Профилактика отравлений грибами

Грибы – уникальные дары природы! Они содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. Такого вида отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Независимо от способа и времени приготовления не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей. Температура может слегка повышаться. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций. Однако, можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. При появлении хотя бы одного из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы максимально уменьшить риск отравлений грибами, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

– собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

– не следует собирать старые переросшие грибы;

–  не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

– соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, а воду после отваривания слить;

– не рекомендуется употреблять грибы в пищу пожилым людям, детям, беременным, лицам, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Информация подготовлена при содействии ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» и Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *