• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как правильно питаться в жару

Как правильно питаться в жару рассказала врач-гастроэнтеролог Центральной клинической медсанчасти Мария Бирюлькина

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» под тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Какой питьевой режим нужно соблюдать в жару? 

– Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. При температуре 21°С минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при 26° — 1,9 литра, а при 32° — уже 3 литра. Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20°С. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества.
Прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника нужно пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за 1 раз.

Не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают чай зеленый и черный, айран. И ни в коем случае нельзя употреблять в жару алкоголь и крепкий кофе, так как они отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

– Стоит ли как-то скорректировать свой график питания, если на улице стало жарко? 

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость, но и оставаться весь день в отличном настроении. В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита. Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед – в 11-11.30 часов, ужин – в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак – 35%, обед – 25%, ужин – 25%, вечерний перекус – 15%.

– Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие стоит добавить?

– Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Употребляйте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от наваристых первых блюд.

Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт – не торты, а ягоды и фрукты. Употребляйте больше растительной и молочной пищи. Отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам: окрошке, свекольнику.

В жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса.

– Как лучше распределить количество белков, жиров, углеводов в течение дня?

– В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается. Основной принцип – легкая еда «по чуть-чуть». Употребление основных белковых блюд (из рыбы, мяса) лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять сложные углеводы (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно в течение дня. Предпочтение отдается растительным жирам.

Помните! В жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо смотреть срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Будьте здоровы!

____________

По материалам пресс-службы государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача  России В.А.Егорова»

0

Комментирование запрещено