Семья Михайловых

Династия Михайловых – гордость Ульяновской области

 «История человеческого труда гораздо интереснее и значительнее истории человека, – человек умирает,  

не прожив и сотни лет, а дело его живёт века»

Максим Горький

Можете ли вы представить себе трудовой стаж человека более 100 лет? Скажете, такого не бывает? Да, один человек столько проработать не сможет. Но целой семье с богатыми рабочими традициями и преемственностью поколений это вполне по силам. Сопричастность общему делу, преемственность традиций, преданность профессии – всё это о заводской династии Михайловых, пять поколений которой вписаны в историю патронного завода имени Володарского. Семья Михайловых известна в Ульяновске как рекордсмен по стажу работы на Ульяновском патронном заводе. Представители пяти поколений этой  семьи проработали на заводе около 800 лет.

У главы династии железнодорожника Фёдора Родионовича и его жены Александры Васильевны в доме всегда было шумно. Шутка ли – девять детей. Михайловым везло на дочек: Мария, Надежда, двойняшки Лукерья и Юлия, Евдокия, Пелагея, Вера и сыновья Иван и Алексей. К сожалению, в 1918 году Фёдор Родионович погиб. Товарный поезд, в котором он был кондуктором, потерпел крушение под Бугульмой. Семья осталась без кормильца. Как ни жаль было детей, а вскоре пришлось младших (Ваню, Веру и Алёшу) определить в детский дом. Ведь это были тяжёлые годы разрухи после гражданской войны, в Поволжье свирепствовал голод, болезни.

Старшая дочь Михайловых – Мария Фёдоровна Михайлова-Свешникова 20 лет проработала на «Володарке», здесь работал и её муж Матвей Иванович. Их любовь, преданность заводу пронесли дальше их дети, внуки и правнуки. Все три дочери в своё время работали на заводе. Старшая Антонина – недолго, рано умерла, в 20 лет. Вторая дочь Александра работала счетоводом в бухгалтерии, начиная с довоенных лет и до 1947 года, потом завербовались с мужем в Днепропетровск, в 54-м вернулась в Ульяновск и ещё около десяти лет проработала в 68 цехе. Её дочь Русакова Маргарита Степановна работала на заводе в течение 40 лет бухгалтером. Сейчас – на пенсии. Муж Александр Григорьевич до сих пор работает на дамбе.

Впервые в историю завода вписала себя Лукерья Фёдоровна Михайлова. Придя сюда совсем еще юной девушкой, когда завода ещё и не было, она не могла и представить, что проработает здесь всю свою жизнь. Своими руками она расставляла колышки при постройке завода. Можно сказать, помогала возводить свое будущее место работы, которое впоследствии станет для неё родным местом. Лукерья Фёдоровна проработала на заводе 42 года. На заводе трудился и её муж Алексей Васильевич Барышев.

В 1941 году пришёл сюда трудиться и 15-летний сын Лукерьи Владимир Алексеевич Барышев. Всю жизнь он проработал слесарем, а когда появились автоматические линии – наладчиком этого оборудования во втором цехе. Как и у отца, его жена Барышева Мария Васильевна тоже работала на заводе.

Как продолжатель семейного дела после армии в этот же цех пришёл и сын Владимира Алексеевича Виктор. Работавший в то время Барышев-старший взял его под своё отцовское крыло и учил всем навыкам. Получалось у него довольно неплохо. Обточка, засыпка, калибровка, обработка, контроль оборудования – всё спорилось в его руках. И вскоре Виктор Владимирович стал мастером и проработал в этой должности несколько лет.

«Трудовые династии – это не что-то искусственное, они создаются и образуются сами по себе, – поясняет Виктор Владимирович Барышев, – здесь в течение 15 лет работал и мой брат – Геннадий Владимирович. Младшие берут пример со старших».

Жена Виктора Владимировича Галина Васильевна тоже устроилась на завод. Работала экономистом, бухгалтером, технологом. Теперь трудовую династию в пятом поколении продолжает их сын Андрей, окончивший  электромеханический колледж, работает с 2000 года на заводе наладчиком оборудования спец. производства цеха №21. Жена Андрея – Елена Сергеевна – тоже работала на заводе в охране.

«Удобное месторасположение и желание продолжить дело своих предков для меня является приоритетным. Придя сюда обычным учеником, работать было сложно. Но вскоре я понемногу освоился. Работал слесарем-ремонтником, а через полгода — наладчиком оборудования, — рассказывает Андрей Викторович. – Как мне рассказывали родители, во время войны работать здесь было очень тяжело. Днями и ночами люди стояли у линии, для того чтобы обеспечить фронт боеприпасами. Каждый третий патрон, отправленный на фронт, был произведен на нашем заводе. Я очень горжусь своими бабушками и дедушками. Они внесли неоценимый вклад в достижение Победы. Рассказывать о них я стараюсь и своим детям. И хочу, чтобы мой сын, когда вырастет, тоже продолжил нашу трудовую династию Михайловых».

Третья дочь Свешниковых Валентина Матвеевна Свешникова-Слюняева (ей сейчас 82 года) работала на Володарке» с 1941 года, всего более тридцати лет. Её муж Слюняев Кирилл Александрович работал там же рабочим, электромонтёром, водителем.

С 1965 года на «Володарке» слесарем-ремонтником на горячих и вредных работах работал сын Валентины Матвеевны и Кирилла Александровича Слюняев Анатолий Кириллович. Сын Анатолия Кирилловича – Андрей Анатольевич – моряк-подводник. Работал на заводе в типографии, в цехах №№ 3, 20, 21 с 1996 по 2001 годы. Жена – Ирина Александровна – работает контролером ОТК в цехе № 2 с  2001 года.

Юлия Фёдоровна Михайлова работала на патронном заводе недолго, до замужества, примерно в 1918-19 годах. После замужества взяла фамилию Овчинникова. Её дочь Овчинникова Лидия Петровна работала два года в отделе найма и увольнения, потом окончила текстильный институт и уехала на Урал, а вот её сын Михаил Петрович Овчинников с 1940 года и до самой пенсии  работал в 42 цехе электромонтёром.  Его жена Антонина Петровна Овчинникова примерно с 1949 года до 1980-го была заведующей заводской библиотекой.

Сын Овчинниковых Александр Михайлович проработал на заводе 18 лет. Его жена Евгения Александровна работала в цехе №27 станочницей, затем сторожем. Их сноха – Овчинникова Наталья Ивановна – с 1999 года продолжает заводскую династию рабочих. Трудится станочницей патронного производства в цехе №27.

Семья ведёт активный образ жизни. Любят играть в хоккей, футбол, занимаются фитнесом. У семьи Михайловых есть семейная традиция – выезжать всей семьёй на природу, ведь совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями и детьми.

Фото №4Михайловы дали заводу и стране настоящую гвардию высококвалифицированных специалистов. Традиции и преданность рабочей профессии передаётся в семье из поколения в поколение. Из шести поколений Михайловых пять связали свою жизнь с патронным заводом. Члены семьи меняли фамилии, завод – свой статус и название. Но одно в семье остаётся неизменным – взаимная любовь и верность друг другу.

В 2008 году династия Михайловых приняла участие в Областном форуме трудовых династий, а в 2018 году была признана победителем в областном конкурсе «Семейных трудовых династий» в номинации «Старейшая династия».

 

В сентябре 2016 года Губернатор Ульяновской области подписал постановление регионального Правительства «О Золотой книге Почёта семейных трудовых династий Ульяновской области», куда ежегодно вносятся фамилии четырёх лучших династий. С гордостью можно сообщить, что династия Михайловых навеки вписана в Золотую книгу Почёта.

 

 

Генеалогическое древо Михайловых

0

Комментирование запрещено