



Беседу с будущими ветеринарами о плюсах здорового питания провела главный специалист диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Глущенко
29 апреля студенты Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина стали участниками профилактического проекта «Здоровый выбор».
Главный специалист диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Глущенко провела для них лекцию «Студентам на заметку: принципы рационального питания».
Для начала она предложила учащимся рассчитать свой индекс массы тела по формуле: вес (кг) / квадрат роста (м). Нормальный индекс массы тела составляет от 18,5 до 24,9. Человек с индексом массы тела от 25 до 30 считается имеющим избыточный вес. Если индекс массы тела более 30, человек страдает ожирением.
Еще один вариант расчета идеального веса – формула Брока. Её отличие в том, что при расчете учитывается рост человека.
Например, при росте до 165 см масса тела рассчитывается по формуле: рост – 100. При росте от 166 до 175 см – по формуле: рост – 105. Если же рост более 175 см, для расчета массы тела нужно взять формулу: рост – 110.
По словам эксперта, снизить массу тела можно без диет. Для этого необходимо распланировать рацион питания, равномерно распределяя потребление здоровых продуктов в течение дня.
Врач-диетолог рассказала студентам о преимуществах дробного питания (небольшими порциями 5–6 раз в день):
– человек практически не испытывает голода и в то же время сбрасывает вес;
– из-за небольших порций объем желудка постепенно сокращается;
– небольшое количество пищи лучше ферментируется и не успевает отложиться в жир;
– улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта, так как в желудке не остается гнилостных и непереработанных продуктов;
– улучшается кровообращение, восстанавливается работа сосудов;
– подходит людям с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надежда Глущенко предлагает отвлечься от запретов и сосредоточить свое внимание на планировании здорового рациона. В день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Обязательно включать в свой рацион продукты из цельного зерна (каши, цельнозерновой хлеб) и бобовые (горох, фасоль, сою, маш, нут, чечевицу).
Может ли перекус быть здоровым? Главный диетолог нашего региона отвечает утвердительно и приводит целый ряд примеров полезных продуктов для перекуса: йогурт без сладких добавок (например, греческий) или творог с низким содержанием жира, бутерброд из цельнозернового хлеба с листьями салата, отварной курицей, говядиной или рыбой, омлетом или омлет в лаваше, овощи и фрукты, ветчина (жирностью не более 5%), сыр (жирностью 5-17%).
По мнению эксперта, снизить массу тела помогает комплексная работа по коррекции рациона питания и физической активности. Кроме того, учащимся физическая активность помогает повысить когнитивные показатели, активировать кровообращение (в том числе сосудов головного мозга), улучшить внимание, реакцию, память, что в конечном счете ведет к улучшению академической успеваемости.
Лекции проекта «Здоровый выбор», направленные на популяризацию здорового образа жизни, повышение информированности студентов ульяновских ВУЗов о факторах риска развития неинфекционных заболеваний и их профилактику, проводятся в течение всего учебного года. С сентября по май 2024–2025 гг. медицинскими работниками проведено 24 лекции проекта, в них приняли участие 1432 студента образовательных организаций Ульяновской области.
Работа профилактического проекта «Здоровый выбор» будет продолжена в сентябре 2025 года.
Напомним, с 2025 года в Ульяновской области реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на продление здоровой жизни населения.