Зоя Лапко: «Работать нужно только так, чтобы дети могли тебя полюбить»
В преддверии Дня Победы мы поздравляем ветеренов и участников Великой Отечественной войны, тех, кто боролся за светлое будущее, кто положил на алтарь Победы свою молодость и здоровье. Дань уважения пережившим то страшное время в зоне боевых действий и работая в тылу отдают ульяновцы от мала до велика, как только могут. Так, ученики многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона посетили ветерана труда, вдову фронтовика и бывшего педагога своей школы Зою Лапко, вручили ей подарок и, конечно, нечто бесценное для пожилого человека – общение и внимание.
Зое Лапко уже 89 лет, гости для нее – нечастое явление, но школьникам, что периодически ее навещают, всегда рада и даже приглашает гостей на юбилей в следующем году. Сейчас о Зое Дмитриевне заботятся ее дочери. Правда, постоянно находится рядом с ней только младшая, Ирина Асташина, а вот для ее старшей сестры время с мамой – роскошь, Ольга сейчас живет в Хабаровске.
Любовь к детям в женщине живет всю жизнь. Зоя Дмитриевна — педагог со стажем в 41 год, причем двадцать из них она посвятила ульяновскому одиннадцатому лицею, работала учителем младших классов, а до этого готовила к школе малышей в детском саду.
— Работать нужно только так, чтобы дети могли тебя полюбить. Я их никогда не ругала, а родители порой приходили и удивлялись: «Зоя Дмитриевна, они вас так хвалят, всегда отзываются только хорошо», а я им говорила, это потому, что мы уважаем друг друга. Все новые ученики просились ко мне, — с особой нежностью делится ветеран труда.
— Маме всегда давали «трудные» классы, потому что она была безумно хорошим учителем, я помню, как она вечно приносила тетради домой, кропотливо проверяя каждую букву. Правда, иногда она доверяла мне исправлять ошибки, часть работ штудировала и я, что мне очень нравилось, — рассказывает дочь Зои Лапко Ирина Асташина.
В годы Великой Отечественной маленькая Зоя жила в поселке Шушенское, два родных брата, Федор и Григорий, ушли на фронт, но встреча после долгой разлуки так и не состоялась: вместо солдат с войны одна за другой пришли похоронки. Отец девочки умер еще до войны, и, пока братья защищали Родину, Зоя с мамой остались вдвоем работать в госпитале: делали все, вплоть до стирки бинтов и мытья полов. Но судьба жестоко обошлась с семьей Зои снова: маму посадили в тюрьму на полтора года за вынос спирта. Для кого, как и почему – уже неизвестно, но в возрасте тринадцати лет девочка осталась совсем одна, жила с семьей беженцев, работала в огороде, помогала по хозяйству.
— В послевоенное время с подружками бегала на танцы. Намою в столовой посуду, а полученные крохи скоплю. Однажды накопила и купила себе красивое платье, а обуви тогда подходящей было не сыскать, поэтому мы красили белой краской галоши. На два раза станцевать хватало, после приходилось красить снова, — смеется Зоя Дмитриевна, вспоминая простые детские радости того тяжелого времени.
Муж Зои Дмитриевны, Алексей Михайлович Лапко, был летчиком-бомбардировщиком, прошел всю Великую Отечественную. Разница в возрасте между ними была довольно большая – почти десять лет. Уже вернувшийся с войны молодой мужчина тогда встретил совсем юную семнадцатилетнюю девушку и буквально «затащил» под венец. Позвал гулять, а в итоге завел Зою в сельсовет, отдал паспорта и попросил их расписать. «Как, говоришь, твоя фамилия? Кайревич? Теперь ты Лапко!» — заявил в тот день Алексей теперь уже своей жене.
Но их «долго и счастливо» оборвалось очень рано – в 1964 году женщина овдовела. Из-за проблем с сосудами ее любимый умер в возрасте 42 лет. Тогда матери двух девочек пришлось одной поднимать детей. И у Зои Дмитриевны это прекрасно получилось. Старшая, Ольга, даже пошла по маминым стопам и тоже стала учителем, а вот Ирина отправилась в Москву получать совсем далекую от педагогической профессию, стала конструктором-технологом швейных изделий.
— Мама по жизни часто оставалась одна. Мы, когда выросли, всегда старались ее не оставлять, а пока могла, и она приезжала к нам. Теперь, в силу возраста, постоянные гости – мы. Вообще, здорово, когда к ней приходят дети, она всегда этому по-особенному рада, все-таки всю жизнь им посвятила. Приятно, что лицей тоже ее не забывает, — поделилась младшая дочь Зои Лапко.
По словам исполняющего обязанности директора лицея №11 Артема Наумова, на базе образовательной организации активно работает музей «Время выбрало нас», и ежегодно с активом школы в честь Дня Победы организуются акции помощи ульяновским ветеранам: благоустройство территории, уборка в квартирах, сбор продовольственной корзины и многое другое.
— Мы общаемся с участниками военных действий, а также тружениками тыла, с интересом слушаем истории их жизни. Ежегодно во время таких мероприятий мы обходим порядка пятнадцати человек. Бывает, когда ветераны сами звонят нам и просят о какой-либо помощи, мы, естественно, сразу же откликаемся. А если звонки долго не поступают, то периодически связываемся сами, узнаем о самочувствии, ведь ко многим из них редко приезжают родственники, — рассказал Артем Наумов.
Школьники не без воодушевления вступают в отряды добровольцев.
— Я являюсь членом школьной демократической республики «Маяк» три года и, соответственно, так как это наша ежегодная традиция, участие в акции я принимаю уже в третий раз. Я очень тепло отношусь к ветеранам и уважаю их за то, что они подарили нам мирное небо над головой. Поэтому на каждое такое мероприятие иду с раскрытой душой и теплой улыбкой, — поделился ученик лицея №11 Иван Суродин.
— В этой акции я участвую впервые, но являюсь «волонтером Победы», помогаю в организации мероприятий на 9 Мая. Для меня помочь ветерану – это уделять постоянное внимание тем, кто воевал за нашу родину, кто создавал нашу историю, потому как, если забывать прошлое, у нас не будет будущего. И естественно, забота не должна ограничиваться временными рамками предпраздничных периодов, думать и помнить важно всегда. Ведь это все проявляется и в простых вещах, например, звонить своим бабушкам и дедушкам. Моя бабушка, кстати, тоже ветеран, и я стараюсь проводить с ней максимальное количество времени, — считает ученица 10Б класса лицея №11 Юлия Данилова.