмы, последствия неправильного медикаментозного лечения или самолечения. С этими факторами можно и нужно работать – немедленно обратиться к врачу-офтальмологу и придерживаться назначенной схемы лечения. Еще одна распространенная причина нарушений зрения – неправильное питание.

– Как нужно питаться, чтобы снизить риск глазных заболеваний?

Для здоровья глаз полезно включать в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на орган зрения: рыбу и рыбий жир, фасоль, брокколи,шпинат, чернику,побольше фруктов и орехов.

– Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы для зрения?

Сетчатка для полноценной длительной работы нуждается в поступлении некоторых веществ, которые не синтезируются в организме человека или образуются в недостаточном количестве (например, лютеин и зеаксантин, а также некоторые микроэлементы – селен, цинк, медь.) Такие мультикомплексные препараты давно вошли в практику лечения офтальмопатологии. Их множество: Витрумвижн, Лютеин форте, Ретинорм, Стрикс, Ресвега и т. д. При выборе препарата необходимо прислушиваться к мнению доктора.

– Какие советы Вы можете дать людям, которые проводят много времени за компьютером на работе?

  1. Организация рабочего места (освещение, современные мониторы, правильная посадка).
  2. Соблюдение режима труда и отдыха (после 40 минут работы с компьютером необходимо делать 5-минутные паузы для отдыха.Желательно в этот период проведение зрительной гимнастики для расслабления аккомодации: упражнение «метка вдаль – метка вблизь»)
  3. Ношение компьютерных защитных очков, блокирующих лучи синего спектра.
  4. Частое мигание (моргать для восстановления слезной пленки), т.к. работа с компьютером «завораживает» и блокирует защитный мигательный рефлекс.

5 Использование слезозаменителей-лубрикантов для восстановления слезной пленки (АРТЕЛАК всплеск, ГИЛАН, Хилокомод и т. д.).

– У жителей Ульяновской области есть возможность получить высокотехнологическую медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Какие операции проводятся в Ульяновской областной клинической больнице?

Высокотехнологичная помощь оказывается в Ульяновской области с 2013 года, после получения лицензии на оказание данного вида помощи. Количество операций этой категории растет в геометрической прогрессии. Даже в непростой «ковидный» 2020 год было проведено более 300 подобных операций. Это операции при такой тяжелой офтальмопатологии, как отслойка сетчатки, глаукома, глазные осложнения сахарного диабета –гемофтальм, ретинопатия, а также при сочетании этих сложных болезней.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

0

Комментирование запрещено