30 ноября Николаю Жукову исполняется 80 лет. В свой юбилей уроженец города Касимова вспомнил свое голодное военное детство, вынужденную учебу и работу на теплоходах в юности. Рассказал Николай Иванович и о приятных моментах своей жизни: службе на флоте, переезде в Ульяновск, работе на заводе УЗТС. А также о том, как он познакомился с Сергеем Панчиным — почти 50 лет назад, и каким был тогда учеником глава города Ульяновска.
Военное детство
Николай Жуков родился накануне Второй Мировой войны в 1938 году в городе Касимове Рязанской области. Отец мальчика Иван Иванович работал кузнецом, мать Людмила Акимовна была домохозяйкой. В семье у Жуковых было трое детей, но двое из них умерли во время войны. Сестра и брат Николая Ивановича не выдержали голода и страданий тех страшных лет.
В начале войны глава семьи получил отсрочку и продолжал работать в кузнице. Но вскоре в 1942 году был призван на фронт, где и погиб. Найти останки своего отца Николай Иванович не может до сих пор. Семье было прислано извещение о его пропаже без вести.
— Я обращался и в касимовский военкомат и в Москву писал письмо, но до сих пор не знаю, где, да и времени прошло уже очень много, – сетует Николай Жуков.
Учеба за еду и речные круизы
В три года маленький Николай остался вдвоем с матерью. Учился в школе, закончил восемь классов.
— Жизнь была очень тяжелая. Мама работала прачкой в Доме инвалидов. И мне пришлось, нужда заставила, после 8 классов поступить учиться в ремесленное училище водного транспорта. С питанием было плохо, а там бесплатно кормили. Поешь, отучишься и вечером домой. За два года я выучился на работника по обслуживанию пароходов на реке Оке, — вспоминает Николай Иванович.
Первый год 16-летний Коля работал кочегаром на пассажирском пароходе «Григорий Пирогов». Во вторую навигацию юноша отправился помощником машиниста на теплоходе «Сергеев-Ценский». Судно ходило по маршруту «Москва-Уфа». Рейс длился 18 суток.
В 1957 году Николая Жукова призвали в армию.
— Служить меня отправили на Балтийский флот в Таллин. Там была гавань морских судов. Я служил в машинном отделении эскадренного миноносца «Сильный» все четыре года. Демобилизовался в звании главного старшины. Вернувшись из армии, я заочно закончил 9 и 10 классы, а потом, в 62-ом, устроился работать слесарем в касимовский индустриальный техникум, — рассказывает Николай Иванович.
В этом же году он поступил туда учиться. После 2,5 лет учебы и получения образования окрепшего молодого парня направляют на работу в Ульяновск.
Знакомство с главой города
— На выборе города сказалось то, что я еще на корабле был принят кандидатом в коммунистическую партию, — продолжает делиться воспоминаниями Николай Жуков.
Приехав в Ульяновск в 1965 году, он женился на Лидии Дмитриевне, с которой проживает уже более 50 лет. В семье у них родилось два сына, сейчас дедушку с бабушкой радуют две внучки.
Свой карьерный путь на родине Ленина Николай Иванович продолжил на заводе тяжелых и уникальных станков (УЗТС). Изначально его приняли в отдел главного механика, а через год — в цех мастером по ремонту металлорежущего оборудования. Там он и познакомился с нынешним главой города Ульяновска Сергеем Панчиным.
— Когда я работал мастером, Сергей Сергеевич закончил службу в армии и пришел работать на завод УЗТС к нам в цех. Ко мне он был принят как ученик-слесарь-ремонтник. Он был очень дисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым. Мы его тогда еще принимали в комсомол. Он был у меня первым учеником, — рассказывает Николай Иванович.
До сих пор у двух бывших коллег приятельские отношения. Они встречаются на демонстрациях и школьных мероприятиях. Николай Иванович гордится достижениями своего подопечного.
Стремительный рост и завершение карьеры
Далее карьера Николая стала развиваться стремительно. Он становится начальником ПРВ в цехе, потом начальником малярно-упаковочного цеха, помощником директора по быту… На пенсию он уходит именно с этой должности в начале 2000-х годов.
— Работа по строительству станков очень интересная и нужная. На таком предприятии нужно быть ответственным и много трудиться. Во время моей работы, к примеру, завод УЗТС отправлял свою продукцию в 36 разных стран, — резюмирует пенсионер.
Три года назад Николай Иванович полностью потерял зрение. Проблемы начались еще на работе. После операции ему нельзя было работать в цехе, где используются нитрокраски. Но мужчина не сдался и остался на производстве для того, чтобы и дальше помогать успешно развивать предприятие…
Николай Иванович признается, что получил на УЗТС настоящую трудовую закалку. И никогда не жалеет о том, что отдал заводу около 40 лет своей жизни.